Мощность и частота DDOS-атак продолжают расти

Компании Prolexic и Arbor Networks, опубликовали итоговые данные за прошлый год, согласно которым в 2011 году увеличилась как частота DDOS-атак, так и их мощность. Более того, обе компании прогнозируют, эта тенденция продолжится и в 2012 году. Так, в Prolexic говорят, что количество отфильтрованного DDOS-трафика в декабре 2011 года оказалось на 45% большим, нежели аналогичный показатель за декабрь 2010 года. Количество атак месяц к месяцу увеличилось приблизительно вдвое. Пик DDOS-трафика пришелся на третий квартал 2011 года.



В Plolexic говорят, что в 2011 году DDOS-атаки по времени были менее продолжительными в сравнении с атаками в 2010 году, но в прошлом году активность DDOS-трафика была более высокой. Средняя мощность DDOS-атаки в четвертом квартале 2011 года составила 5,2 Гбит/сек, что на 148% больше показателя третьего квартала. В целом, активность DDOS-трафика в 2011 году возросла на 136% в сравнении с данными за 2010 год, передает cybersecurity.

Этот же тренд прослеживается и в данных Arbor Networks, где говорят, что около 40% их клиентов столкнулись с DDOS-атаками мощностью более 1 Гбит/сек, еще 13% заявили, что столкнулись с атаками на 10 Гбит/сек.

Обе компании в резюме отчетов подчеркивают, что 2012 год, скорее всего, станет самым сложным с точки зрения DDOS-обстановки в интернете. Обе компании отмечают факт роста так называемых DDOS-атак 7 уровня, то есть атак на конкретные интернет-приложения, а не на системы балансировки нагрузки или интернет-шлюзы. Такие атаки требуют существенно меньших ресурсов и меньшей загрузки сетевого канала, но с точки зрения хакеров они также выполняют поставленную цель.

Роланд Доббинс, специалист по технической архитектуре Arbor, говорит, что в 2011 году значительная часть DDOS-атак носила политический или идеологический подтекст и была связана с сайтами СМИ или проектами правозащитных организаций, указывающих на факты коррупции и злоупотреблений в государственных институтах разных стран.

В Arbor говорят, что по их наблюдениям самая значительная концентрация мусорного трафика была зафиксирована в Японии, хотя эта страна традиционно не попадает в списки стран, хостящих крупные ботсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru