Хакеры усилили кибератаки на американские банки

Хакеры усилили кибератаки на американские банки

Компания Financial services, обслуживающая американские банки, брокерские и страховые компании, предупредила своих клиентов о возможных кибератаках после неожиданного отключения сайтов JPMorgan Chase и Bank of America, сообщает Reuters.

Проблемы с веб-сайтами кредитных организаций начались, когда неизвестные распространили заявления с угрозами остановить работу Bank of America и Нью-Йоркской фондовой биржи. Это, по словам угрожавших, должно стать их первым шагом в борьбе с американскими корпорациями. Причиной этой «интернет-войны» якобы стал фильм «Невинность мусульман». Пока неясно, связано ли отключение сайтов банков с угрозами. Аналитический центр Financial services, FS-ISAC, поднял уровень киберугрозы с «повышенного» до «высокого». Пресс-секретарь ФБР отказался комментировать ситуацию. В JPMorgan Chase сказали, что работают над восстановлением сайта, а представитель Bank of America сообщил, что большая часть клиентов не испытала трудностей с посещением сайта, сообщает bfm.ru.

Директор Arbor Networks по исследованиям в сфере безопасности Дэн Холден сказал агентству, что несколько американских банков пострадали от DDoS-атаки. Он не уточнил, какие именно банки стали жертвами хакеров. Холден пояснил, что DDoS-атаки часто являются частью более сложных операций злоумышленников. Они отключают сервисы, чтобы с помощью специальных программ извлечь данные клиентов и их счетов.

Фильм «Невинность мусульман» уже стал причиной не виртуальных, а реальных нападений на американцев и представителей Запада. Картина вызвала всплеск волнений на Ближнем Востоке и в Африке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru