1,7 млн долларов за данные 500 человек

Украденный USB-накопитель с персданными граждан обойдется Департаменту здравоохранения Аляски (Alaska DHSS) в 1,7 млн долларов. Это один из самых крупных штрафов за нарушение закона HIPAA. Спустя почти 3 года подошли к концу разбирательства по делу об украденном флеш-накопителе из Департамента здравоохранения Аляски. Суд обязал госорган штата выплатить 1,7 млн долларов за компрометацию личной информации граждан и нарушение закона HIPAA.

Аналитический центр InfoWatch напоминает, что инцидент произошел в октябре 2009 года. Съемный жесткий диск, на котором хранились данные 501 гражданина штата, в том числе: номера социального страхования, медицинские сведения, адреса, телефоны, информация по социальным выплатам, - был похищен из автомобиля системного администратора Департамента. Расследование началось только спустя несколько месяцев, а судебные разбирательства растянулись почти на 3 года. USB-накопитель найти так и не удалось. Несмотря на небольшое количество скомпрометированных записей, Alaska DHSS выплатит почти 2 млн долларов за неработающую политику безопасности организации.

Это не единственный случай, когда нарушение закона HIPAA обходится организации в кругленькую сумму. Так, в 2011 году Клиническая больница штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) выплатила 1 млн долларов за компрометацию медицинских документов 192 пациентов.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Наложение штрафа на граждан, должностных лиц и коммерческие предприятия - эффективно. А на бюджетное учреждение — большой вопрос.

Государственные деньги будут переложены из одного кармана в другой. И кому от этого станет хуже? Кто почувствует это воспитательное воздействие? Тем более, через 3 года после инцидента. Следует напомнить, что средний срок работы ИТ-специалиста на одном месте - два года. Вполне может оказаться, что к моменту уплаты штрафа в штате учреждение не осталось ни одного работника, связанного с обсуждаемым инцидентом».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами