В приложении для iPhone найден Windows-червь

Вредоносному коду для Windows удалось просочиться сквозь фильтры цензоров Apple App Store за счет того, что код был встроен в приложение для iOS и на первый взгляд был незаметен. Указанное ПО сама Microsoft именует как Win32/VB.CB, однако для операционных систем Apple Mac OS и iOS оно совершенно бесполезно. Технически, оно может представлять опасность для пользователей iTunes, подключающих свои iPhone и iPad к Windows-компьютеру для синхронизации.

Пользователи на форуме технической поддержки Apple сообщили о резком росте количества случаев заражения W32/VB.CB со вчерашнего дня. Пользователи утверждают, что заражению подвергает компьютер приложение Instaquotes для популярной платформы Instagram. Авторы сообщений на Apple Support Forum говорят, что указанный вредоносный код детектируют все основные антивирусные продукты под Windows, в том числе бесплатный Microsoft Security Essentials, передает cybersecurity.ru.

Антивирусные компании сообщают, что новый код базируется на вредоносной платформе W32.Imaut.AS (Symantec), W32/Autorun.worm.h (McAfee) и W32/VB-DGA (Sophos), обнаруженной еще в 2008 году. В Microsoft говорят, что ранее фиксировали случаи, когда указанный вредоносный код распространялся через Yahoo Messenger.

Через несколько часов после размещения сообщений о вредоносной природе кода, Apple удалила приложение Instaquotes-Quotes Cards и сейчас оно недоступно. Автор приложения представившийся как Ильяс Хасани из Мороко, был недоступен для комментариев и на своей Facebook-странице он никак не прокомментировал сообщение об инциденте.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru