Китай назвал обвинения США в информационном шпионаже беспочвенными

Китай назвал обвинения США в информационном шпионаже беспочвенными

Министерство финансов КНР выступило с официальным заявлением, относительно обвинений китайских телекоммуникационных гигантов в работе на правительство.



Комитет палаты представителей по разведке выступил с официальным предупреждением, адресованным американским компаниям, согласно которому бизнесмены должны избегать вести дела с двумя крупнейшими китайскими технологическими игроками Huawei Technologies и ZTE. Американский телеканал NBC по этому поводу даже провел трансляцию интересного репортажа, в котором подробно прокомментировал решение комиссии. Эксперты, задействованные в репортаже выступили в поддержку инициативы американской армии, заявив, что данные компании не должны получать полный доступ к местным телекоммуникационным сетям.

Естественно, Китай не мог стоять в стороне и мгновенно отреагировал на обвинения американцев, назвав их беспочвенными. По мнению китайцев, два крупнейших производителя телекоммуникационного оборудования в мире не представляют для США никакой опасности.

Комитет палаты представителей по разведке полагают, что китайские компании Huawei Technologies и ZTE могут использовать свое оборудование для того, чтобы следить за некоторыми каналами общения и даже угрожать важнейшим государственным или коммерческим системам, используя компьютеризированные сети.

«Отчет комитета Конгресса США основан на чисто субъективном мнении. Не существует оснований полагать, что деятельность компаний угрожает национальной безопасности. Это абсолютно беспочвенные обвинения в адрес КНР», – сказал Шен Даньянг – представитель министерства финансов Китая в официальном обращении на сайте министерства.

Вышеупомянутые рекомендации могут полностью отрезать китайский бизнес от проведения нормальной деятельности в США на равных конкурентных условиях с местными компаниями. «Китайская сторона выражает серьезную обеспокоенность и сильное неприятие этого решения», – дополняет специалист.

Решение комитета прозвучало во время весьма чувствительного периода в истории американо-китайских отношений. США стоит перед выбором следующего президента и будущих выборов в Конгресс. Китай также находится на пороге передачи власти новой команде. Эксперты опасаются, что Китай может нанести ответный удар в этой кибер-борьбе.

Отметим, что заявление от китайских властей появилось спустя 24 часа после того как Министерство иностранных дел Китая подчеркнуло, что Huawei и ZTE работают в США, не нарушая существующих рыночных правил. Представители обеих компаний также полностью отказались от обвинений, которые были высказаны в отчете.

По мнению Шена, Конгресс США сам нарушил обнародованием этого документа правила свободного рынка, которые поддерживаются США. Эта информация лишь внесет разлад в сотрудничество между двумя странами.

«Надеюсь, что США оставит практику дискриминации китайских компаний и будет работать по открытым принципам сотрудничества, продолжая способствовать развитию благодприятных отношений между двумя странами», – добавил представитель министерства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru