Старый новый антивирус: Windows Defender Offline

Microsoft сообщила о выпуске автономного антивирусного продукта под маркой Windows Defender Offline. Решение находится в статусе бета-версии и предлагает всем желающим возможность создать загрузочный диск для проверки и лечения инфицированной операционной системы извне.


Согласно сообщениям зарубежных сетевых СМИ, Windows Defender Offline предназначен для борьбы с заражением в тех случаях, когда вредоносное программное обеспечение препятствует доступу на сайты антивирусных компаний и центров помощи, нарушает работоспособность сетевых соединений либо всей операционной системы в целом. Для проведения дезинфекции пользователь может создать загрузочный диск на CD/DVD или Flash-носителе, после чего перезагрузиться и провести антивирусную проверку до старта Windows. По понятным причинам создавать такой диск советуют на здоровом компьютере.

Необычная особенность объявления о Windows Defender Offline состоит в том, что еще в начале июня сего года Microsoft уже сообщала о выпуске автономной антивирусной утилиты с аналогичным функционалом и предназначением. Anti-Malware.ru также информировал об этом событии. Тогда продукт именовался Microsoft Standalone System Sweeper и тоже имел статус бета-версии; судя по некоторым техническим деталям и именам загружаемых файлов, в сущности это одно и то же решение, лишь претерпевшее некоторые изменения.

Возможно, Microsoft решила сделать свою разработку более публичной, попутно сменив ей наименование для большей узнаваемости. Насколько можно судить по имеющейся информации, Standalone System Sweeper изначально рассматривался как специальный инструмент для службы технической поддержки, который она могла бы рекомендовать заразившимся клиентам в особо сложных случаях (опять-таки связанных с неработоспособностью системы в целом или сетевых соединений в частности).

Более подробные сведения о Windows Defender Offline имеются в справочной системе Microsoft.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru