Adobe закрыла опасные уязвимости в Reader и Acrobat

Производитель популярных программных продуктов для работы с PDF-документами выпустил срочные обновления для противодействия двум изъянам, которые активно эксплуатировались злоумышленниками для установления контроля над компьютерами под управлением операционных систем Windows.


В версиях 9.4.6 обоих приложений откорректированы ошибки безопасности, открывающие возможность повреждения памяти со всеми вытекающими последствиями. По данным самой Adobeinfo-icon, вирусописатели и прочие киберпреступники проявили заметный интерес к этим уязвимостям и использовали их для проведения целевых атак против своих жертв. Аналогичные изъяны были выявлены в выпусках Reader и Acrobat для операционных систем Mac и Unix, однако сообщений о попытках их злонамеренного использования до настоящего времени не поступало - так что обновления для них будут выпущены в обычном режиме, по расписанию. То же относится и к последней на данный момент версии просмотрщика файлов PDF - Reader X; уязвимость существует и в нем, однако благодаря открытию документов в безопасной среде ("песочнице") злоумышленник не может ее проэксплуатировать.

Adobe предупредила об атаках с использованием этих ошибок безопасности примерно полторы недели назад. Anti-Malware.ruinfo-icon также сообщал об этом. Согласно информации производителя, обнаружению уязвимости в механизме обработки файлов U3D (Universal 3D) способствовали специалисты американских оборонных компаний, в частности - аналитики Lockheed Martin. Другие игроки рынка - например, Symantecinfo-icon - располагают данными о том, что злоумышленники эксплуатировали данную уязвимость еще с ноября сего года, устанавливая на компьютеры жертв вредоносную программу удаленного управления Backdoor.Sykipot. Второй изъян - в компоненте удаленного вызова процедур (RPC) - освещался Adobe без лишних подробностей; компания сообщила лишь, что ей известно о единственном инциденте его использования киберпреступниками.

Официальные идентификаторы уязвимостей - CVE-2011-2462 и CVE-2011-4369 соответственно.

The Register

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами