Хакеры обокрали россиян на 2 миллиарда долларов

Хакеры обокрали россиян на 2 миллиарда долларов

Более 30 миллионов человек в России в той или иной степени пострадали от хакеров за последние 12 месяцев. Ущерб от деятельности киберпреступников оценивается почти в 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе компании Symantec.

Согласно ежегодному докладу Norton Cybercrime Report, пользователи из России подвергаются кибератакам чаще жителей других стран. За последние 12 месяцев 74% компьютеров из нашей страны были заражены вирусами вредоносным ПО. Это самый большой показатель в мире. На втором месте — Китай с 66%, говорится в отчете.

Рунетчикам принадлежит еще один "рекорд" — у 43% из них был взломан аккаунт в социальных сетях. Вслед за Россией по этому показателю идут Бразилия, Мексика и Китай (по 22%). При этом только 42% отечественных пользователей регулярно делают резервное копирование данных, сообщают  vesti.ru.

От рук киберпреступников за последние 12 месяцев пострадали 556 миллионов пользователей Интернета (18 жертв в секунду). Совокупный ущерб Symantec оценила в 110 миллиардов долларов, а от атаки на одного человека — около 200 долларов (по России — около двух тысяч рублей).

С увеличением числа владельцев смартфонов хакеры начали уделять повышенное внимание социальным сетям и мобильных устройствам. Так, по сравнению с 2011 годом Symantec зафиксировала двукратный рост угроз на персональных гаджетах.

В документе подчеркиваются, что 31% пользователей в мире получал анонимную СМС с предложением перейти по неизвестной ссылке, либо набрать незнакомый номер. Россия по этому показателю оказалась лидером — 71%.

Данные Symantec основывается на онлайн-опросе, проведенного с 16 по 30 июля 2012 года среди 13 тысяч пользователей. Участие в исследовании приняли жители 24 стран в возрасте от 18 до 64 лет. В 2012 году Россия была впервые представлена в отчете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru