Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

В последнее время киберпреступники все чаще используют бренды антивирусных компаний в своих целях, маскируя под антивирусные решения различные вредоносные программы (ВП). И вновь жертвой такой акции стала компания Panda Security. Под видом облачного антивируса Panda Cloud AV можно получить троян DarkAngle.

По словам технического директора PandaLabs Луиса Корронса, основными функциями этого трояна является сбор любой информации, которая хранится на компьютере жертвы. Для этого, вредоносная программа использует любые средства, даже микрофон или веб-камеру для записи видео или аудио трека, а затем отправить своему хозяину. Кроме этого троян может выполнять роль загрузчика для других ВП.

Но это еще не все. DarkAngle разработан таким образом, что обнаружить его обычным способом будет довольно сложно. Дело в том, что он может удалять исполняемые процессы, перезагружаясь вместе с системой, что делает его незаметным для антивирусных приложений. А для того, чтобы обойти сканеры облачных сервисов, размер его файла увеличивается до 20 Мб.

Отметим, что это не первый случай, когда Panda Cloud AVстановилось в качестве транспортного средства для вредоносных программ. В прошлом году, под видом этого приложения распространялся троян, который попав в систему начинал проверку компьютера на наличие всевозможных вирусов. В результате чего пользователь получал уведомление о том, что его система заражена огромным количеством вирусов, а для ее лечения необходимо купить лицензию на данную программу.

По словам г-на Корронса, в отличие от подобных программ, этот троян не имеет функции самораспространения и поэтому его доставки могут быть задействованы любые другие методы, например, файлообменные ресурсы или мусорные сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число онлайн-преступлений против детей выросло на 25% в 2025 году

За первые семь месяцев 2025 года число онлайн-преступлений против детей и подростков в России увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жертвами киберпреступников стали около 5 тысяч несовершеннолетних, что вызывает серьёзную обеспокоенность экспертов и правоохранителей.

Такую статистику привело МВД России по запросу ТАСС. При этом чаще всего пострадавшими от преступлений, связанных с неправомерным использованием инфокоммуникационных технологий, становятся граждане в возрасте от 25 до 45 лет.

«При общем снижении числа жертв информационно-телекоммуникационных технологий (-12,2%), потерпевшими стали более 71 тыс. пенсионеров, что на 0,4% больше, чем годом ранее, и почти 5 тыс. несовершеннолетних. Их количество выросло на 25,2%», - сообщили в пресс-центре МВД.

По данным компании F6, за первое полугодие 2025 года зафиксировано более 3,5 тысячи случаев, когда детей использовали для хищения средств у родителей. Общий ущерб составил около 600 млн рублей, а средняя сумма ущерба за год удвоилась.

Согласно исследованию, проведённому ГК «Солар» и «Михайлов и партнеры. Аналитика», за последний год с мошенническими действиями сталкивались 81% детей и подростков. Более половины (56%) получали звонки якобы от сотрудников «банков», 40% — от лиц, представлявшихся работниками МВД и других ведомств.

53% несовершеннолетних получали сообщения от незнакомцев, 41% — с аккаунтов знакомых, а 39% переходили по сомнительным ссылкам в телеграм-каналах и соцсетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru