Файлообменный сайт Rutracker.org взломан хакерами

Один из крупнейших российских сайтов для обмена файлами Rutracker.org оказался недоступен пользователям во вторник из-за взлома злоумышленниками, говорится в сообщении представителей Rutracker.org. "По техническим причинам, связанным со взломом аккаунта регистратора доменов, rutracker.org временно недоступен", - заявили представители ресурса. Данное сообщение отображается, если ввести в строку браузера IP-адрес сервера, на котором расположен Rutracker.org.

Злоумышленники установили переадресацию с Rutracker.org на сторонний сайт, созданный на базе сервиса Google Sites. На этом сайте размещена статья "Моя ностальгия" российского филолога, специалиста по позднеантичной и раннехристианской эпохам, поэзии Серебряного века Сергея Аверинцева, сообщает ria.ru.

Кроме того, доступ к аккаунту регистратора доменных имен позволил злоумышленникам в ночь на вторник изменить регистрационные данные домена Rutracker.org.

Согласно сервису whois.com, который содержит данные о доменных именах, вместо информации об имени и адресе как регистратора, так и администратора rutracker.org отображаются строчки, образующие фразу: "Нет, всего одному не стяжать человеку. Сокрушилась могучесть твоя. Завещанию внимай и исполни. Никакой порнографии, никакой развязной, пошлой, оглупляющей рекламы".

В качестве телефона, по которому можно связаться с администратором и регистратором домена, указан номер Федеральной службы безопасности РФ, по которому на сайте ведомства предлагается сообщать информацию о совершенных или готовящихся терактах.

По данным сайта who.is, регистратором домена Rutracker.org является компания Internet.bs.

Rutracker.org - один из самых популярных российских торрент-трекеров. Ранее он был известен под названием Torrents.ru, однако в феврале 2010 года российские следственные органы закрыли доменное имя torrents.ru в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего через этот файлообменный сайт контрафактную программу Autodesk AutoCAD, и сервис переехал на новое доменное имя.

В начале февраля 2012 года Rutracker.org подвергся DDoS-атаке, в результате которой несколько дней наблюдались перебои в работе ресурса. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky объединилась с 9 организациям для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru