Хакеры требуют миллион долларов за украденную информацию о Ромни

Хакеры требуют миллион долларов за украденную информацию о Ромни

Секретная служба США занялась расследованием сообщений хакеров, заявивших, что они украли налоговые декларации кандидата в президенты Митта Ромни, и потребовавших за них миллион долларов. Об этом пресс-секретарь службы Джордж Огилви рассказал изданию CNET, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сообщение хакеров о том, что 25 августа они похитили файлы из офиса компании PricewaterhouseCoopers, содержащие информацию о налогах Ромни, появилось 2 сентября. Копии файлов были разосланы в штаб-квартиры демократов и республиканцев. Хакеры пообещали, что 28 сентября они опубликуют похищенные данные, передает rosbalt.ru.

4 сентября хакеры рассказали, что они отправили зашифрованные налоговые декларации основным новостным изданием, и потребовали PwC выплатить им миллион долларов. После получения денег, пообещали хакеры, они уничтожат ключ для расшифровки файлов, и "содержимое документов останется тайной навеки".

Вместе с тем, передает Lenta.Ru, хакеры предложили заинтересованным в публикации сторонам опередить PwC и первыми выплатить им миллион долларов в биткойнах.

Штаб-квартира президентской кампании Ромни комментировать ситуацию с хакерами не стала. Штаб-квартиры республиканцев и демократов подтвердили получение посылок с флэш-накопителями, но не сообщили, каким было их содержимое.

Напомним, Митт Ромни, преставитель республиканской партии, борется за пост президента США с действующим главой государства Бараком Обамой. В своих сообщениях хакеры подчеркнули, что им неважно, кто первый выплатит необходимую сумму и будут ли опубликованы налоговые декларации политика или нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru