Microsoft рассказала о системе безопасности платформы Azure

Microsoft рассказала о системе безопасности платформы Azure

Microsoft рассказала о системе безопасности платформы Azure

Корпорация добавила описание своей платформы Azure в реестр Союза безопасности "облачных" систем - STAR (Security, Trust and Assurance Registry). Реестр был создан специально для публикации подробных сведений о системах безопасности, охраняющих среды распределенных вычислений различных производителей.

Сама по себе эта инициатива стартовала в прошлом году, однако по прошествии 6 месяцев с момента запуска только три компании внесли в реестр требуемые сведения, заполнив форму-анкету из 170 вопросов. Microsoft уже размещала в STAR данные по своему продукту Office 365; кроме нее, информацию в реестре опубликовали поставщики "облачных" услуг Mimecast и Solutionary. Теперь же журнал регистрации пополнился записями о платформе Azure и о решениях компании SHI International.

В ответах на вопросы анкеты говорится, что службы ядра Azure сертифицированы на соответствие международному стандарту ISO 27001, а в перспективе аналогичную процедуру пройдут все прочие функции платформы. Под ядром в данном случае понимаются вычислительные сервисы, а также службы хранения данных и организации виртуальных сетей. Кроме того, глобальная инфраструктура онлайн-сервисов Microsoft проходит регулярные аудиты по стандартам американского института AICPA - SAS 70, на смену которым впоследствии придут проверки и аттестации по SAE 16 и ISAE 3402.

Ряд экспертов положительно оценивает STAR как единый центр, где пользователи и потенциальные клиенты могут сопоставлять "облачные" решения по предоставляемым возможностям и степени безопасности. Тем не менее, очевидно и то, что для полноценной реализации потенциала этого реестра в нем должно появиться существенно больше анкет. Создатели проекта, впрочем, уверяют, что многие крупные компании - Google, McAfee, Verizon, Intel - уже пообещали со временем разместить в нем данные по своим разработкам.

Microsoft, в свою очередь, настроена оптимистично и полагает, что появление сведений об Azure в реестре STAR поможет пользователям разобраться в устройстве защитных механизмов платформы и лучше понять, как обеспечивается ее безопасность на всех уровнях инфраструктуры.

Computerworld

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru