1,7 млн долларов за данные 500 человек

Украденный USB-накопитель с персданными граждан обойдется Департаменту здравоохранения Аляски (Alaska DHSS) в 1,7 млн долларов. Это один из самых крупных штрафов за нарушение закона HIPAA. Спустя почти 3 года подошли к концу разбирательства по делу об украденном флеш-накопителе из Департамента здравоохранения Аляски. Суд обязал госорган штата выплатить 1,7 млн долларов за компрометацию личной информации граждан и нарушение закона HIPAA.

Аналитический центр InfoWatch напоминает, что инцидент произошел в октябре 2009 года. Съемный жесткий диск, на котором хранились данные 501 гражданина штата, в том числе: номера социального страхования, медицинские сведения, адреса, телефоны, информация по социальным выплатам, - был похищен из автомобиля системного администратора Департамента. Расследование началось только спустя несколько месяцев, а судебные разбирательства растянулись почти на 3 года. USB-накопитель найти так и не удалось. Несмотря на небольшое количество скомпрометированных записей, Alaska DHSS выплатит почти 2 млн долларов за неработающую политику безопасности организации.

Это не единственный случай, когда нарушение закона HIPAA обходится организации в кругленькую сумму. Так, в 2011 году Клиническая больница штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) выплатила 1 млн долларов за компрометацию медицинских документов 192 пациентов.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Наложение штрафа на граждан, должностных лиц и коммерческие предприятия - эффективно. А на бюджетное учреждение — большой вопрос.

Государственные деньги будут переложены из одного кармана в другой. И кому от этого станет хуже? Кто почувствует это воспитательное воздействие? Тем более, через 3 года после инцидента. Следует напомнить, что средний срок работы ИТ-специалиста на одном месте - два года. Вполне может оказаться, что к моменту уплаты штрафа в штате учреждение не осталось ни одного работника, связанного с обсуждаемым инцидентом».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Специалистам в области кибербезопасности со всего мира удалось объединиться и прикрыть около 100 00 вредоносных сайтов. Такое стало возможным благодаря тому, что эксперты делились между собой URL, которые использовались во вредоносных кампаниях.

Этот проект получил имя URLhaus, его инициатором выступила некоммерческая ИБ-организация abuse.ch, которая базируется в Швейцарии. URLhaus запустили в марте 2018 года, в день поступало около 300 сообщений от 265 исследователей.

Чтобы «положить» злонамеренные сайты, потребовалось привлечь к инициативе хостинговые компании, которые предоставляли площадку таким ресурсам. Однако некоторые из хостеров совсем не спешили выводить офлайн вредоносные сайты.

Наименее оперативными из всех оказались китайские хостеры: ChinaNet, China Unicom и Alibaba.

«Три топовых китайских хостера в среднем больше месяца реагировали на жалобы специалистов», — гласит отчет abuse.ch.

Зато хорошие результаты показали американские хостинговые компании, например, Unified Layer — всего два дня потребовалось этой компании на принятие необходимых мер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru