Digital Security помогла SAP закрыть две опасные уязвимости

Компания SAP выпустила ежемесячный набор обновлений безопасности за июнь 2012 года. Данный набор обновлений закрывает множество уязвимостей в продуктах SAP. В данном обновлении две уязвимости были исправлены при содействии сотрудников исследовательской лаборатории Digital Security – Александра Полякова, Дмитрия Частухина, Алексея Тюрина и Александра Миноженко. На данный момент уязвимости успешно закрыты компанией SAP.

Уязвимости затронули две популярных платформы для интеграции бизнес-систем предприятия, а именно SAP Portal и SAP PI (Process Integration), которые обычно используются для интеграции бизнес-приложений. Так, основная цель использования SAP NetWeaver PI – обеспечить необходимое качественное взаимодействие различных информационных систем в неоднородном ландшафте: как приложений SAP, так и систем сторонних производителей, как внутри компании, так и при взаимодействии с партнерами и контрагентами. Такие системы, как Portal и PI, зачастую доступны для интернет-пользователей или находятся на границе корпоративной сети с защищённым сегментом, что несёт дополнительную опасность.

Обе обнаруженные уязвимости позволяют получить доступ к критичной для бизнеса информации, хранящейся в операционной системе, где установлены приложения. В случае с SAP Portal для эксплуатации уязвимости необходима пользовательская учётная запись в системе. В случае же с SAP PI уязвимость эксплуатируется анонимно и позволяет получить доступ к критичным данным, а также совершать атаки на системы, интегрированные с SAP PI.

Детали исправленных уязвимостей:

  • Уязвимость неавторизованного доступа к ОС и интегрированным приложениям в SAP PI Обновление доступно в SAP Note 1707494. Критичность по CVSS – 8.5 (AV:N/AC:L/AU:N/C:P/I:N/A:C)
  • Уязвимость неавторизованного чтения файлов в SAP Portal. Обновление доступно в SAP Note 1705800. Критичность по CVSS – 4.9 (AV:N/AC:H/AU:S/C:C/I:N/A:N)

Компания SAP традиционно объявила благодарность исследователям из Digital Security за обнаруженные уязвимости и помощь в их закрытии на своём портале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru