Хакерам удалось провести несколько успешных атак на Verisign

Хакерам удалось провести несколько успешных атак на Verisign

Информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники, а также на документы Департамента внутренней безопасности США публикует материал, в котором говорится, что американская компания Verisign, крупнейший мировой оператор DNS, c 2010 года является объектом постоянных хакерских атак, причем в нескольких случаях хакерам удалось проникнуть во внутренние сети компании.



Напомним, что Verisign является администратором доменных зон .com и .net и отвечает за их корректное функционирование. Также Verisign обслуживает несколько корневых доменных серверов интернета. Получение хакерами доступа к данной информации может для последних означать возможность модификации данных практически о любом данном имени и сайте, которое оно обслуживает, в интернете. Сейчас серверы Verisign ежесуточно обслуживают около 50 млрд запросов на разрешение доменных имен от пользователей и интернет-провайдеров по всему миру, передает cybersecurity.

Reuters сообщает, что о расследовании хакерских атак на Verisign публично ничего не сообщается, однако известно, что изучением подробностей ряда инцидентов, связанных со взломом сетей компании занимаются Департамент внутренней безопасности США, ЦРУ и АНБ. Кроме того, Verisign, будучи публичной компанией, неоднократно указывала в документах для Комиссии по ценным бумагам и биржам о проведении против нее хакерских атак, правда, никаких данных об атаках компания не приводила.

Также независимые специалисты по информационной безопасности отмечают, что интерес хакеров к Verisign может быть связан и с тем, что именно эта компания является крупнейшим мировым поставщиков SSL-сертификатов, подтверждающих подлинность сайтов в интернете. Технически, подделав сертификат SSL и изменив необходимые записи на DNS-серверах, злоумышленники могут создать у пользователя полную иллюзию подлинности того или иного сайта, даже очень крупного.

В антивирусной компании Symantec говорят, что лично им неизвестно об успешных атаках на Verisign, однако, учитывая профиль этой компании, можно не сомневаться, что атаки проводятся и некоторые из них могут быть очень сложными.

В самой Verisign комментировать информацию о ряде успешных хакерских атак на ее серверы отказались.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru