Троянец NotCompatible угрожает пользователям Android

Компания Lockout сообщила об обнаружении десятка разных сайтов, распространяющих вредоносное программное обеспечение, ориентированное на пользователей Android и предназначенное для получения доступа к корпоративным сетям и разным защищенным ресурсам. Новая вредоносноя программа получила название NotCompatible (Несовместимо), так как оно выдает соответствующее сообщение, когда потенциальный пользователь-жертва пытается получить доступ к сайту со своего мобильного устройства.

На сайтах размещается iFrame, который включает в код сайта вредоносное программное обеспечение, автоматически подгружающееся на мобильное устройства во время просмотра страницы. Сайт выводит фиктивное сообщение о том, что просматриваемая им страница несовместима с его устройством и предлагает загрузить ПО, которое, якобы, обеспечит просмотр. Однако опытного пользователя должен насторожить тот факт, что загрузка ПО идет не из Google Play, а с третьего сайта, который к официальным источникам не имеет отношения, cybersecurity.

В Lockout говорят, что ранее подобную тактику часто использовали относительно пользователей ПК, теперь же она перекочевала в мобильную сферу. В самой Google уже неоднократно заявляли, что либо сами поставляют все необходимое ПО для своей ОС, либо его можно скачать через официальный каталог приложений.

По словам экспертов Lockout, обнаруженные ими образцы вредоносного ПО ссылаются за удаленными инструкциями на домен gaoanalitics.info и androidonlinefix.info, а командный сервер размещался по адресу notcompatibleapp.eu. "Судя по нашему анализу, NotCompatible - это троянец, который выступает в качества TCP relay/proxy и предлагает своим владельцам удаленный доступ к смартфону-жертве", - говорят в Lockout.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru