Специалисты ESET первыми восстановили архитектуру червя Flame

Компания ESET, сообщает о том, что российские вирусные аналитики ESET первыми восстановили архитектуру вредоносной программы Flame. На сегодняшний день Flame является наиболее сложным вредоносным программным обеспечением в части реализации и функционала. Основная задача данного злонамеренного ПО – кибершпионаж. Благодаря Flame злоумышленники могут получать всю необходимую конфиденциальную информацию и совершать атаки.

Специалисты Центра вирусных исследований и аналитики ESET провели детальный анализ кода киберугрозы Flame и первыми восстановили ее архитектуру. Кроме того, в ходе исследования была восстановлена структура внутренней базы данных Flame, которая создается в процессе заражения системы, и где хранится информация о процессе атаки на конкретную цель и ее результатах.

По данным компании ESET, при разработке червя Flame использовались некоторые патерны проектирования, которые часто применяют в процессе реализации больших проектов. Это говорит о том, что данное вредоносное ПО разрабатывала отдельная команда высоко квалифицированных программистов с навыками промышленного программирования, которая следовала определенному техническому заданию. По оценкам специалистов ESET, на разработку и тестирование Flame могло уйти не менее года, при наличии проектной команды в 10-15 человек.

В ходе исследования была также выявлена взаимосвязь между программными кодами Stuxnet/Duqu и Flame: при детальном анализе обнаружено сходство в используемых концепциях и архитектурных подходах. «Реконструировать код вредоносной программы Flame довольно не просто, так как она имеет громоздкую объектно-ориентированную архитектуру, — комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — Используя методологии обратного анализа, которые мы уже успешно опробовали в процессе исследования Stuxnet и Duqu, нам удалось восстановить архитектуру вредоносной программы Flame».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru