Хакерам удалось провести несколько успешных атак на Verisign

Хакерам удалось провести несколько успешных атак на Verisign

Информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники, а также на документы Департамента внутренней безопасности США публикует материал, в котором говорится, что американская компания Verisign, крупнейший мировой оператор DNS, c 2010 года является объектом постоянных хакерских атак, причем в нескольких случаях хакерам удалось проникнуть во внутренние сети компании.



Напомним, что Verisign является администратором доменных зон .com и .net и отвечает за их корректное функционирование. Также Verisign обслуживает несколько корневых доменных серверов интернета. Получение хакерами доступа к данной информации может для последних означать возможность модификации данных практически о любом данном имени и сайте, которое оно обслуживает, в интернете. Сейчас серверы Verisign ежесуточно обслуживают около 50 млрд запросов на разрешение доменных имен от пользователей и интернет-провайдеров по всему миру, передает cybersecurity.

Reuters сообщает, что о расследовании хакерских атак на Verisign публично ничего не сообщается, однако известно, что изучением подробностей ряда инцидентов, связанных со взломом сетей компании занимаются Департамент внутренней безопасности США, ЦРУ и АНБ. Кроме того, Verisign, будучи публичной компанией, неоднократно указывала в документах для Комиссии по ценным бумагам и биржам о проведении против нее хакерских атак, правда, никаких данных об атаках компания не приводила.

Также независимые специалисты по информационной безопасности отмечают, что интерес хакеров к Verisign может быть связан и с тем, что именно эта компания является крупнейшим мировым поставщиков SSL-сертификатов, подтверждающих подлинность сайтов в интернете. Технически, подделав сертификат SSL и изменив необходимые записи на DNS-серверах, злоумышленники могут создать у пользователя полную иллюзию подлинности того или иного сайта, даже очень крупного.

В антивирусной компании Symantec говорят, что лично им неизвестно об успешных атаках на Verisign, однако, учитывая профиль этой компании, можно не сомневаться, что атаки проводятся и некоторые из них могут быть очень сложными.

В самой Verisign комментировать информацию о ряде успешных хакерских атак на ее серверы отказались.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru