Лаборатория Касперского представит в августе решение для защиты интернет-банкинга

Лаборатория Касперского представит решение для защиты интернет-банкинга

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" представит в августе текущего года решение для защиты систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) на клиентской стороне, рассказал РИА Новости в четверг на форуме Positive Hack Days 2012 в Москве вице-президент компании по исследованиям угроз Никита Швецов.

Решение появится в составе новой версии основного антивирусного продукта "Лаборатории" - Kaspersky Internet Security. Количество преступлений в сфере интернет-банкинга в последнее время сильно возросло - только за 2011 год хакеры похитили около 2,3 миллиарда долларов из систем ДБО. Годом ранее эта цифра составляла около 1,3 миллиарда долларов. Новый продукт "Лаборатории Касперского" станет "ответом" на новый вектор киберугроз.

"Мы следим, в какую сторону развивается мысль зловредописателей, и стараемся отвечать адекватно. Сейчас одним из таких направлений является интернет-банкинг", - пояснил Швецов.

Решение, которое разрабатывают в компании, будет состоять из двух основных компонентов - дополнительных программных средств для защиты от уязвимостей и средств для предотвращения внедрения кода в страницы систем интернет-банкинга. В функционал первого компонента, в частности, войдет проверка системы, в которой установлен продукт "Лаборатории", на содержание критических уязвимостей. Если такие будут обнаружены, программа предложит ссылки для скачивания обновлений, которые закроют уязвимости, сообщает 1prime.ru.

Вторая компонента предусмотрена, в том числе, на тот случай, если в компьютер пользователя все же попала вредоносная программа, которую по каким-то причинам не смог обнаружить антивирус. Многие современные троянские программы, направленные на похищение денег из систем ДБО, осуществляют кражи аутентификационных данных для входа в учетную запись пользователя в систему через вставку дополнительного кода в интернет-страницу, которую показывает система банка. Этот код, как правило, демонстрирует пользователю дополнительное, фальшивое окно для ввода логина и пароля.

Решение, которое разрабатывают в "Лаборатории", по замыслу разработчиков, должно предотвратить любые инъекции кода страниц систем интернет-банкига, обезопасив таким образом деньги пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинговая атака на CRM: пострадали 25 компаний малого и среднего бизнеса

Во время майских праздников эксперты компании «ЕСА ПРО», входящей в ГК «Кросс технолоджис», зафиксировали волну целевых фишинговых атак на малый и средний бизнес. Под прицел попали организации, использующие CRM-системы «Мегаплан» и Bitrix24. По информации специалистов, уже пострадали как минимум 25 компаний.

Атаки были довольно изощрёнными: злоумышленники отправляли персонализированные письма, которые выглядели как запросы на согласование документов или коммерческие предложения.

Основной целью становились руководители, у которых в системах чаще всего больше всего прав. Иногда письма маскировались под стандартные уведомления от CRM-систем, что ещё сильнее сбивало с толку.

После того как преступникам удавалось получить доступ к учетным записям, они вытаскивали из систем внутренние документы, персональные данные сотрудников и клиентов, сведения о контрактах и контакты руководства. В ряде случаев злоумышленники полностью скачивали файлы из облачного хранилища CRM, что могло привести к вторичным атакам — например, перехвату трафика (MitM) или промышленному шпионажу.

Аналитики сервиса Smart Business Alert, выявившие эту схему, советуют бизнесу ограничить доступ к CRM по IP-адресам, включить двухфакторную аутентификацию и регулярно проводить инструктажи по кибербезопасности — особенно для тех, кто работает с чувствительной информацией.

Фишинг по-прежнему остаётся одной из самых распространённых цифровых угроз. Преступникам легко входить в эту «профессию» из-за минимальных затрат и всё более активной цифровизации бизнеса.

В 2024 году к фишингу добавились схемы с поддельными налоговыми вычетами и уведомлениями от приставов — с помощью троянов они крадут банковские данные. Борьба с такими атаками требует не только технологий (например, фильтрации трафика и блокировки вредоносных сайтов), но и повышения цифровой грамотности сотрудников.

По данным Роскомнадзора, в 2024 году в России было заблокировано почти 70 тысяч фишинговых сайтов — это в полтора раза больше, чем годом ранее. Всего обнаружено порядка 350 тысяч ресурсов, которые пытались выдать себя за легитимные. Основные цели — аккаунты в Telegram, инвестиционные платформы и маркетплейсы. Фишинговая активность выросла на 425%, а количество DDoS-атак — на 70%. Почти каждый третий пользователь смартфона в стране сталкивался с фишингом, а более четверти — с вредоносными приложениями.

По словам директора «ЕСА ПРО» Льва Фисенко, особенности этой атаки в том, что злоумышленники используют внутренние каналы общения внутри компаний, что делает их действия особенно правдоподобными. Получив персональные данные, они могут с большей эффективностью проводить атаки в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru