В этом году появились более опасные APT атаки и вирусы для Android

Наиболее знаковые события первого квартала 2012 года - «успехи» Джереми Лина, кончина Уитни Хьюстон и политическая неразбериха в некоторых странах мира - дали киберпреступникам новый «материал для работы». Как и прежде, атаки часто начинаются с отправки письма, содержащего опасную ссылку или вредоносное приложение.

Хакерская деятельность сегодня ведется «на широкую ногу». В отчете Trend Micro отмечается, что современные авторы APT кампаний внимательно отслеживают «результаты своей работы»: жертве присваивается уникальный идентификатор, чтобы потом легче было сопоставить каждую отдельную атаку с атакованной сетью. Одна из APT-кампаний, получившая название Luckycat, имела большой круг жертв и использовала широкий арсенал хакерских приемов, некоторые из которых позволили связать ее с другими инцидентами кибершпионажа.

«Хакеры внимательно анализируют то, что может быть интересно потенциальной жертве. Это могут быть новости, информация о новых платформах, таких как Pinterest или новых моделях смартфонов, - говорит Рик Фергюсон (Rik Ferguson), руководитель департамента исследований и коммуникаций Trend Micro EMEA. - Результаты наших исследований таких атак как Luckycat и других APT кампаний однозначно говорят в пользу того, что это были тщательно спланированные и хорошо структурированные хакерские вылазки, а не разовые провокации хакеров-одиночек. Уровень киберпреступности продолжает расти. В этой связи отчет Trend Micro служит всем нам напоминанием о том, что хакеры «не спят», а внимательно следят за потенциальными жертвами и непрерывно совершенствуют методы своей работы».

Другие итоги 1 квартала 2012 г.:

  • киберпреступники стремятся «поживиться» за счет растущей популярности платформы Android - в 1 квартале 2012 г. специалисты Trend Micro выявили около 5000 новых вредоносных приложений для Android
  • платформа Apple заняла первое место по количеству обнаруженных уязвимостей (91), тем самым опередив Oracle (78), Google (73) и Microsoft (43); Apple также заняла первое место по числу выпущенных исправлений в марте
  • новая социальная сеть Pinterest снискала себе и дурную славу: логотип Starbucks  вместо желанной подарочной карты привел к вирусу
  • почетная четверка стран-лидеров по спам-активности: Индия (20%), Индонезия (13%), Южная Корея (12%) и Россия (10%)
  • наконец, за 1 квартал 2012 г. облачная инфраструктура Trend Micro™ Smart Protection Network™ отфильтровала 15,3 млрд. спам-сообщений, 338400 экземпляров вредоносного ПО и 1,3 млрд. вредоносных URL-ссылок
 
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru