Системы шифрования он-лайн сервисов уязвимы

Системы шифрования он-лайн сервисов уязвимы

Исследователи в области криптографии и математики из Швейцарии и США обнаружили, что некоторые из открытых ключей шифрования, используемых сегодня в он-лайн магазинах, банковских системах и сервисах электронной почты не так безопасны, как все предполагают.

В работе «Ron was wrong, Whit is right» (Рон ошибался, а Уит прав)  ученые решили проверить верность предположения о том, что ключ генерируется из набора случайных значений. Однако в результате проведенного исследования выяснилось, что один и тот же набор символов, сгенерированных посредством  RSA модуля повторяется дважды в тысячу раз.  То есть два ключа из тысячи имеют дубликат.

В ходе исследования было проанализировано 7,1 миллионов ключей, имеющих в основном X.509 сертификат. Оказалось, что 27000 из них вообще не являются уникальными. Более того, огромное количество открытых ключей раздаются через посторонние источники.

Специалисты считают, что в данном случае степень риска не велика, однако результаты наглядно демонстрируют уязвимость криптосистем, созданных на базе технологий  RSA, в сравнении с системами ElGamal и DSA.

В работе авторы исследовали технологии созданные Роном Райвестом (Ron Rivest) – криптографом, одним из основоположников алгоритма RSA и Уитфилда Диффером (Whitfield Diffier), также известного как Уит (Whit), который является одним из основателей двухключевой криптографии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число онлайн-преступлений против детей выросло на 25% в 2025 году

За первые семь месяцев 2025 года число онлайн-преступлений против детей и подростков в России увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жертвами киберпреступников стали около 5 тысяч несовершеннолетних, что вызывает серьёзную обеспокоенность экспертов и правоохранителей.

Такую статистику привело МВД России по запросу ТАСС. При этом чаще всего пострадавшими от преступлений, связанных с неправомерным использованием инфокоммуникационных технологий, становятся граждане в возрасте от 25 до 45 лет.

«При общем снижении числа жертв информационно-телекоммуникационных технологий (-12,2%), потерпевшими стали более 71 тыс. пенсионеров, что на 0,4% больше, чем годом ранее, и почти 5 тыс. несовершеннолетних. Их количество выросло на 25,2%», - сообщили в пресс-центре МВД.

По данным компании F6, за первое полугодие 2025 года зафиксировано более 3,5 тысячи случаев, когда детей использовали для хищения средств у родителей. Общий ущерб составил около 600 млн рублей, а средняя сумма ущерба за год удвоилась.

Согласно исследованию, проведённому ГК «Солар» и «Михайлов и партнеры. Аналитика», за последний год с мошенническими действиями сталкивались 81% детей и подростков. Более половины (56%) получали звонки якобы от сотрудников «банков», 40% — от лиц, представлявшихся работниками МВД и других ведомств.

53% несовершеннолетних получали сообщения от незнакомцев, 41% — с аккаунтов знакомых, а 39% переходили по сомнительным ссылкам в телеграм-каналах и соцсетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru