McAfee нашла антивирус на 83% компьютеров

McAfee нашла антивирус на 83% компьютеров

Компания McAfee провела масштабное исследование и опубликовала статистику по использованию антивирусного ПО в разных странах мира. Оказалось, что антивирусная защита с актуальными базами работает на 83% компьютеров. Это больше, чем ранее сделанная оценка Microsoft по результатам телеметрии на компьютерах Windows 7 (76%).

Исследование McAfee было проведено среди 27 миллионов пользователей интернета, которые добровольно скачали и запустили бесплатную программу McAfee Security Scan Plus. Эта утилита сканирует компьютер на наличие антивируса и файрвола и проверяет, насколько они актуальны, пишет xakep.ru.

Мировым лидером по «защите» названа Финляндия, где антивирус с последней базой установлен на 90,3% компьютеров.

Для сравнения, США входят в пятёрку наименее «защищённых» стран, здесь 19,32% пользователей выходят в интернет без всякой защиты: у 12,25% антивирус вообще не установлен, а у 7,07% он отключён или устарел.

Самыми беззащитными странами признаны Сингапур (21,75% компьютеров без актуального антивируса), Мексика (21,57%), Испания (21,45%) и Япония (19,25%).

На вопрос о том, сколько файлов на компьютере пользователь не сможет восстановить из бэкапа в случае потери, средневзвешенная оценка по миру составила 27%. Эксперты McAfee оценивают среднюю стоимость потенциальных потерь у пользователя в $10 014. Некоторое недоумение вызывает оценка стоимости файлов. Вероятно, у экспертов есть какие-то методики для оценки ущерба от потери семейных фотографий или видеозаписей, но эти методики не раскрываются в рамках пресс-релиза McAfee.

Представители антивирусной компании призывают тех немногих пользователей, которые ещё не установили антивирус, немедленно сделать это: «Возможность сёрфить по интернету сопровождается повышенным риском, а киберпреступники молятся на незащищённых пользователей, — говорит Стив Петракка (Steve Petracca), директор по продажам для частных пользователей и малого бизнеса. — С растущим риском глобальных кибератак, в которых страдают рядовые пользователи, критически важным является то, чтобы 17% пользователей обновили свою вирусную защиту, пока не станет слишком поздно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru