Новый вредоносный загрузчик угрожает пользователям онлайн-банкинга

В сети обнаружен новый образец вредоносного кода, представляющий собой новое поколение загрузчиков. Новый вредоносный код, обнаруженный в Бразилии, поражает ntldr — загрузчик ОС семейства Windows NT вплоть до Windows XP и Windows Server 2003 включительно. Такой выбор – не совпадение: XP по-прежнему является самой популярной операционной системой в нескольких странах, включая Бразилию, где она установлена почти на 47% всех компьютеров, пишет в блоге "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини, антивирусный эксперт компании.



Заражение инициирует маленький вредоносный файл размером 10 КБ, детектируемый как Trojan-Downloader.Win32.VB.aoff, рассылаемый в электронном письме. Он загружает в систему 2 новых файла, размещенных на Amazon WS Cloud - xp-msantivirus (1.83 MB) и xp-msclean (7.4 MB), переименовывает легитимный ntldr на ntldr.old, а затем устанавливает в качестве нового загрузчика операционной системы измененную версию GRUB, специально настроенную для запуска файла menu.lst.

Впоследствии файл menu.lst будет отвечать за вызов файла xp-msantivirus в процессе загрузки системы. Файлы xp-msantivirus и xp-msclean представляют собой загрузчики *nix системы, специально подготовленные киберпреступниками для удаления некоторых защитных файлов в процессе загрузки. Неудивительно, что основными мишенями являются файлы в составе весьма популярного защитного плагина, используемого бразильскими банками - GBPlugin, установленного на 23 миллионах компьютеров. Вредоносный загрузчик также предназначен для удаления файлов из Microsoft Security Essentials, Windows Defender и других, сообщает cybersecurity.

После заражения троянская программа принудительно вызывает перезагрузку системы, а затем происходят все изменения. Вредоносный загрузчик отображает поддельные сообщения, в которых утверждается, что работает средство удаления вредоносных программ Microsoft. Наконец, после завершения процесса загрузки вредоносный загрузчик удаляет себя и устанавливает чистый ntldr в качестве активного – его миссия выполнена, и троянская банковская программа, детектируемая как Trojan-Downloader.Win32.Banload.bqmv, остается работать на зараженном компьютере, готовая украсть данные пользователя, необходимые для осуществления операций онлайн-банкинга.

Разумеется, выполнению всех этих вредоносных операций помогают некоторые факторы, такие как, например, работа в ОС под аккаунтом с привилегиями администратора и.т.д.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru