Хакеры требуют миллион долларов за украденную информацию о Ромни

Хакеры требуют миллион долларов за украденную информацию о Ромни

Секретная служба США занялась расследованием сообщений хакеров, заявивших, что они украли налоговые декларации кандидата в президенты Митта Ромни, и потребовавших за них миллион долларов. Об этом пресс-секретарь службы Джордж Огилви рассказал изданию CNET, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сообщение хакеров о том, что 25 августа они похитили файлы из офиса компании PricewaterhouseCoopers, содержащие информацию о налогах Ромни, появилось 2 сентября. Копии файлов были разосланы в штаб-квартиры демократов и республиканцев. Хакеры пообещали, что 28 сентября они опубликуют похищенные данные, передает rosbalt.ru.

4 сентября хакеры рассказали, что они отправили зашифрованные налоговые декларации основным новостным изданием, и потребовали PwC выплатить им миллион долларов. После получения денег, пообещали хакеры, они уничтожат ключ для расшифровки файлов, и "содержимое документов останется тайной навеки".

Вместе с тем, передает Lenta.Ru, хакеры предложили заинтересованным в публикации сторонам опередить PwC и первыми выплатить им миллион долларов в биткойнах.

Штаб-квартира президентской кампании Ромни комментировать ситуацию с хакерами не стала. Штаб-квартиры республиканцев и демократов подтвердили получение посылок с флэш-накопителями, но не сообщили, каким было их содержимое.

Напомним, Митт Ромни, преставитель республиканской партии, борется за пост президента США с действующим главой государства Бараком Обамой. В своих сообщениях хакеры подчеркнули, что им неважно, кто первый выплатит необходимую сумму и будут ли опубликованы налоговые декларации политика или нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru