Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

В последнее время киберпреступники все чаще используют бренды антивирусных компаний в своих целях, маскируя под антивирусные решения различные вредоносные программы (ВП). И вновь жертвой такой акции стала компания Panda Security. Под видом облачного антивируса Panda Cloud AV можно получить троян DarkAngle.

По словам технического директора PandaLabs Луиса Корронса, основными функциями этого трояна является сбор любой информации, которая хранится на компьютере жертвы. Для этого, вредоносная программа использует любые средства, даже микрофон или веб-камеру для записи видео или аудио трека, а затем отправить своему хозяину. Кроме этого троян может выполнять роль загрузчика для других ВП.

Но это еще не все. DarkAngle разработан таким образом, что обнаружить его обычным способом будет довольно сложно. Дело в том, что он может удалять исполняемые процессы, перезагружаясь вместе с системой, что делает его незаметным для антивирусных приложений. А для того, чтобы обойти сканеры облачных сервисов, размер его файла увеличивается до 20 Мб.

Отметим, что это не первый случай, когда Panda Cloud AVстановилось в качестве транспортного средства для вредоносных программ. В прошлом году, под видом этого приложения распространялся троян, который попав в систему начинал проверку компьютера на наличие всевозможных вирусов. В результате чего пользователь получал уведомление о том, что его система заражена огромным количеством вирусов, а для ее лечения необходимо купить лицензию на данную программу.

По словам г-на Корронса, в отличие от подобных программ, этот троян не имеет функции самораспространения и поэтому его доставки могут быть задействованы любые другие методы, например, файлообменные ресурсы или мусорные сообщения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru