Мобильная версия антивируса AVAST отправляла платные SMS

Несколько дней назад, независимый эксперт в области информационной безопасности Богдан Алеку заявил о наличии в мобильной версии популярного антивирусного приложения avast! Mobile Security серьезной ошибки, которая могла привести к отправке платных SMS-сообщений без уведомления пользователя.

Согласно записи в блоге, ошибка была обнаружена во время тестирования новой версии приложения на собственном телефоне. Так, проверив баланс, он обнаружил недосдачу в размере 12 евро-центов. Впоследствии оказалось, что эта сумма была списана за отправку сообщения на номер, зарегистрированный в Чехии на имя AVAST. Причем самого номера в телефонной книге специалиста не оказалось.

При дальнейшем анализе, г-н Алеку выяснил, что не одинок: такую же особенность своего телефона после установки антивируса заметило еще некоторое количество пользователей. Об дефекте тут же сообщили вендору.

Как оказалось, ошибка заключалась в том, что сообщение отправлялось только в случае формирования определенного запроса. Тем не менее, неприятно осознавать, что в случае нажатия определенной комбинации клавиш телефон начинает рассылку сообщений без ведома пользователя. Но, разработчики заверили, что исправление будет выпущено как можно скорей.

Ситуацию пояснил директор по маркетингу avast!Милос Коренко: «Дело в том, что данная функция отправки сообщения о смене SIM карты действительно присутствует в новой версии антивирусного приложения. Однако цель ее внедрения заключалась в том, что пользователи украденных телефонов смогут при желании узнать телефон нового владельца и связаться с ним. В идеале, сообщение должно отправляться на запасной номер предыдущего владельца телефона».

Он так же сообщил, что обновление будет включать еще одно исправление, где уже учитено, что владелец смартфона может иметь несколько SIM карт. В этом случае уведомление будет отправляться только один раз.

Тем временем, эксперт уже протестировал обновление и сообщил, что все работает корректно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru