В Adobe Reader и Acrobat вновь обнаружена критическая уязвимость

Компания Adobeinfo-icon Systems сегодня подтвердила наличие открытой уязвимости "нулевого дня" в программном обеспечении Adobe Reader. Баг уже взят на вооружение интернет-преступниками. В заявлении Adobe говорится, что компания выпустит исправление для Windows-версии Reader и Acrobat 9 не позднее конца будущей недели.



Напомним, что во вторник 12 декабря корпорация Microsoftinfo-icon также проведет ежемесячный выпуск исправлений для своих продуктов.

Согласно описанию Adobe, критически опасная уязвимость была найдена в Adobe Reader X 10.1.1 и более ранних версиях для Windows и Mac, а также в Adobe Reader 9.6 для всех поддерживаемых ОС (Unix, Windows, Mac). Уязвимость позволяет провести переполнение системного буфера и потенциально получить контроль над системой, захватив пользовательские файлы.

Пока компания опубликовала бюллетень по безопасности, касающийся найденного бага. В бюллетене сказано, что на сегодняшний день использование уязвимости носит очень ограниченный и целенаправленный характер. Большинство попыток нападения зарегистрировано на Reader 9.6 под Windows.

Сама компания идентифицирует баг как "U3D memory corruption vulnerability". U3D представляет собой технологию Universal 3D и файловый формат для хранения трехмерных графических данных. Уязвимость исходит из того, что хакеры создают специальный вредоносный U3D-контент, исполнение которого в системе вызывает переполнение буфера.

Отметим, что первыми об обнаружении уязвимостей заявили технические специалисты американских компаний Lockheed Martin и MITRE, где U3D применяется для трехмерного моделирования и хранения данных. В Lockheed говорят, что обнаружили уязвимость, работая над данными для истребителя F-22 Raptor и F-35 Lightning II. В MITRE - когда работали с данными Федерального управления авиации США. Напомним, что ранее Lockheed уже сообщала, что в мае этого года стала жертвой сложной хакерской атаки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами