Фишеры активно используют браузеры Firefox и Opera

Норвежский студент Хеннинг Клевьер (Henning Klevjer) опубликовал развернутое исследование, в котором заново рассмотрел довольно старую уязвимость веб-браузеров. Оказалось, что в идентификатор ресурсов URI, в отличие от общеизвестных указателей веб-страниц и ресурсов URL, можно встроить целый архив с вредоносным кодом.

Проверка различных браузеров на устойчивость к такой уязвимости показала, что Firefox и Opera беспрепятственно воспринимают и исполняют такой код. В то же время, Internet Explorer и Chrome отказались исполнять код внутри URI.

История с маскировкой произвольного кода в бинарном виде внутри адресной строки длится уже давно – еще на заре «войны браузеров» было показано, что при длине адреса более 256 символов некоторые браузеры принимали окончание адреса как код для исполнения. На этот раз ситуация повторяется, только на новом уровне. Новый способ атаки позволяет преступникам обойтись без создания специальных веб-сайтов и страниц. Весь вредоносный код успешно укладывается в строку URI, а с помощью различных сервисов сокращения вроде TinyURL опасную ссылку можно превратить в ничем не примечательный короткий адрес, передает soft.mail.ru.

В отличие от прежних, традиционных способов фишинговой атаки, когда злоумышленник создавал фальшивые ресурсы, размещенные на каком-либо сервисе и повторяющие вид банковских или других страниц, новый способ позволяет упаковать подложную страницу в одну ссылку. Таким образом, преступник обходит ограничения провайдеров и веб-фильтров, а браузеры открывают ссылку без загрузки каких-либо дополнительных ресурсов. Вредоносный код URI может содержать целый архив с фальшивой веб-страницей и кодом для похищения личных данных пользователя для входа в банковские счета и другие критически важные системы. Конечно, злоумышленникам придется создавать сервис на общедоступных ресурсах для сбора похищаемых данных, но это уже не такой очевидный проступок, чтобы владельцы хостинговых ресурсов могли немедленно закрыть очередной сайт за нарушения.

Ранее атаки с использованием URI были зафиксированы и документированы в браузерах Internet Explorer версий 6 и 7. Работа Клевьера (klevjers.com/papers/phishing.pdf) лишь развивает эту старую тему, открывая ее в новом свете для современных браузеров. В ходе своего нового исследования Клевьер создал специальную упакованную веб-страницу для атаки размером 26 Кбайт. К сожалению, и Firefox, и Opera успешно загрузили и исполнили эту страницу, а в Internet Explorer сработало ограничение по размеру URI. В браузере Chrome перенаправление URI вообще запрещено.

Как показывает исследование, трюк с указателем URI, содержащим данные для исполнения, может стать способом для обхода традиционных систем защиты. Подобные указатели URI могут содержать потенциально опасные Java-апплеты, что приобретает особую важность в условиях настоящего скандала вокруг уязвимостей в Java.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru