Хакеры обокрали россиян на 2 миллиарда долларов

Более 30 миллионов человек в России в той или иной степени пострадали от хакеров за последние 12 месяцев. Ущерб от деятельности киберпреступников оценивается почти в 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе компании Symantec.

Согласно ежегодному докладу Norton Cybercrime Report, пользователи из России подвергаются кибератакам чаще жителей других стран. За последние 12 месяцев 74% компьютеров из нашей страны были заражены вирусами вредоносным ПО. Это самый большой показатель в мире. На втором месте — Китай с 66%, говорится в отчете.

Рунетчикам принадлежит еще один "рекорд" — у 43% из них был взломан аккаунт в социальных сетях. Вслед за Россией по этому показателю идут Бразилия, Мексика и Китай (по 22%). При этом только 42% отечественных пользователей регулярно делают резервное копирование данных, сообщают  vesti.ru.

От рук киберпреступников за последние 12 месяцев пострадали 556 миллионов пользователей Интернета (18 жертв в секунду). Совокупный ущерб Symantec оценила в 110 миллиардов долларов, а от атаки на одного человека — около 200 долларов (по России — около двух тысяч рублей).

С увеличением числа владельцев смартфонов хакеры начали уделять повышенное внимание социальным сетям и мобильных устройствам. Так, по сравнению с 2011 годом Symantec зафиксировала двукратный рост угроз на персональных гаджетах.

В документе подчеркиваются, что 31% пользователей в мире получал анонимную СМС с предложением перейти по неизвестной ссылке, либо набрать незнакомый номер. Россия по этому показателю оказалась лидером — 71%.

Данные Symantec основывается на онлайн-опросе, проведенного с 16 по 30 июля 2012 года среди 13 тысяч пользователей. Участие в исследовании приняли жители 24 стран в возрасте от 18 до 64 лет. В 2012 году Россия была впервые представлена в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru