Dropbox проводит расследование по факту возможного взлома

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что многие пользователи сервиса Dropbox получили спам-сообщения на свои ящики, связанные с аккаунтом в Dropbox. Спам получали и те пользователи, чья почта «засветилась» и на других сервисах, и те, кто создал новый ящик исключительно для работы с Dropbox. Несколько дней назад компания заявила о своем намерении получить побольше информации об этом инциденте, и даже наняла команду независимых экспертов для проведения расследования.

Несмотря на то, что спам был разослан большому количеству пользователей в Европе, письма приходили на родном для пользователя языке. этот факт указывает на хорошо скоординированную и продуманную атаку. В спам-сообщениях содержались ссылки на самые разные домены, но большинство из них созданы совсем недавно. Используются российские DNS, регистрация доменов проводилась в Bizcn, пишет habrahabr.ru.

Практически все эти сообщения объединены единой темой — реклама онлайн-казино. Спустя несколько дней после начала расследования администрация Dropbox заявила, что пока не найдены доказательств какого бы то ни было взлома своих серверов, и считает атаку несвязанной с Dropbox.

Тем не менее, администрация проводит расследование и дальше, сообщив, что сделает все возможное для прояснения ситуации. По мнению руководства сервиса, такие расследования могут занимать длительное время, так что для получения полной картины происшедшего потребуется еще несколько дней.

Официального отчета пока нет, его опубликуют, как только расследование будет завершено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru