Специалисты ESET первыми восстановили архитектуру червя Flame

Компания ESET, сообщает о том, что российские вирусные аналитики ESET первыми восстановили архитектуру вредоносной программы Flame. На сегодняшний день Flame является наиболее сложным вредоносным программным обеспечением в части реализации и функционала. Основная задача данного злонамеренного ПО – кибершпионаж. Благодаря Flame злоумышленники могут получать всю необходимую конфиденциальную информацию и совершать атаки.

Специалисты Центра вирусных исследований и аналитики ESET провели детальный анализ кода киберугрозы Flame и первыми восстановили ее архитектуру. Кроме того, в ходе исследования была восстановлена структура внутренней базы данных Flame, которая создается в процессе заражения системы, и где хранится информация о процессе атаки на конкретную цель и ее результатах.

По данным компании ESET, при разработке червя Flame использовались некоторые патерны проектирования, которые часто применяют в процессе реализации больших проектов. Это говорит о том, что данное вредоносное ПО разрабатывала отдельная команда высоко квалифицированных программистов с навыками промышленного программирования, которая следовала определенному техническому заданию. По оценкам специалистов ESET, на разработку и тестирование Flame могло уйти не менее года, при наличии проектной команды в 10-15 человек.

В ходе исследования была также выявлена взаимосвязь между программными кодами Stuxnet/Duqu и Flame: при детальном анализе обнаружено сходство в используемых концепциях и архитектурных подходах. «Реконструировать код вредоносной программы Flame довольно не просто, так как она имеет громоздкую объектно-ориентированную архитектуру, — комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — Используя методологии обратного анализа, которые мы уже успешно опробовали в процессе исследования Stuxnet и Duqu, нам удалось восстановить архитектуру вредоносной программы Flame».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru