Специалисты ESET первыми восстановили архитектуру червя Flame

Компания ESET, сообщает о том, что российские вирусные аналитики ESET первыми восстановили архитектуру вредоносной программы Flame. На сегодняшний день Flame является наиболее сложным вредоносным программным обеспечением в части реализации и функционала. Основная задача данного злонамеренного ПО – кибершпионаж. Благодаря Flame злоумышленники могут получать всю необходимую конфиденциальную информацию и совершать атаки.

Специалисты Центра вирусных исследований и аналитики ESET провели детальный анализ кода киберугрозы Flame и первыми восстановили ее архитектуру. Кроме того, в ходе исследования была восстановлена структура внутренней базы данных Flame, которая создается в процессе заражения системы, и где хранится информация о процессе атаки на конкретную цель и ее результатах.

По данным компании ESET, при разработке червя Flame использовались некоторые патерны проектирования, которые часто применяют в процессе реализации больших проектов. Это говорит о том, что данное вредоносное ПО разрабатывала отдельная команда высоко квалифицированных программистов с навыками промышленного программирования, которая следовала определенному техническому заданию. По оценкам специалистов ESET, на разработку и тестирование Flame могло уйти не менее года, при наличии проектной команды в 10-15 человек.

В ходе исследования была также выявлена взаимосвязь между программными кодами Stuxnet/Duqu и Flame: при детальном анализе обнаружено сходство в используемых концепциях и архитектурных подходах. «Реконструировать код вредоносной программы Flame довольно не просто, так как она имеет громоздкую объектно-ориентированную архитектуру, — комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — Используя методологии обратного анализа, которые мы уже успешно опробовали в процессе исследования Stuxnet и Duqu, нам удалось восстановить архитектуру вредоносной программы Flame».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru