Symantec обнаружила новый опасный вирус Crisis

Антивирусные эксперты из компании Symantec говорят, что обнаружили новый шпионский вредоносный код, способный заражать все наиболее популярные операционные системы, в том числе Windows и Mac OS X, а также мобильные устройства под Windows Mobile и Windows Embedded (но не Windows Phone) и даже виртуальные машины VMware.

В Symantec говорят, что новый вредоносный код, получивший название Crisis, является "братом-близнецом" кода Morcut, обнаруженного в июле и атаковавшего только Windows-системы. Crisis получил более универсальные возможности по атаке компьютеров, а также большую "всеядность" в плане ОС.

При попадании на компьютер пользователя вредоносный код способен перехватывать электронную почту и мгновенные сообщения, делая это независимо от клиентского программного обеспечения, так как вредонос напрямую слушает системные порты, а также способно перехватывать данные с микрофона и веб-камеры компьютера. Сам по себе Crisis прячется в JAR-архив и прикидывается инсталлятором Flash Player, что позволяет ему потенциально стать привлекательным для множества пользователей, сообщает cybersecurity.ru.

Такаши Кацуки, антивирусный эксперт Symantec, говорит, что на его памяти Crisis - это первый код, способный поражать столь значительное число платформ сразу, затрагивая даже виртуальные машины. По его словам, до сих пор вредоносные коды, направленные на виртуализаторы, представляли собой относительно небольшую группу вредоносов. "Как таковой, вредонос Crisis даже не использует какие-то уязвимости в VMware. Он использует общие особенности всех программ для виртуализации и может манипулировать файлами и даже монтировать тома в системе", - говорит Кацуки.

Впрочем, пока Crisis не слишком распространен. Symantec полагает, что общее количество заражений колеблется в районе сотни, однако учитывая его всеядность и возможность бэкдорить коммуникации в Skype, Adium, MSN Messenger и других приложениях, скорее всего, его популярность в будущем резко возрастет.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru