ФБР удвоит численность своего киберподразделения

ФБР удвоит численность своего киберподразделения

Выступая на конференции по вопросам информационной безопасности, представитель бюро Майкл Уэлч рассказал о причинах такого решения. По его словам, подразделение должно иметь возможность вовремя и адекватно реагировать на угрозы и потенциальные риски, число которых и не думает уменьшаться.


Г-н Уэлч сообщил аудитории, что некоторое время назад имел место чрезвычайно нежелательный инцидент: в трех населенных пунктах Соединенных Штатов, в том числе - в одном крупном городе, неизвестные взломщики смогли получить несанкционированный доступ к системам SCADA. Какие именно города имелись в виду, представитель кибердиректората пояснять не стал; впрочем, этого и так хватило, чтобы оживить забытые страхи аудитории перед войной в информационном пространстве.

Действительно, как отмечает в корпоративном блоге специалист Sophos Честер Висневски, у ряда экспертов в последнее время сформировалось мнение о преувеличенности того уровня опасности, который исходит от угроз безопасности SCADA-систем. В определенной степени этому способствовала история с "атакой" на службы жизнеобеспечения в городе Спрингфилд, которая впоследствии оказалась лишь ложной тревогой. Едва ли не единственным инцидентом, заслуживавшим внимания, оставалось нападение на системы в Южном Хьюстоне. Теперь, когда представитель ФБР умножил количество особо опасных атак на четыре, озабоченность соответствующими проблемами, несомненно, возрастет.

Чтобы обеспечить необходимое противодействие злоумышленникам, в течение ближайшего года или полутора лет ФБР увеличит штат киберподразделения в два раза, а выделяемый на его нужды бюджет увеличится примерно на 12% (в денежном выражении - 19,6 млн. долларов). Обосновывая необходимость выделения дополнительных средств, федеральные агенты объяснили Конгрессу, что деньги пойдут на обеспечение круглосуточной и ежедневной работы борцов с информационными угрозами: ведь взломщики и вирусописатели рассредоточены по всему миру, а, следовательно, давать им отпор только в рабочие часы (с понедельника по пятницу, с восьми утра до пяти вечера) затруднительно.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru