Хакеры обокрали россиян на 2 миллиарда долларов

Более 30 миллионов человек в России в той или иной степени пострадали от хакеров за последние 12 месяцев. Ущерб от деятельности киберпреступников оценивается почти в 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе компании Symantec.

Согласно ежегодному докладу Norton Cybercrime Report, пользователи из России подвергаются кибератакам чаще жителей других стран. За последние 12 месяцев 74% компьютеров из нашей страны были заражены вирусами вредоносным ПО. Это самый большой показатель в мире. На втором месте — Китай с 66%, говорится в отчете.

Рунетчикам принадлежит еще один "рекорд" — у 43% из них был взломан аккаунт в социальных сетях. Вслед за Россией по этому показателю идут Бразилия, Мексика и Китай (по 22%). При этом только 42% отечественных пользователей регулярно делают резервное копирование данных, сообщают  vesti.ru.

От рук киберпреступников за последние 12 месяцев пострадали 556 миллионов пользователей Интернета (18 жертв в секунду). Совокупный ущерб Symantec оценила в 110 миллиардов долларов, а от атаки на одного человека — около 200 долларов (по России — около двух тысяч рублей).

С увеличением числа владельцев смартфонов хакеры начали уделять повышенное внимание социальным сетям и мобильных устройствам. Так, по сравнению с 2011 годом Symantec зафиксировала двукратный рост угроз на персональных гаджетах.

В документе подчеркиваются, что 31% пользователей в мире получал анонимную СМС с предложением перейти по неизвестной ссылке, либо набрать незнакомый номер. Россия по этому показателю оказалась лидером — 71%.

Данные Symantec основывается на онлайн-опросе, проведенного с 16 по 30 июля 2012 года среди 13 тысяч пользователей. Участие в исследовании приняли жители 24 стран в возрасте от 18 до 64 лет. В 2012 году Россия была впервые представлена в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru