Новый вредоносный загрузчик угрожает пользователям онлайн-банкинга

В сети обнаружен новый образец вредоносного кода, представляющий собой новое поколение загрузчиков. Новый вредоносный код, обнаруженный в Бразилии, поражает ntldr — загрузчик ОС семейства Windows NT вплоть до Windows XP и Windows Server 2003 включительно. Такой выбор – не совпадение: XP по-прежнему является самой популярной операционной системой в нескольких странах, включая Бразилию, где она установлена почти на 47% всех компьютеров, пишет в блоге "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини, антивирусный эксперт компании.



Заражение инициирует маленький вредоносный файл размером 10 КБ, детектируемый как Trojan-Downloader.Win32.VB.aoff, рассылаемый в электронном письме. Он загружает в систему 2 новых файла, размещенных на Amazon WS Cloud - xp-msantivirus (1.83 MB) и xp-msclean (7.4 MB), переименовывает легитимный ntldr на ntldr.old, а затем устанавливает в качестве нового загрузчика операционной системы измененную версию GRUB, специально настроенную для запуска файла menu.lst.

Впоследствии файл menu.lst будет отвечать за вызов файла xp-msantivirus в процессе загрузки системы. Файлы xp-msantivirus и xp-msclean представляют собой загрузчики *nix системы, специально подготовленные киберпреступниками для удаления некоторых защитных файлов в процессе загрузки. Неудивительно, что основными мишенями являются файлы в составе весьма популярного защитного плагина, используемого бразильскими банками - GBPlugin, установленного на 23 миллионах компьютеров. Вредоносный загрузчик также предназначен для удаления файлов из Microsoft Security Essentials, Windows Defender и других, сообщает cybersecurity.

После заражения троянская программа принудительно вызывает перезагрузку системы, а затем происходят все изменения. Вредоносный загрузчик отображает поддельные сообщения, в которых утверждается, что работает средство удаления вредоносных программ Microsoft. Наконец, после завершения процесса загрузки вредоносный загрузчик удаляет себя и устанавливает чистый ntldr в качестве активного – его миссия выполнена, и троянская банковская программа, детектируемая как Trojan-Downloader.Win32.Banload.bqmv, остается работать на зараженном компьютере, готовая украсть данные пользователя, необходимые для осуществления операций онлайн-банкинга.

Разумеется, выполнению всех этих вредоносных операций помогают некоторые факторы, такие как, например, работа в ОС под аккаунтом с привилегиями администратора и.т.д.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru