ФБР удвоит численность своего киберподразделения

Выступая на конференции по вопросам информационной безопасности, представитель бюро Майкл Уэлч рассказал о причинах такого решения. По его словам, подразделение должно иметь возможность вовремя и адекватно реагировать на угрозы и потенциальные риски, число которых и не думает уменьшаться.


Г-н Уэлч сообщил аудитории, что некоторое время назад имел место чрезвычайно нежелательный инцидент: в трех населенных пунктах Соединенных Штатов, в том числе - в одном крупном городе, неизвестные взломщики смогли получить несанкционированный доступ к системам SCADA. Какие именно города имелись в виду, представитель кибердиректората пояснять не стал; впрочем, этого и так хватило, чтобы оживить забытые страхи аудитории перед войной в информационном пространстве.

Действительно, как отмечает в корпоративном блоге специалист Sophosinfo-icon Честер Висневски, у ряда экспертов в последнее время сформировалось мнение о преувеличенности того уровня опасности, который исходит от угроз безопасности SCADA-систем. В определенной степени этому способствовала история с "атакой" на службы жизнеобеспечения в городе Спрингфилд, которая впоследствии оказалась лишь ложной тревогой. Едва ли не единственным инцидентом, заслуживавшим внимания, оставалось нападение на системы в Южном Хьюстоне. Теперь, когда представитель ФБР умножил количество особо опасных атак на четыре, озабоченность соответствующими проблемами, несомненно, возрастет.

Чтобы обеспечить необходимое противодействие злоумышленникам, в течение ближайшего года или полутора лет ФБР увеличит штат киберподразделения в два раза, а выделяемый на его нужды бюджет увеличится примерно на 12% (в денежном выражении - 19,6 млн. долларов). Обосновывая необходимость выделения дополнительных средств, федеральные агенты объяснили Конгрессу, что деньги пойдут на обеспечение круглосуточной и ежедневной работы борцов с информационными угрозами: ведь взломщики и вирусописатели рассредоточены по всему миру, а, следовательно, давать им отпор только в рабочие часы (с понедельника по пятницу, с восьми утра до пяти вечера) затруднительно.

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами