Новый вредоносный загрузчик угрожает пользователям онлайн-банкинга

В сети обнаружен новый образец вредоносного кода, представляющий собой новое поколение загрузчиков. Новый вредоносный код, обнаруженный в Бразилии, поражает ntldr — загрузчик ОС семейства Windows NT вплоть до Windows XP и Windows Server 2003 включительно. Такой выбор – не совпадение: XP по-прежнему является самой популярной операционной системой в нескольких странах, включая Бразилию, где она установлена почти на 47% всех компьютеров, пишет в блоге "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини, антивирусный эксперт компании.



Заражение инициирует маленький вредоносный файл размером 10 КБ, детектируемый как Trojan-Downloader.Win32.VB.aoff, рассылаемый в электронном письме. Он загружает в систему 2 новых файла, размещенных на Amazon WS Cloud - xp-msantivirus (1.83 MB) и xp-msclean (7.4 MB), переименовывает легитимный ntldr на ntldr.old, а затем устанавливает в качестве нового загрузчика операционной системы измененную версию GRUB, специально настроенную для запуска файла menu.lst.

Впоследствии файл menu.lst будет отвечать за вызов файла xp-msantivirus в процессе загрузки системы. Файлы xp-msantivirus и xp-msclean представляют собой загрузчики *nix системы, специально подготовленные киберпреступниками для удаления некоторых защитных файлов в процессе загрузки. Неудивительно, что основными мишенями являются файлы в составе весьма популярного защитного плагина, используемого бразильскими банками - GBPlugin, установленного на 23 миллионах компьютеров. Вредоносный загрузчик также предназначен для удаления файлов из Microsoft Security Essentialsinfo-icon, Windows Defender и других, сообщает cybersecurity.

После заражения троянская программа принудительно вызывает перезагрузку системы, а затем происходят все изменения. Вредоносный загрузчик отображает поддельные сообщения, в которых утверждается, что работает средство удаления вредоносных программ Microsoftinfo-icon. Наконец, после завершения процесса загрузки вредоносный загрузчик удаляет себя и устанавливает чистый ntldr в качестве активного – его миссия выполнена, и троянская банковская программа, детектируемая как Trojan-Downloader.Win32.Banload.bqmv, остается работать на зараженном компьютере, готовая украсть данные пользователя, необходимые для осуществления операций онлайн-банкинга.

Разумеется, выполнению всех этих вредоносных операций помогают некоторые факторы, такие как, например, работа в ОС под аккаунтом с привилегиями администратора и.т.д.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами