Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

В последнее время киберпреступники все чаще используют бренды антивирусных компаний в своих целях, маскируя под антивирусные решения различные вредоносные программы (ВП). И вновь жертвой такой акции стала компания Panda Security. Под видом облачного антивируса Panda Cloud AV можно получить троян DarkAngle.

По словам технического директора PandaLabs Луиса Корронса, основными функциями этого трояна является сбор любой информации, которая хранится на компьютере жертвы. Для этого, вредоносная программа использует любые средства, даже микрофон или веб-камеру для записи видео или аудио трека, а затем отправить своему хозяину. Кроме этого троян может выполнять роль загрузчика для других ВП.

Но это еще не все. DarkAngle разработан таким образом, что обнаружить его обычным способом будет довольно сложно. Дело в том, что он может удалять исполняемые процессы, перезагружаясь вместе с системой, что делает его незаметным для антивирусных приложений. А для того, чтобы обойти сканеры облачных сервисов, размер его файла увеличивается до 20 Мб.

Отметим, что это не первый случай, когда Panda Cloud AVстановилось в качестве транспортного средства для вредоносных программ. В прошлом году, под видом этого приложения распространялся троян, который попав в систему начинал проверку компьютера на наличие всевозможных вирусов. В результате чего пользователь получал уведомление о том, что его система заражена огромным количеством вирусов, а для ее лечения необходимо купить лицензию на данную программу.

По словам г-на Корронса, в отличие от подобных программ, этот троян не имеет функции самораспространения и поэтому его доставки могут быть задействованы любые другие методы, например, файлообменные ресурсы или мусорные сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru