1,7 млн долларов за данные 500 человек

Украденный USB-накопитель с персданными граждан обойдется Департаменту здравоохранения Аляски (Alaska DHSS) в 1,7 млн долларов. Это один из самых крупных штрафов за нарушение закона HIPAA. Спустя почти 3 года подошли к концу разбирательства по делу об украденном флеш-накопителе из Департамента здравоохранения Аляски. Суд обязал госорган штата выплатить 1,7 млн долларов за компрометацию личной информации граждан и нарушение закона HIPAA.

Аналитический центр InfoWatch напоминает, что инцидент произошел в октябре 2009 года. Съемный жесткий диск, на котором хранились данные 501 гражданина штата, в том числе: номера социального страхования, медицинские сведения, адреса, телефоны, информация по социальным выплатам, - был похищен из автомобиля системного администратора Департамента. Расследование началось только спустя несколько месяцев, а судебные разбирательства растянулись почти на 3 года. USB-накопитель найти так и не удалось. Несмотря на небольшое количество скомпрометированных записей, Alaska DHSS выплатит почти 2 млн долларов за неработающую политику безопасности организации.

Это не единственный случай, когда нарушение закона HIPAA обходится организации в кругленькую сумму. Так, в 2011 году Клиническая больница штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) выплатила 1 млн долларов за компрометацию медицинских документов 192 пациентов.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Наложение штрафа на граждан, должностных лиц и коммерческие предприятия - эффективно. А на бюджетное учреждение — большой вопрос.

Государственные деньги будут переложены из одного кармана в другой. И кому от этого станет хуже? Кто почувствует это воспитательное воздействие? Тем более, через 3 года после инцидента. Следует напомнить, что средний срок работы ИТ-специалиста на одном месте - два года. Вполне может оказаться, что к моменту уплаты штрафа в штате учреждение не осталось ни одного работника, связанного с обсуждаемым инцидентом».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компания ОКБ САПР выпустила планшет ПКЗ 2020 – СКЗИ ready

В планшете ПКЗ 2020 установлен сертифицированный ФСБ России АПМДЗ класса 1Б: «Аккорд-АМДЗ» на базе контроллера Аккорд-GXM.2, (сертификат СФ/527-3214 от 10.10.2017 года), а значит, на этом планшете может быть установлено и использоваться любое СКЗИ, имеющее вариант исполнения, для которого в качестве АПМДЗ в формуляре на СКЗИ указан Аккорд-АМДЗ (в том числе от следующих вендоров: С-Терра, КриптоПро, ТСС, ЛИССИ-Софт, ИнфоТеКС и др.).

СКЗИ может устанавливаться самостоятельно, обновляться в установленном порядке или заменяться на другое - планшет ПКЗ 2020 – это платформа «СКЗИ ready».

Системные интеграторы могут строить собственные решения на платформе планшета ПКЗ 2020, специализируя его для различных задач либо оснащая универсальной вычислительной средой.

Конечные пользователи могут строить на этой платформе собственную персональную вычислительную среду в соответствии со своими требованиями.

Характеристики планшета соответствуют всем современным требованиям, извлечение Wi-Fi-модуля и отключение LTE не требуются.

  • Форм-фактор: планшет-трансформер (планшет + клавиатура)
  • Размер экрана: 11,6 дюйма
  • Разрешение экрана: 1920 x 1080
  • Автоповорот: есть
  • Аккумулятор: 9600 мАч, Li-Ion, что обеспечивает работу без подзарядки в течение всего дня
  • Процессор:  Intel® Celeron® N3450
  • Видеоускоритель: Intel® HD Graphics 500
  • ОЗУ:  8 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Сенсорный экран: есть, 10 точек
  • Основная камера: 8 МПк
  • Дополнительная камера: 6 МПк
  • Динамики: встроенные, стерео
  • Микрофон: встроенный
  • Встроенный модем: 3G+LTE 
  • (передача данных)
  • WiFi: 802.11 a/b/g/n/ac
  • Bluetooth: 4.0
  • Разъем карты памяти: MicroSD, не более 64 ГБ
  • USB: 2 x USB3.0
  • Разъем гарнитуры: 3,5 мм
  • ОС: Windows x64 8.1 и выше, Linux x86-64 с версией ядра выше 4.0

В чем, собственно, сенсационность новинки

Проблема СКЗИ высокого класса на планшете до сих пор считалась нерешаемой, так как СКЗИ высокого класса требует создания среды функционирования криптографии (СФК) с применением АПМДЗ, сертифицированного ФСБ России, которое, в свою очередь, в терминологии ФСТЭК России может быть только СДЗ уровня платы расширения.

Если с тем, чтобы выбрать АПМДЗ (в терминологии ФСБ России)/СДЗ (в терминологии ФСТЭК России) для создания СФК на большинстве моделей настольных компьютеров и серверов сегодня нет проблем (хуже обстоит дело с ноутбуками, но проблема решаема), то решить для планшетов до сих пор считалось невозможным. На то есть технические причины, которые сводятся к двум основным:

  1. Мало на каких планшетах есть свободный разъем m.2 с ключами А–Е. Это означает m.2 с выходом на интерфейс PCI, который необходим для работы СДЗ уровня платы расширения (АПМДЗ) в форм-факторе m.2 (о том, чтобы поместить в планшет какой-то еще вариант, трудно даже вести речь). Обычно имеющийся в планшете разъем m.2 имеет ключи вывода на SSD, то есть предназначен для работы с диском. Если же «нужный» m.2 есть в наличии, он, как правило, занят Wi-Fi-модулем, а вынимать из планшета Wi-Fi-модуль, разумеется, неприемлемо в абсолютном большинстве случаев.
  2. У планшетов совершенно иначе, чем у стационарных машин, реализовано управление питанием — в частности, режим «сна». И это делает неприменимыми на планшетах существующие в АПМДЗ механизмы реализации «сторожевого таймера» (тем более что в них вообще нет той цепи, разрыв которой осуществляет стандартная схема сторожевого таймера), требует изменения механизмов идентификации/аутентификации пользователя и т.д.

Как правило, задача в итоге решается тем, что используется СДЗ уровня BIOS. Однако такое СДЗ не подходит для создания СФК. Таким образом, для того чтобы на планшете можно было использовать криптографию приличного класса (КС2 и выше), необходимы и особенное СДЗ, и особенный планшет.

Подобрать такую пару самостоятельно — задача непростая и нелогичная для эксплуатирующей организации. Теперь в этом нет необходимости. ОКБ САПР разработан и производится планшет «СКЗИ ready», он называется ПКЗ 2020 и в нем реализована СФК на класс СКЗИ КС3. Никаких ограничений на применение Аккорд-АМДЗ, связанных с работой на планшете нет – могут использоваться все привычные виды идентификаторов пользователя, реализован соответствующий требованиям ФСБ России «сторожевой таймер», и т. д.

Аналоги решения на сегодняшний день неизвестны — как целиком, так и АПМДЗ в формате m.2, соответствующий требованиям ФСБ России в части управления питанием для планшетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru