Старый мобильник может «слить» прежнего владельца

Продавая б/у телефон, человек должен удостовериться, что в нем не сохранились личные данные. Эксперт по информационной безопасности Ли Рейбер (Lee Reiber) из компании AccessData провел эксперимент, в котором смог узнать «слишком многое» о прежних владельцах бывших в употреблении гаджетов.



 Рейбер сообщил, что из четырех купленных на интернет-аукционах мобилок все содержали различные данные пользователей. Если некоторые устройства их прежние владельцы продавали, не удалив записные книги или личные фотографии, то на одном даже нашлись данные о кредитной карте и активный доступ к интернет-аккаунтам, с помощью которых легко можно восстановить доступ к личной странице и похитить ее у владельца, сообщает MTSToday.

Например, оставленные в памяти телефона фотографии с геотегами (с координатами съемки), которые записывают почти все устройства со встроенным GPS-приемником, могут рассказать о месте жительства человека. С помощью SMS люди часто передают пароли, а различные приложения для доступа к интернет-сервисам сохраняют логин и пароль пользователя для автоматического входа.

Ли пишет, что впереди сезон новогодних праздников, а это значит, что многие люди обзаведутся новыми гаджетами. Рейбер советует людям, которые намерены продать свои старые устройства, изначально удалить из памяти телефонов всю личную информацию.

Поскольку существуют программы, способные восстанавливать даже удаленные данные, то эксперт из AccessData рекомендует не просто очищать папки, а по возможности перепрошить гаджет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru