Троянец голосует за нового президента США

Эксперты предупреждают о вредоносной рассылке, эксплуатирующей интерес широкой публики к предвыборным дебатам между кандидатами на пост президента США. Спам-фильтры Websense отсеяли тысячи зловредных писем, замаскированных под новостной бюллетень CNN. Их заголовок гласит: "CNN Breaking News - Mitt Romney Almost President" ("Последние новости от CNN – Митт Ромни почти президент").

По свидетельству экспертов, все кнопки "Full story" ("Читать полностью") в поддельной ленте "горячих" новостей, вставленной в тело спам-письма, ведут на сайты-редиректы, перенаправляющие получателя на эксплойт-площадки с новейшей версией Blackhole. Целью данной кибератаки является загрузка на машину жертвы версии ZeuS, использующей руткит режима пользователя, пишет securelist.com.

В Sophos также обнаружили, что в случае неудачи с эксплойтом (Blackhole использует pdf-, jar and exe-файлы) атакующие обращаются к помощи социальной инженерии. Если подходящих брешей в обороне пользователя не обнаружено, ему выводится страница, мастерски имитирующая страницу загрузки Adobe Flash Player. Без всякого действия со стороны пользователя она загружает вредоносный ехе-файл, который ему предлагается запустить. Эксперты полагают, что этот дополнительный функционал злоумышленники ввели в преддверии публичного выпуска Windows 8 и версии IE 10 с пользовательским интерфейсом Modern UI, не поддерживающей такие плагины, как Java и Flash.

Тема президентских выборов в США неизменно привлекает внимание мировой общественности – включая спамеров. За последние 3 месяца защитные решения Trend Micro заблокировали около 26,6 тыс. попыток посещения страниц, содержащих ключевое слово "Обама", и свыше 4,5 тыс. – с именем его соперника Ромни. При этом в 79% случаев "Обама-сайты" предназначались для непосредственной загрузки фишинговой страницы или целевого зловреда, в 11% URL, привязанные к вредоносным страницам, распространялись через спам. Те же показатели для "Ромни-сайтов" составили 64 и 20% соответственно. Большинство попыток захода на сайты с именами кандидатов в президенты совершили, как и следовало ожидать, американцы (71% для "Обама", 57% для "Ромни"). Судя по этому рейтингу, предвыборными речами действующего президента США интересуются также поляки (4%), канадцы, британцы и австралийцы (по 1%). Победа Ромни импонирует филиппинцам (3%), канадцам (3%), японцам и австралийцам (по 1%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru