McAfee нашла антивирус на 83% компьютеров

McAfee нашла антивирус на 83% компьютеров

Компания McAfee провела масштабное исследование и опубликовала статистику по использованию антивирусного ПО в разных странах мира. Оказалось, что антивирусная защита с актуальными базами работает на 83% компьютеров. Это больше, чем ранее сделанная оценка Microsoft по результатам телеметрии на компьютерах Windows 7 (76%).

Исследование McAfee было проведено среди 27 миллионов пользователей интернета, которые добровольно скачали и запустили бесплатную программу McAfee Security Scan Plus. Эта утилита сканирует компьютер на наличие антивируса и файрвола и проверяет, насколько они актуальны, пишет xakep.ru.

Мировым лидером по «защите» названа Финляндия, где антивирус с последней базой установлен на 90,3% компьютеров.

Для сравнения, США входят в пятёрку наименее «защищённых» стран, здесь 19,32% пользователей выходят в интернет без всякой защиты: у 12,25% антивирус вообще не установлен, а у 7,07% он отключён или устарел.

Самыми беззащитными странами признаны Сингапур (21,75% компьютеров без актуального антивируса), Мексика (21,57%), Испания (21,45%) и Япония (19,25%).

На вопрос о том, сколько файлов на компьютере пользователь не сможет восстановить из бэкапа в случае потери, средневзвешенная оценка по миру составила 27%. Эксперты McAfee оценивают среднюю стоимость потенциальных потерь у пользователя в $10 014. Некоторое недоумение вызывает оценка стоимости файлов. Вероятно, у экспертов есть какие-то методики для оценки ущерба от потери семейных фотографий или видеозаписей, но эти методики не раскрываются в рамках пресс-релиза McAfee.

Представители антивирусной компании призывают тех немногих пользователей, которые ещё не установили антивирус, немедленно сделать это: «Возможность сёрфить по интернету сопровождается повышенным риском, а киберпреступники молятся на незащищённых пользователей, — говорит Стив Петракка (Steve Petracca), директор по продажам для частных пользователей и малого бизнеса. — С растущим риском глобальных кибератак, в которых страдают рядовые пользователи, критически важным является то, чтобы 17% пользователей обновили свою вирусную защиту, пока не станет слишком поздно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru