Мобильная версия антивируса AVAST отправляла платные SMS

Мобильная версия антивируса AVAST отправляла платные SMS

Несколько дней назад, независимый эксперт в области информационной безопасности Богдан Алеку заявил о наличии в мобильной версии популярного антивирусного приложения avast! Mobile Security серьезной ошибки, которая могла привести к отправке платных SMS-сообщений без уведомления пользователя.

Согласно записи в блоге, ошибка была обнаружена во время тестирования новой версии приложения на собственном телефоне. Так, проверив баланс, он обнаружил недосдачу в размере 12 евро-центов. Впоследствии оказалось, что эта сумма была списана за отправку сообщения на номер, зарегистрированный в Чехии на имя AVAST. Причем самого номера в телефонной книге специалиста не оказалось.

При дальнейшем анализе, г-н Алеку выяснил, что не одинок: такую же особенность своего телефона после установки антивируса заметило еще некоторое количество пользователей. Об дефекте тут же сообщили вендору.

Как оказалось, ошибка заключалась в том, что сообщение отправлялось только в случае формирования определенного запроса. Тем не менее, неприятно осознавать, что в случае нажатия определенной комбинации клавиш телефон начинает рассылку сообщений без ведома пользователя. Но, разработчики заверили, что исправление будет выпущено как можно скорей.

Ситуацию пояснил директор по маркетингу avast!Милос Коренко: «Дело в том, что данная функция отправки сообщения о смене SIM карты действительно присутствует в новой версии антивирусного приложения. Однако цель ее внедрения заключалась в том, что пользователи украденных телефонов смогут при желании узнать телефон нового владельца и связаться с ним. В идеале, сообщение должно отправляться на запасной номер предыдущего владельца телефона».

Он так же сообщил, что обновление будет включать еще одно исправление, где уже учитено, что владелец смартфона может иметь несколько SIM карт. В этом случае уведомление будет отправляться только один раз.

Тем временем, эксперт уже протестировал обновление и сообщил, что все работает корректно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru