Мобильная версия антивируса AVAST отправляла платные SMS

Несколько дней назад, независимый эксперт в области информационной безопасности Богдан Алеку заявил о наличии в мобильной версии популярного антивирусного приложения avast! Mobile Security серьезной ошибки, которая могла привести к отправке платных SMS-сообщений без уведомления пользователя.

Согласно записи в блоге, ошибка была обнаружена во время тестирования новой версии приложения на собственном телефоне. Так, проверив баланс, он обнаружил недосдачу в размере 12 евро-центов. Впоследствии оказалось, что эта сумма была списана за отправку сообщения на номер, зарегистрированный в Чехии на имя AVAST. Причем самого номера в телефонной книге специалиста не оказалось.

При дальнейшем анализе, г-н Алеку выяснил, что не одинок: такую же особенность своего телефона после установки антивируса заметило еще некоторое количество пользователей. Об дефекте тут же сообщили вендору.

Как оказалось, ошибка заключалась в том, что сообщение отправлялось только в случае формирования определенного запроса. Тем не менее, неприятно осознавать, что в случае нажатия определенной комбинации клавиш телефон начинает рассылку сообщений без ведома пользователя. Но, разработчики заверили, что исправление будет выпущено как можно скорей.

Ситуацию пояснил директор по маркетингу avast!Милос Коренко: «Дело в том, что данная функция отправки сообщения о смене SIM карты действительно присутствует в новой версии антивирусного приложения. Однако цель ее внедрения заключалась в том, что пользователи украденных телефонов смогут при желании узнать телефон нового владельца и связаться с ним. В идеале, сообщение должно отправляться на запасной номер предыдущего владельца телефона».

Он так же сообщил, что обновление будет включать еще одно исправление, где уже учитено, что владелец смартфона может иметь несколько SIM карт. В этом случае уведомление будет отправляться только один раз.

Тем временем, эксперт уже протестировал обновление и сообщил, что все работает корректно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru