Старый новый антивирус: Windows Defender Offline

Старый новый антивирус: Windows Defender Offline

Microsoft сообщила о выпуске автономного антивирусного продукта под маркой Windows Defender Offline. Решение находится в статусе бета-версии и предлагает всем желающим возможность создать загрузочный диск для проверки и лечения инфицированной операционной системы извне.


Согласно сообщениям зарубежных сетевых СМИ, Windows Defender Offline предназначен для борьбы с заражением в тех случаях, когда вредоносное программное обеспечение препятствует доступу на сайты антивирусных компаний и центров помощи, нарушает работоспособность сетевых соединений либо всей операционной системы в целом. Для проведения дезинфекции пользователь может создать загрузочный диск на CD/DVD или Flash-носителе, после чего перезагрузиться и провести антивирусную проверку до старта Windows. По понятным причинам создавать такой диск советуют на здоровом компьютере.

Необычная особенность объявления о Windows Defender Offline состоит в том, что еще в начале июня сего года Microsoft уже сообщала о выпуске автономной антивирусной утилиты с аналогичным функционалом и предназначением. Anti-Malware.ru также информировал об этом событии. Тогда продукт именовался Microsoft Standalone System Sweeper и тоже имел статус бета-версии; судя по некоторым техническим деталям и именам загружаемых файлов, в сущности это одно и то же решение, лишь претерпевшее некоторые изменения.

Возможно, Microsoft решила сделать свою разработку более публичной, попутно сменив ей наименование для большей узнаваемости. Насколько можно судить по имеющейся информации, Standalone System Sweeper изначально рассматривался как специальный инструмент для службы технической поддержки, который она могла бы рекомендовать заразившимся клиентам в особо сложных случаях (опять-таки связанных с неработоспособностью системы в целом или сетевых соединений в частности).

Более подробные сведения о Windows Defender Offline имеются в справочной системе Microsoft.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru