Старый новый антивирус: Windows Defender Offline

Microsoft сообщила о выпуске автономного антивирусного продукта под маркой Windows Defender Offline. Решение находится в статусе бета-версии и предлагает всем желающим возможность создать загрузочный диск для проверки и лечения инфицированной операционной системы извне.


Согласно сообщениям зарубежных сетевых СМИ, Windows Defender Offline предназначен для борьбы с заражением в тех случаях, когда вредоносное программное обеспечение препятствует доступу на сайты антивирусных компаний и центров помощи, нарушает работоспособность сетевых соединений либо всей операционной системы в целом. Для проведения дезинфекции пользователь может создать загрузочный диск на CD/DVD или Flash-носителе, после чего перезагрузиться и провести антивирусную проверку до старта Windows. По понятным причинам создавать такой диск советуют на здоровом компьютере.

Необычная особенность объявления о Windows Defender Offline состоит в том, что еще в начале июня сего года Microsoft уже сообщала о выпуске автономной антивирусной утилиты с аналогичным функционалом и предназначением. Anti-Malware.ru также информировал об этом событии. Тогда продукт именовался Microsoft Standalone System Sweeper и тоже имел статус бета-версии; судя по некоторым техническим деталям и именам загружаемых файлов, в сущности это одно и то же решение, лишь претерпевшее некоторые изменения.

Возможно, Microsoft решила сделать свою разработку более публичной, попутно сменив ей наименование для большей узнаваемости. Насколько можно судить по имеющейся информации, Standalone System Sweeper изначально рассматривался как специальный инструмент для службы технической поддержки, который она могла бы рекомендовать заразившимся клиентам в особо сложных случаях (опять-таки связанных с неработоспособностью системы в целом или сетевых соединений в частности).

Более подробные сведения о Windows Defender Offline имеются в справочной системе Microsoft.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru