Мобильная версия антивируса AVAST отправляла платные SMS

Несколько дней назад, независимый эксперт в области информационной безопасности Богдан Алеку заявил о наличии в мобильной версии популярного антивирусного приложения avast! Mobile Security серьезной ошибки, которая могла привести к отправке платных SMS-сообщений без уведомления пользователя.

Согласно записи в блоге, ошибка была обнаружена во время тестирования новой версии приложения на собственном телефоне. Так, проверив баланс, он обнаружил недосдачу в размере 12 евро-центов. Впоследствии оказалось, что эта сумма была списана за отправку сообщения на номер, зарегистрированный в Чехии на имя AVAST. Причем самого номера в телефонной книге специалиста не оказалось.

При дальнейшем анализе, г-н Алеку выяснил, что не одинок: такую же особенность своего телефона после установки антивируса заметило еще некоторое количество пользователей. Об дефекте тут же сообщили вендору.

Как оказалось, ошибка заключалась в том, что сообщение отправлялось только в случае формирования определенного запроса. Тем не менее, неприятно осознавать, что в случае нажатия определенной комбинации клавиш телефон начинает рассылку сообщений без ведома пользователя. Но, разработчики заверили, что исправление будет выпущено как можно скорей.

Ситуацию пояснил директор по маркетингу avast!Милос Коренко: «Дело в том, что данная функция отправки сообщения о смене SIM карты действительно присутствует в новой версии антивирусного приложения. Однако цель ее внедрения заключалась в том, что пользователи украденных телефонов смогут при желании узнать телефон нового владельца и связаться с ним. В идеале, сообщение должно отправляться на запасной номер предыдущего владельца телефона».

Он так же сообщил, что обновление будет включать еще одно исправление, где уже учитено, что владелец смартфона может иметь несколько SIM карт. В этом случае уведомление будет отправляться только один раз.

Тем временем, эксперт уже протестировал обновление и сообщил, что все работает корректно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru