Серьёзные веб-уязвимости встречаются всё реже

Серьёзные веб-уязвимости встречаются всё реже

Крупные компании, которые занимаются ИБ, периодически публикуют отчёты о состоянии дел с безопасностью в интернете. Почти всегда в этих отчётах много негатива: растёт количество вирусов, количество уязвимостей и так далее. Редкий случай, когда выходит исследование с прямо противоположными выводами: такое исследование несколько дней назад опубликовала компания WhiteHat Security, которая занимается обеспечением безопасности веб-приложений.

По данным WhiteHat Security, количество серьёзных уязвимостей в вебе значительно уменьшилось в последнее время. Они собирают статистику ежегодно, сканируя содержимое нескольких тысяч сайтов в течение всего года. Так, в 2011 году по результатам сканирования более 7000 сайтов (сотни терабайт контента) им удалось обнаружить в среднем 79 серьёзных уязвимостей на каждом сайте. Для сравнения, в 2010 году таковых было 230, в 2009 году — 480, в 2008 году — 795, в 2007 году — 1111, передает xakep.ru.

Серьёзные уязвимости стали гораздо быстрее устранять: в 2011 году среднее время закрытия уязвимости составило 38 дней, тогда как в 2010 голу было 110 дней.

Процент закрываемых уязвимостей в прошлом году тоже вырос с 53% до 63%.

Если рассматривать уязвимости по типам, то на первом месте по популярности остаётся межсайтовый скриптинг (XSS), который встречается на 55% сайтов. Далее следуют утечки информации (53% сайтов), контент-спуфинг (36%), недостаточная авторизация (21%) и межсайтовая подмена запроса (CSRF, 19%). Только на восьмом месте в списке оказались SQL-инъекции: их обнаружили всего на 11% сайтов.

 

 

Рейтинг по абсолютному количеству уязвимостей выглядит несколько иначе: здесь у XSS абсолютное преимущество. Это связано с тем, что на некоторых сайтах могут быть сотни XSS.

По отраслям самыми безопасными признаны банковские сайты: на каждом из них обнаружено всего лишь по 17 уязвимостей. Хуже всего ситуация у интернет-магазинов (121).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru