Digital Security помогла SAP закрыть две опасные уязвимости в интеграционной шине SAP

Digital Security помогла SAP закрыть две опасные уязвимости

Компания SAP выпустила ежемесячный набор обновлений безопасности за июнь 2012 года. Данный набор обновлений закрывает множество уязвимостей в продуктах SAP. В данном обновлении две уязвимости были исправлены при содействии сотрудников исследовательской лаборатории Digital Security – Александра Полякова, Дмитрия Частухина, Алексея Тюрина и Александра Миноженко. На данный момент уязвимости успешно закрыты компанией SAP.

Уязвимости затронули две популярных платформы для интеграции бизнес-систем предприятия, а именно SAP Portal и SAP PI (Process Integration), которые обычно используются для интеграции бизнес-приложений. Так, основная цель использования SAP NetWeaver PI – обеспечить необходимое качественное взаимодействие различных информационных систем в неоднородном ландшафте: как приложений SAP, так и систем сторонних производителей, как внутри компании, так и при взаимодействии с партнерами и контрагентами. Такие системы, как Portal и PI, зачастую доступны для интернет-пользователей или находятся на границе корпоративной сети с защищённым сегментом, что несёт дополнительную опасность.

Обе обнаруженные уязвимости позволяют получить доступ к критичной для бизнеса информации, хранящейся в операционной системе, где установлены приложения. В случае с SAP Portal для эксплуатации уязвимости необходима пользовательская учётная запись в системе. В случае же с SAP PI уязвимость эксплуатируется анонимно и позволяет получить доступ к критичным данным, а также совершать атаки на системы, интегрированные с SAP PI.

Детали исправленных уязвимостей:

  • Уязвимость неавторизованного доступа к ОС и интегрированным приложениям в SAP PI Обновление доступно в SAP Note 1707494. Критичность по CVSS – 8.5 (AV:N/AC:L/AU:N/C:P/I:N/A:C)
  • Уязвимость неавторизованного чтения файлов в SAP Portal. Обновление доступно в SAP Note 1705800. Критичность по CVSS – 4.9 (AV:N/AC:H/AU:S/C:C/I:N/A:N)

Компания SAP традиционно объявила благодарность исследователям из Digital Security за обнаруженные уязвимости и помощь в их закрытии на своём портале.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нерадивые школьники срывают уроки и экзамены с помощью DDoS

С начала 2025 года образовательные учреждения в России столкнулись с сотнями кибератак. Основной целью злоумышленников был срыв учебного процесса, дестабилизация работы школьных систем и создание препятствий при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), что серьёзно осложняло работу администраций школ.

Как сообщает сетевая «Газета.Ru» со ссылкой на компанию StormWall, чаще всего за атаками стояли сами ученики. Инциденты фиксировались на протяжении всего года, однако пик пришёлся на май-июнь, совпав с проведением ЕГЭ.

В ряде случаев атаки приводили к сбоям в работе информационных систем школ.

«DDoS-атаки, инициированные школьниками, имели сравнительно небольшую мощность (10–20 Гбит/с). Для их запуска использовались дешёвые инструменты. Несмотря на низкий уровень, подобные атаки вызывали серьёзные сбои в работе школьных ИТ-систем. Причина в том, что учебные заведения обладают недостаточной защитой от киберугроз, и даже маломощные атаки становятся для них проблемой», — отметили в StormWall.

В компании добавили, что атаки на школы отражают общую тенденцию роста числа DDoS-атак. Так, в первом полугодии 2025 года их количество увеличилось на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Чаще всего атакам подвергались финансовые организации, телекоммуникационные компании, государственный сектор, ретейл, индустрия развлечений и логистика.

При этом наиболее высокий темп роста показала фармацевтическая отрасль: количество атак на данный сегмент выросло на 82%. Основные мотивы злоумышленников — шантаж, вымогательство и нанесение финансового ущерба. При этом фармкомпании, клиники и аптеки остаются слабо защищёнными от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru