Группа израильских хакеров взломала ряд иранских сайтов

Агентство France Presse сообщает о новых атаках групп израильских хакеров, атаковавших ряд иранских веб-сайтов. Буквально вчера иранские хакеры вывели из строя ряд израильских ИТ-ресурсов, а с учетом сегодняшних порций атак многие называют происходящее между Израилем и Ираном, а также Саудовской Аравией "низкоуровневой кибервойной".



В заявлении, размещенном на сайте Pastebin.com группа хакеров, называющая себя Israel Defence Force Team, заявляет, что сегодняшние действия - это ответ на ранее проведенные иранские атаки на израильский сегмент интернета, когда иранские хакеры атаковали сайты израильских газет, больниц и официальных учреждений. "Если арабские хакеры думают, что их атаки пройдут бесследно, то мы готовы им сказать, что они ошибаются", говорится в заявлении Israel Defence Force Team, передает cybersecurity.

Согласно данным AFP, израильские хакеры атаковали сайты иранского Минздрава, телеканала Press TV, ряда общественных заведений. По данным мониторига интернет-провайдеров, атаки начались накануне вечером в 18:30 мск и на всех сайтах были размещены надписи HACKED BY Israel Defence Force Team.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru