1,7 млн долларов за данные 500 человек

Украденный USB-накопитель с персданными граждан обойдется Департаменту здравоохранения Аляски (Alaska DHSS) в 1,7 млн долларов. Это один из самых крупных штрафов за нарушение закона HIPAA. Спустя почти 3 года подошли к концу разбирательства по делу об украденном флеш-накопителе из Департамента здравоохранения Аляски. Суд обязал госорган штата выплатить 1,7 млн долларов за компрометацию личной информации граждан и нарушение закона HIPAA.

Аналитический центр InfoWatch напоминает, что инцидент произошел в октябре 2009 года. Съемный жесткий диск, на котором хранились данные 501 гражданина штата, в том числе: номера социального страхования, медицинские сведения, адреса, телефоны, информация по социальным выплатам, - был похищен из автомобиля системного администратора Департамента. Расследование началось только спустя несколько месяцев, а судебные разбирательства растянулись почти на 3 года. USB-накопитель найти так и не удалось. Несмотря на небольшое количество скомпрометированных записей, Alaska DHSS выплатит почти 2 млн долларов за неработающую политику безопасности организации.

Это не единственный случай, когда нарушение закона HIPAA обходится организации в кругленькую сумму. Так, в 2011 году Клиническая больница штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) выплатила 1 млн долларов за компрометацию медицинских документов 192 пациентов.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Наложение штрафа на граждан, должностных лиц и коммерческие предприятия - эффективно. А на бюджетное учреждение — большой вопрос.

Государственные деньги будут переложены из одного кармана в другой. И кому от этого станет хуже? Кто почувствует это воспитательное воздействие? Тем более, через 3 года после инцидента. Следует напомнить, что средний срок работы ИТ-специалиста на одном месте - два года. Вполне может оказаться, что к моменту уплаты штрафа в штате учреждение не осталось ни одного работника, связанного с обсуждаемым инцидентом».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru