Троянец NotCompatible угрожает пользователям Android

Троянец NotCompatible угрожает пользователям Android

Компания Lockout сообщила об обнаружении десятка разных сайтов, распространяющих вредоносное программное обеспечение, ориентированное на пользователей Android и предназначенное для получения доступа к корпоративным сетям и разным защищенным ресурсам. Новая вредоносноя программа получила название NotCompatible (Несовместимо), так как оно выдает соответствующее сообщение, когда потенциальный пользователь-жертва пытается получить доступ к сайту со своего мобильного устройства.

На сайтах размещается iFrame, который включает в код сайта вредоносное программное обеспечение, автоматически подгружающееся на мобильное устройства во время просмотра страницы. Сайт выводит фиктивное сообщение о том, что просматриваемая им страница несовместима с его устройством и предлагает загрузить ПО, которое, якобы, обеспечит просмотр. Однако опытного пользователя должен насторожить тот факт, что загрузка ПО идет не из Google Play, а с третьего сайта, который к официальным источникам не имеет отношения, cybersecurity.

В Lockout говорят, что ранее подобную тактику часто использовали относительно пользователей ПК, теперь же она перекочевала в мобильную сферу. В самой Google уже неоднократно заявляли, что либо сами поставляют все необходимое ПО для своей ОС, либо его можно скачать через официальный каталог приложений.

По словам экспертов Lockout, обнаруженные ими образцы вредоносного ПО ссылаются за удаленными инструкциями на домен gaoanalitics.info и androidonlinefix.info, а командный сервер размещался по адресу notcompatibleapp.eu. "Судя по нашему анализу, NotCompatible - это троянец, который выступает в качества TCP relay/proxy и предлагает своим владельцам удаленный доступ к смартфону-жертве", - говорят в Lockout.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru