ESET открыла бета-тестирование шестого поколения антивирусной защиты

ESET открыла бета-тестирование шестого поколения антивирусной защиты

Компания ESET, сообщает об открытии бета-тестирования в России шестого поколения решений ESET NOD32 для домашних пользователей. Отличительной особенностью шестого поколения решений ESET NOD32 для домашних пользователей является внедрение нового уникального функционала для переносных компьютеров – Anti-Theft, который позволяет защитить информацию при краже устройства.

Кроме того, владелец ноутбука или нетбука сможет определить местонахождение преступника по GPS-координатам, удаленно заблокировать компьютер и удалить все контакты, фото и личные данные на нем, а также сделать скрытую видеозапись с помощью веб-камеры, расположенной в устройстве.

В бета-версиях решений ESET NOD32 были усовершенствованы и расширены практически все функции и модули, среди которых персональный файервол и система предотвращения внешних вторжений (HIPS), родительский контроль, антишпион и антиспам, защита в сетях Wi-Fi, а также игровой режим, контроль съемных носителей и многие другие.

Нововведения затронули и технологию сканирования данных, благодаря чему увеличилась скорость проверки файлов и уменьшилась нагрузка на производительность системы. В частности, за счет новых методик, примененных в шестом поколении решений, сканирование осуществляется уже во время загрузки файлов. Кроме того, настройки режима сканирования позволяют не только минимизировать влияние антивируса на производительность системы, но и экономить заряд батареи ноутбуков, нетбуков или портативных компьютеров.

«Согласно данным исследований Online Security Brand Tracker Survey, на сегодняшний день 63% пользователей Интернета подключаются к сети с помощью ноутбуков, а 12% – с использованием нетбуков, – комментирует Елена Толь, руководитель технического маркетинга компании ESET – Поэтому, мы уверены, что новый функционал решений ESET NOD32 придется по вкусу нашим пользователям. Благодаря усовершенствованным технологиям и расширенному функционалу продукты ESET стали еще более надежными, а методики сканирования сделали присутствие антивируса в системе практически незаметным».

Бета-версии шестого поколения решений ESET NOD32 для домашних пользователей доступны для тестирования на сайте компании. ESET не рекомендует устанавливать бета-версии антивирусных решений на ПК и системы, выполняющие критически важные задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru