В Adobe Reader и Acrobat вновь обнаружена критическая уязвимость

Компания Adobe Systems сегодня подтвердила наличие открытой уязвимости "нулевого дня" в программном обеспечении Adobe Reader. Баг уже взят на вооружение интернет-преступниками. В заявлении Adobe говорится, что компания выпустит исправление для Windows-версии Reader и Acrobat 9 не позднее конца будущей недели.



Напомним, что во вторник 12 декабря корпорация Microsoft также проведет ежемесячный выпуск исправлений для своих продуктов.

Согласно описанию Adobe, критически опасная уязвимость была найдена в Adobe Reader X 10.1.1 и более ранних версиях для Windows и Mac, а также в Adobe Reader 9.6 для всех поддерживаемых ОС (Unix, Windows, Mac). Уязвимость позволяет провести переполнение системного буфера и потенциально получить контроль над системой, захватив пользовательские файлы.

Пока компания опубликовала бюллетень по безопасности, касающийся найденного бага. В бюллетене сказано, что на сегодняшний день использование уязвимости носит очень ограниченный и целенаправленный характер. Большинство попыток нападения зарегистрировано на Reader 9.6 под Windows.

Сама компания идентифицирует баг как "U3D memory corruption vulnerability". U3D представляет собой технологию Universal 3D и файловый формат для хранения трехмерных графических данных. Уязвимость исходит из того, что хакеры создают специальный вредоносный U3D-контент, исполнение которого в системе вызывает переполнение буфера.

Отметим, что первыми об обнаружении уязвимостей заявили технические специалисты американских компаний Lockheed Martin и MITRE, где U3D применяется для трехмерного моделирования и хранения данных. В Lockheed говорят, что обнаружили уязвимость, работая над данными для истребителя F-22 Raptor и F-35 Lightning II. В MITRE - когда работали с данными Федерального управления авиации США. Напомним, что ранее Lockheed уже сообщала, что в мае этого года стала жертвой сложной хакерской атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru