Опубликован метод отключения ботсети Sality

Опубликован метод отключения ботсети Sality

Исследователи в области безопасности компании Symantec сообщили, что размещенный на Full Disclosure метод атаки может быть использован для отключения ботнета Sality, однако уверенности в том, что он будет эффективным – нет.

На днях пользователь под ником "law-abiding citizen" (законопослушный гражданин) опубликовал свой метод отключения ботнета Sality на ресурсе Full Disclosure. При этом, сославшись на закон, автор предупредил, что не стоит его применять без соответствующих санкций.

Согласно описанию, метод заключается в том, что с помощью атаки SQL injection в бот-сеть внедряется зашифрованная антивирусная утилита AVG Sality removal utility, предназначенная для удаления вируса Sality. Автор предполагает, что результате ее действия вредоносная программа самоликвидируется. Помимо этого автор создал сценарий, с помощью которого из ботсети можно будет собрать последние данные о целевых устройствах.

Напомним, что на текущий момент Sality является самой крупной бот-сетью. В третьей версии вредоносного программного обеспечения предусмотрены функции установки на компьютере жертвы кейлоггеров, утилит для взлома VoIP, инструментов для отправки спам-писем и некоторые экспериментальные образцы вредоносных программ.

По мнению специалистов Symantec, в данном случае автор предложил внедрить в ботсеть систему удаления вируса, в результате действия которой вредоносная программа самоликвидируется. Однако вполне возможно, что это не сработает, но при этом предупредит операторов о попытке вторжения. Если бы кто-то создал собственный код атаки, то он бы смог завладеть веми зараженными компьютерами и использовать их в своих интересах. Это самый распространенная тактика в мире киберпреступности.

По аналитическим данным некоторая часть ботсети уже обновлена до следующей версии, но при этом точное количество зараженных компьютеров уязвимой третьей версией не известно.

Тем не менее, специалисты предупреждают пользователей, которые попытаются устроить самосуд и атаковать ботнет о том, что их действия могут нанести еще больший ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru