Системы шифрования он-лайн сервисов уязвимы

Исследователи в области криптографии и математики из Швейцарии и США обнаружили, что некоторые из открытых ключей шифрования, используемых сегодня в он-лайн магазинах, банковских системах и сервисах электронной почты не так безопасны, как все предполагают.

В работе «Ron was wrong, Whit is right» (Рон ошибался, а Уит прав)  ученые решили проверить верность предположения о том, что ключ генерируется из набора случайных значений. Однако в результате проведенного исследования выяснилось, что один и тот же набор символов, сгенерированных посредством  RSA модуля повторяется дважды в тысячу раз.  То есть два ключа из тысячи имеют дубликат.

В ходе исследования было проанализировано 7,1 миллионов ключей, имеющих в основном X.509 сертификат. Оказалось, что 27000 из них вообще не являются уникальными. Более того, огромное количество открытых ключей раздаются через посторонние источники.

Специалисты считают, что в данном случае степень риска не велика, однако результаты наглядно демонстрируют уязвимость криптосистем, созданных на базе технологий  RSA, в сравнении с системами ElGamal и DSA.

В работе авторы исследовали технологии созданные Роном Райвестом (Ron Rivest) – криптографом, одним из основоположников алгоритма RSA и Уитфилда Диффером (Whitfield Diffier), также известного как Уит (Whit), который является одним из основателей двухключевой криптографии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru