Системы шифрования он-лайн сервисов уязвимы

Системы шифрования он-лайн сервисов уязвимы

Исследователи в области криптографии и математики из Швейцарии и США обнаружили, что некоторые из открытых ключей шифрования, используемых сегодня в он-лайн магазинах, банковских системах и сервисах электронной почты не так безопасны, как все предполагают.

В работе «Ron was wrong, Whit is right» (Рон ошибался, а Уит прав)  ученые решили проверить верность предположения о том, что ключ генерируется из набора случайных значений. Однако в результате проведенного исследования выяснилось, что один и тот же набор символов, сгенерированных посредством  RSA модуля повторяется дважды в тысячу раз.  То есть два ключа из тысячи имеют дубликат.

В ходе исследования было проанализировано 7,1 миллионов ключей, имеющих в основном X.509 сертификат. Оказалось, что 27000 из них вообще не являются уникальными. Более того, огромное количество открытых ключей раздаются через посторонние источники.

Специалисты считают, что в данном случае степень риска не велика, однако результаты наглядно демонстрируют уязвимость криптосистем, созданных на базе технологий  RSA, в сравнении с системами ElGamal и DSA.

В работе авторы исследовали технологии созданные Роном Райвестом (Ron Rivest) – криптографом, одним из основоположников алгоритма RSA и Уитфилда Диффером (Whitfield Diffier), также известного как Уит (Whit), который является одним из основателей двухключевой криптографии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru