Файлообменный сайт Rutracker.org взломан хакерами

Файлообменный сайт Rutracker.org взломан хакерами

Один из крупнейших российских сайтов для обмена файлами Rutracker.org оказался недоступен пользователям во вторник из-за взлома злоумышленниками, говорится в сообщении представителей Rutracker.org. "По техническим причинам, связанным со взломом аккаунта регистратора доменов, rutracker.org временно недоступен", - заявили представители ресурса. Данное сообщение отображается, если ввести в строку браузера IP-адрес сервера, на котором расположен Rutracker.org.

Злоумышленники установили переадресацию с Rutracker.org на сторонний сайт, созданный на базе сервиса Google Sites. На этом сайте размещена статья "Моя ностальгия" российского филолога, специалиста по позднеантичной и раннехристианской эпохам, поэзии Серебряного века Сергея Аверинцева, сообщает ria.ru.

Кроме того, доступ к аккаунту регистратора доменных имен позволил злоумышленникам в ночь на вторник изменить регистрационные данные домена Rutracker.org.

Согласно сервису whois.com, который содержит данные о доменных именах, вместо информации об имени и адресе как регистратора, так и администратора rutracker.org отображаются строчки, образующие фразу: "Нет, всего одному не стяжать человеку. Сокрушилась могучесть твоя. Завещанию внимай и исполни. Никакой порнографии, никакой развязной, пошлой, оглупляющей рекламы".

В качестве телефона, по которому можно связаться с администратором и регистратором домена, указан номер Федеральной службы безопасности РФ, по которому на сайте ведомства предлагается сообщать информацию о совершенных или готовящихся терактах.

По данным сайта who.is, регистратором домена Rutracker.org является компания Internet.bs.

Rutracker.org - один из самых популярных российских торрент-трекеров. Ранее он был известен под названием Torrents.ru, однако в феврале 2010 года российские следственные органы закрыли доменное имя torrents.ru в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего через этот файлообменный сайт контрафактную программу Autodesk AutoCAD, и сервис переехал на новое доменное имя.

В начале февраля 2012 года Rutracker.org подвергся DDoS-атаке, в результате которой несколько дней наблюдались перебои в работе ресурса. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru