Хакеры обокрали россиян на 2 миллиарда долларов

Более 30 миллионов человек в России в той или иной степени пострадали от хакеров за последние 12 месяцев. Ущерб от деятельности киберпреступников оценивается почти в 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе компании Symantec.

Согласно ежегодному докладу Norton Cybercrime Report, пользователи из России подвергаются кибератакам чаще жителей других стран. За последние 12 месяцев 74% компьютеров из нашей страны были заражены вирусами вредоносным ПО. Это самый большой показатель в мире. На втором месте — Китай с 66%, говорится в отчете.

Рунетчикам принадлежит еще один "рекорд" — у 43% из них был взломан аккаунт в социальных сетях. Вслед за Россией по этому показателю идут Бразилия, Мексика и Китай (по 22%). При этом только 42% отечественных пользователей регулярно делают резервное копирование данных, сообщают  vesti.ru.

От рук киберпреступников за последние 12 месяцев пострадали 556 миллионов пользователей Интернета (18 жертв в секунду). Совокупный ущерб Symantec оценила в 110 миллиардов долларов, а от атаки на одного человека — около 200 долларов (по России — около двух тысяч рублей).

С увеличением числа владельцев смартфонов хакеры начали уделять повышенное внимание социальным сетям и мобильных устройствам. Так, по сравнению с 2011 годом Symantec зафиксировала двукратный рост угроз на персональных гаджетах.

В документе подчеркиваются, что 31% пользователей в мире получал анонимную СМС с предложением перейти по неизвестной ссылке, либо набрать незнакомый номер. Россия по этому показателю оказалась лидером — 71%.

Данные Symantec основывается на онлайн-опросе, проведенного с 16 по 30 июля 2012 года среди 13 тысяч пользователей. Участие в исследовании приняли жители 24 стран в возрасте от 18 до 64 лет. В 2012 году Россия была впервые представлена в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru