В сети обнаружен новый кроссплатформенный троян

Исследователи в области безопасности предупреждают о появлении в сети очередной разработки вирусописателей. Троян, известный как Crisis или Morcut, не только одинаково опасен как для операционной системы OS X, так и для Windows, но и довольно сложен в обнаружении.

Итак, по словам специалистов, установочный пакет вредоносного кода доставляется на компьютер жертвы посредством AdobeFlashPlayer.jar. По сути сам архив JAR является аналогом ZIP, но используется специально для архивирования установочных пакетов Java программ. Таким образом, в архиве могут содержаться все необходимые библиотеки, исполняемые файлы программ, конфигурационные данные, изображения и другие необходимые файлы.

Так, внутри этого архива исследователи обнаружили файл с расширением .class, с названием WebEnhancer, а также два ничем непримечательных файла win и mac. Важно отметить, что апплет WebEnhancer сам по себе не представляет никакой опасности, но его основной задачей является определение установленной операционной системы. Тем не менее именно он вызывает подозрение у системы безопасности операционной системы, которая сообщает об этом пользователю в диалоговом окне.

В результате проведенного анализа кода исследователи выяснили, что Morcut состоит из нескольких компонентов. В частности, компонент драйверов ядра системы, которые позволяют трояну оставаться незамеченным; компонент бэкдора, который позволяет загружать на компьютер другие вредоносные программы; панель управления, благодаря которой он получает инструкции от своего хозяина, собирает необходимые данные.

Во избежание возможного заражения, специалисы рекомендуют пользователям обновить свое программное обеспечение до актуального состояния, а также следить за регулярным обновлением баз данных антивирусных приложений. Особенно следует быть внимательным пользователям операционных систем OS X 10.6 Snow Leopard и OS X 10.7 Lion.



Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru