ФБР удвоит численность своего киберподразделения

Выступая на конференции по вопросам информационной безопасности, представитель бюро Майкл Уэлч рассказал о причинах такого решения. По его словам, подразделение должно иметь возможность вовремя и адекватно реагировать на угрозы и потенциальные риски, число которых и не думает уменьшаться.


Г-н Уэлч сообщил аудитории, что некоторое время назад имел место чрезвычайно нежелательный инцидент: в трех населенных пунктах Соединенных Штатов, в том числе - в одном крупном городе, неизвестные взломщики смогли получить несанкционированный доступ к системам SCADA. Какие именно города имелись в виду, представитель кибердиректората пояснять не стал; впрочем, этого и так хватило, чтобы оживить забытые страхи аудитории перед войной в информационном пространстве.

Действительно, как отмечает в корпоративном блоге специалист Sophos Честер Висневски, у ряда экспертов в последнее время сформировалось мнение о преувеличенности того уровня опасности, который исходит от угроз безопасности SCADA-систем. В определенной степени этому способствовала история с "атакой" на службы жизнеобеспечения в городе Спрингфилд, которая впоследствии оказалась лишь ложной тревогой. Едва ли не единственным инцидентом, заслуживавшим внимания, оставалось нападение на системы в Южном Хьюстоне. Теперь, когда представитель ФБР умножил количество особо опасных атак на четыре, озабоченность соответствующими проблемами, несомненно, возрастет.

Чтобы обеспечить необходимое противодействие злоумышленникам, в течение ближайшего года или полутора лет ФБР увеличит штат киберподразделения в два раза, а выделяемый на его нужды бюджет увеличится примерно на 12% (в денежном выражении - 19,6 млн. долларов). Обосновывая необходимость выделения дополнительных средств, федеральные агенты объяснили Конгрессу, что деньги пойдут на обеспечение круглосуточной и ежедневной работы борцов с информационными угрозами: ведь взломщики и вирусописатели рассредоточены по всему миру, а, следовательно, давать им отпор только в рабочие часы (с понедельника по пятницу, с восьми утра до пяти вечера) затруднительно.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru