Symantec обнаружила новый опасный вирус Crisis

Symantec обнаружила новый опасный вирус Crisis

Антивирусные эксперты из компании Symantec говорят, что обнаружили новый шпионский вредоносный код, способный заражать все наиболее популярные операционные системы, в том числе Windows и Mac OS X, а также мобильные устройства под Windows Mobile и Windows Embedded (но не Windows Phone) и даже виртуальные машины VMware.

В Symantec говорят, что новый вредоносный код, получивший название Crisis, является "братом-близнецом" кода Morcut, обнаруженного в июле и атаковавшего только Windows-системы. Crisis получил более универсальные возможности по атаке компьютеров, а также большую "всеядность" в плане ОС.

При попадании на компьютер пользователя вредоносный код способен перехватывать электронную почту и мгновенные сообщения, делая это независимо от клиентского программного обеспечения, так как вредонос напрямую слушает системные порты, а также способно перехватывать данные с микрофона и веб-камеры компьютера. Сам по себе Crisis прячется в JAR-архив и прикидывается инсталлятором Flash Player, что позволяет ему потенциально стать привлекательным для множества пользователей, сообщает cybersecurity.ru.

Такаши Кацуки, антивирусный эксперт Symantec, говорит, что на его памяти Crisis - это первый код, способный поражать столь значительное число платформ сразу, затрагивая даже виртуальные машины. По его словам, до сих пор вредоносные коды, направленные на виртуализаторы, представляли собой относительно небольшую группу вредоносов. "Как таковой, вредонос Crisis даже не использует какие-то уязвимости в VMware. Он использует общие особенности всех программ для виртуализации и может манипулировать файлами и даже монтировать тома в системе", - говорит Кацуки.

Впрочем, пока Crisis не слишком распространен. Symantec полагает, что общее количество заражений колеблется в районе сотни, однако учитывая его всеядность и возможность бэкдорить коммуникации в Skype, Adium, MSN Messenger и других приложениях, скорее всего, его популярность в будущем резко возрастет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru