Twitter публикует статистику запросов госорганов разных стран за 2012

 В минувший понедельник, следуя примеру Google, компания Twitter опубликовала статистику запросов госорганов различных стран. Компания впервые продемонстрировала общественности точные данные, указывающие сколько раз правительственные органы разных стран просили предоставить информацию о том или ином пользователе Twitter или убрать с сайта определённую информацию, размещённую пользователями. 

В Twitter также подсчитали, сколько запросов на удаление контента поступило от различных компаний, со ссылкой на Закон о защите авторских прав в сфере цифровой информации в новом тысячелетии (DMCA).

Не удивительно, что в рейтинге Twitter первое место по количеству запросов прочно удерживает правительство США, 679 из 849 запросов, сделанных правительствами разных стран в 2012 году. Twitter заявляет, что 75% этих запросов были удовлетворены полностью или частично. Опубликованная статистика за первое полугодие 2012 года указывает, что компания выполняет далеко не все просьбы правительства США.

Для сравнения - компания Google заявляет, что удовлетворила 40% из более чем 3800 запросов госорганов США, сделанных ими во второй половине 2011 года, по решению суда.

Руководство Twitter также выражает обеспокоенность тем, что количество запросов на предоставление информации о пользователях сети и удаление определённой информации, исходящих от различных госорганов США и других стран, неуклонно растёт. Как отмечают представители Twitter, за первое полугодие 2012 года компания получила от правительства США больше запросов (как на предоставление информации об отдельных пользователях сети, так и на удаление с сайта определённой информации), чем за весь 2011 год.

Следует отметить, что вышеуказанные данные были опубликованы в блоге Twitter в тот самый день, когда суд Нью-Йорка отклонил ходатайство Twitter об отказе в возбуждении против компании уголовного дела по факту размещения пользователями сети призывов поддержать движение «Захвати Уолл-стрит».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru