Вирусы, атакующие холодильники и телевизоры уже реальность

Независимо друг от друга два специалиста в разных странах мира обнаружили серьезные уязвимости в современных телевизорах популярных марок. Подобные проблемы заставляют гораздо серьезнее отнестись к роли современных телевизоров и другой «умной» бытовой техники в сетях вообще и в сетевой безопасности в частности.

Совсем недавно мы писали об итальянском эксперте Луиджи Ауриемма (Luigi Auriemma), нашедшем очередную уязвимость в операционной системе Windows. На этот раз ему «повезло» случайно открыть неожиданную проблему в прошивке нового телевизора D6000 от компании Samsung. В частности, Ауриемма смог отправить ТВ-приемник в цикл бесконечной перезагрузки, причем даже после включения и выключения этот режим сохранился. Сам Ауриемма утверждает, что просто хотел вывести на экран сообщение для брата (владельца телевизора). Чтобы проделать это, он решил отправить с компьютера, подключенного к той же домашней Ethernet-сети, серию сообщений с разными нестандартными заголовками. В итоге брат увидел сообщения и выбрал пункт «Запретить» (Deny) в ответ на предложение телевизора показывать такие сообщения и впредь. В итоге телевизор перезагрузился, проработал около пяти секунд, а потом ушел в циклическую перезагрузку на три дня. По заключению Ауриеммы, теоретически, такой трюк может проделать любой «шутник», который получит публичный IP-адрес телевизора, поскольку тот никак не фильтрует входящие сетевые пакеты, сообщает soft.mail.ru.

За две недели до Ауриеммы со своим открытием выступил Габриэль Менезес Нуньес (Gabriel Menezes Nunes), который обнаружил возможность атаки на отказ в обслуживании для телевизоров Sony Bravia. Используя общедоступную утилиту «hping», Нуньес не смог удаленно менять громкость, переключать каналы и вообще получать доступ к любой функции телевизора — вместо этого он добился сначала перезагрузки аппарата (через 35 секунд после начала атаки), потом еще двух перезагрузок, а потом телевизор выключился полностью. В итоге телевизор удалось дистанционно выключить через Интернет, причем для включения понадобилось нажимать кнопки на аппарате вручную, поскольку с пульта он уже не включался – на все ушло менее 3 минут.

Кстати, Ауриемма в конце концов смог вернуть телевизор Samsung своего брата к жизни, получив совет от службы поддержки. Оказалось, что у данного телевизора есть специальный сервисный режим, который строго рекомендован к использованию только инженерам сервис-службы. Через сервисный режим Ауриемма смог обнулить память конфигурации и вновь запустить ТВ-приемник с заводскими настройками. Попутно была найдена еще одна уязвимость – при массовой отправке на телевизор пакетов с измененным MAC-адресом (длинная строка символов вместо стандартного адреса) у телевизора возникало переполнение буфера, что потенциально открывает возможность исполнения вредоносного кода из строки с MAC-адресом. Как говорит сам Ауриемма: «На данный момент я не хочу даже касаться этого еще раз. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что брату моя шутка точно не понравилась».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru