Американское министерство рассказало о хакерской атаке на газопроводы

Неизвестные хакеры в течение полугода готовили нападение на системы управления американскими газопроводами. Об этом, как сообщает ABC News, заявили в Министерстве национальной безопасности США. В ведомстве пока не готовы заявить, являются ли действия хакеров результатом работы иностранных спецслужб. Неясной также остается цель нападения: злоумышленники могут пытаться завладеть данными об организации и работе газопроводов, а могут попытаться нанести ущерб инфраструктуре.

Сообщается, что хакеры применяют технику "направленного фишинга" ("spear-phishing"), чтобы завладеть паролями и получить доступ к системам управления газопроводами. Работникам энергокомпаний рассылались электронные письма под видом писем от коллег и знакомых. Открытие письма приводило к поражению компьютера вредоносной программой, передает lenta.ru.

Обнаружить действия злоумышленников удалось в марте 2012 года. В Министерстве национальной безопасности пришли к выводу, что все замеченные инциденты были результатом централизованной хакерской кампании, которая началась в декабре 2011 года. Теперь министерство совместно с ФБР старается выяснить, кто стоит за нападениями.

Энергетические системы США в прошлом уже подвергались хакерским атакам. Об одном из таких нападений стало известно в феврале 2011 года: группа хакеров пыталась завладеть финансовой информацией американских энергетических компаний для последующих манипуляций на рынке. Сообщалось, что нападение было организовано из Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru