Microsoft рассказала о системе безопасности платформы Azure

Microsoft рассказала о системе безопасности платформы Azure

Microsoft рассказала о системе безопасности платформы Azure

Корпорация добавила описание своей платформы Azure в реестр Союза безопасности "облачных" систем - STAR (Security, Trust and Assurance Registry). Реестр был создан специально для публикации подробных сведений о системах безопасности, охраняющих среды распределенных вычислений различных производителей.

Сама по себе эта инициатива стартовала в прошлом году, однако по прошествии 6 месяцев с момента запуска только три компании внесли в реестр требуемые сведения, заполнив форму-анкету из 170 вопросов. Microsoft уже размещала в STAR данные по своему продукту Office 365; кроме нее, информацию в реестре опубликовали поставщики "облачных" услуг Mimecast и Solutionary. Теперь же журнал регистрации пополнился записями о платформе Azure и о решениях компании SHI International.

В ответах на вопросы анкеты говорится, что службы ядра Azure сертифицированы на соответствие международному стандарту ISO 27001, а в перспективе аналогичную процедуру пройдут все прочие функции платформы. Под ядром в данном случае понимаются вычислительные сервисы, а также службы хранения данных и организации виртуальных сетей. Кроме того, глобальная инфраструктура онлайн-сервисов Microsoft проходит регулярные аудиты по стандартам американского института AICPA - SAS 70, на смену которым впоследствии придут проверки и аттестации по SAE 16 и ISAE 3402.

Ряд экспертов положительно оценивает STAR как единый центр, где пользователи и потенциальные клиенты могут сопоставлять "облачные" решения по предоставляемым возможностям и степени безопасности. Тем не менее, очевидно и то, что для полноценной реализации потенциала этого реестра в нем должно появиться существенно больше анкет. Создатели проекта, впрочем, уверяют, что многие крупные компании - Google, McAfee, Verizon, Intel - уже пообещали со временем разместить в нем данные по своим разработкам.

Microsoft, в свою очередь, настроена оптимистично и полагает, что появление сведений об Azure в реестре STAR поможет пользователям разобраться в устройстве защитных механизмов платформы и лучше понять, как обеспечивается ее безопасность на всех уровнях инфраструктуры.

Computerworld

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru