Хакеры усилили кибератаки на американские банки

Хакеры усилили кибератаки на американские банки

Компания Financial services, обслуживающая американские банки, брокерские и страховые компании, предупредила своих клиентов о возможных кибератаках после неожиданного отключения сайтов JPMorgan Chase и Bank of America, сообщает Reuters.

Проблемы с веб-сайтами кредитных организаций начались, когда неизвестные распространили заявления с угрозами остановить работу Bank of America и Нью-Йоркской фондовой биржи. Это, по словам угрожавших, должно стать их первым шагом в борьбе с американскими корпорациями. Причиной этой «интернет-войны» якобы стал фильм «Невинность мусульман». Пока неясно, связано ли отключение сайтов банков с угрозами. Аналитический центр Financial services, FS-ISAC, поднял уровень киберугрозы с «повышенного» до «высокого». Пресс-секретарь ФБР отказался комментировать ситуацию. В JPMorgan Chase сказали, что работают над восстановлением сайта, а представитель Bank of America сообщил, что большая часть клиентов не испытала трудностей с посещением сайта, сообщает bfm.ru.

Директор Arbor Networks по исследованиям в сфере безопасности Дэн Холден сказал агентству, что несколько американских банков пострадали от DDoS-атаки. Он не уточнил, какие именно банки стали жертвами хакеров. Холден пояснил, что DDoS-атаки часто являются частью более сложных операций злоумышленников. Они отключают сервисы, чтобы с помощью специальных программ извлечь данные клиентов и их счетов.

Фильм «Невинность мусульман» уже стал причиной не виртуальных, а реальных нападений на американцев и представителей Запада. Картина вызвала всплеск волнений на Ближнем Востоке и в Африке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru