Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

В последнее время киберпреступники все чаще используют бренды антивирусных компаний в своих целях, маскируя под антивирусные решения различные вредоносные программы (ВП). И вновь жертвой такой акции стала компания Panda Security. Под видом облачного антивируса Panda Cloud AV можно получить троян DarkAngle.

По словам технического директора PandaLabs Луиса Корронса, основными функциями этого трояна является сбор любой информации, которая хранится на компьютере жертвы. Для этого, вредоносная программа использует любые средства, даже микрофон или веб-камеру для записи видео или аудио трека, а затем отправить своему хозяину. Кроме этого троян может выполнять роль загрузчика для других ВП.

Но это еще не все. DarkAngle разработан таким образом, что обнаружить его обычным способом будет довольно сложно. Дело в том, что он может удалять исполняемые процессы, перезагружаясь вместе с системой, что делает его незаметным для антивирусных приложений. А для того, чтобы обойти сканеры облачных сервисов, размер его файла увеличивается до 20 Мб.

Отметим, что это не первый случай, когда Panda Cloud AVстановилось в качестве транспортного средства для вредоносных программ. В прошлом году, под видом этого приложения распространялся троян, который попав в систему начинал проверку компьютера на наличие всевозможных вирусов. В результате чего пользователь получал уведомление о том, что его система заражена огромным количеством вирусов, а для ее лечения необходимо купить лицензию на данную программу.

По словам г-на Корронса, в отличие от подобных программ, этот троян не имеет функции самораспространения и поэтому его доставки могут быть задействованы любые другие методы, например, файлообменные ресурсы или мусорные сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru