Старый мобильник может «слить» прежнего владельца

Продавая б/у телефон, человек должен удостовериться, что в нем не сохранились личные данные. Эксперт по информационной безопасности Ли Рейбер (Lee Reiber) из компании AccessData провел эксперимент, в котором смог узнать «слишком многое» о прежних владельцах бывших в употреблении гаджетов.



 Рейбер сообщил, что из четырех купленных на интернет-аукционах мобилок все содержали различные данные пользователей. Если некоторые устройства их прежние владельцы продавали, не удалив записные книги или личные фотографии, то на одном даже нашлись данные о кредитной карте и активный доступ к интернет-аккаунтам, с помощью которых легко можно восстановить доступ к личной странице и похитить ее у владельца, сообщает MTSToday.

Например, оставленные в памяти телефона фотографии с геотегами (с координатами съемки), которые записывают почти все устройства со встроенным GPS-приемником, могут рассказать о месте жительства человека. С помощью SMS люди часто передают пароли, а различные приложения для доступа к интернет-сервисам сохраняют логин и пароль пользователя для автоматического входа.

Ли пишет, что впереди сезон новогодних праздников, а это значит, что многие люди обзаведутся новыми гаджетами. Рейбер советует людям, которые намерены продать свои старые устройства, изначально удалить из памяти телефонов всю личную информацию.

Поскольку существуют программы, способные восстанавливать даже удаленные данные, то эксперт из AccessData рекомендует не просто очищать папки, а по возможности перепрошить гаджет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru