Смартфоны на Windows Phone вывели из строя с помощью SMS


В мобильной операционной системе Windows Phone 7 обнаружена уязвимость, из-за которой на смартфоне может быть заблокирована функция приема и передачи сообщений, передает блог WinRumors.

Один из читателей блога, разработчик Халид Саламех (Khaled Salameh), установил, что если на телефон отправить особым образом составленное SMS, то аппарат перезагрузится. После этого приложение "Сообщения" (Messaging Hub) станет недоступно - при попытке запустить его пользователь будет перенаправляться в главное меню, сообщает lenta.ru.

Вредоносное сообщение может быть прислано не только в виде SMS, но и в виде сообщения в Facebook или в Windows Live Messenger.

Ошибку удалось воспроизвести на нескольких аппаратах, включая HTC Titan и Samsung Focus Flash (последний аппарат в Россию не поставляется). Все устройства работают под управлением Windows Phone 7.5.

Пользователь, обнаруживший "баг", отказался раскрывать текст "вредоносного" SMS и заявил, что отправил описание ошибки в компанию Microsoft, разработавшую платформу Windows Phone 7. Отметим, что в прошлом схожие "SMS-уязвимости" регистрировались на устройствах Android и смартфонах iPhone.

Аппараты на платформе Windows Phone 7 продаются в России с середины сентября. Их выпускают несколько производителей, включая Samsung, HTC и Nokia.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru