Специалисты ESET первыми восстановили архитектуру червя Flame

Компания ESET, сообщает о том, что российские вирусные аналитики ESET первыми восстановили архитектуру вредоносной программы Flame. На сегодняшний день Flame является наиболее сложным вредоносным программным обеспечением в части реализации и функционала. Основная задача данного злонамеренного ПО – кибершпионаж. Благодаря Flame злоумышленники могут получать всю необходимую конфиденциальную информацию и совершать атаки.

Специалисты Центра вирусных исследований и аналитики ESET провели детальный анализ кода киберугрозы Flame и первыми восстановили ее архитектуру. Кроме того, в ходе исследования была восстановлена структура внутренней базы данных Flame, которая создается в процессе заражения системы, и где хранится информация о процессе атаки на конкретную цель и ее результатах.

По данным компании ESET, при разработке червя Flame использовались некоторые патерны проектирования, которые часто применяют в процессе реализации больших проектов. Это говорит о том, что данное вредоносное ПО разрабатывала отдельная команда высоко квалифицированных программистов с навыками промышленного программирования, которая следовала определенному техническому заданию. По оценкам специалистов ESET, на разработку и тестирование Flame могло уйти не менее года, при наличии проектной команды в 10-15 человек.

В ходе исследования была также выявлена взаимосвязь между программными кодами Stuxnet/Duqu и Flame: при детальном анализе обнаружено сходство в используемых концепциях и архитектурных подходах. «Реконструировать код вредоносной программы Flame довольно не просто, так как она имеет громоздкую объектно-ориентированную архитектуру, — комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — Используя методологии обратного анализа, которые мы уже успешно опробовали в процессе исследования Stuxnet и Duqu, нам удалось восстановить архитектуру вредоносной программы Flame».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами