Найден способ обхода защиты HDCP

...

Исследователи из Рурского университета в Бохуме (Германия) нашли способ обхода технологии защиты медиаконтента HDCP, разработанной корпорацией Intel.



Система HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) предназначена для предотвращения незаконного копирования высококачественного видеосигнала, передаваемого через интерфейсы DVI, DisplayPort, HDMI, GVIF или UDI. Защищённый видеосигнал может быть воспроизведён только на оборудовании, поддерживающем HDCP, передает compulenta.ru.

В прошлом году появилась информация о «мастер-ключе», теоретически позволяющем обойти защиту HDCP. Однако тогда Intel отреагировала на это довольно прохладно, заявив, что создание HDCP-чипа с применением «мастер-ключа» — очень сложный и дорогостоящий процесс.

Как теперь сообщается, немецким исследователям удалось разработать аппаратное решение, позволяющее расшифровывать защищённый HDCP-сигнал, используя недорогую плату Digilent Atlys с программируемой вентильной матрицей (FPGA). Все необходимые компоненты обошлись примерно в 200 евро.

Результаты своих изысканий учёные намерены обнародовать на конференции по вопросам информационной безопасности ReConFig 2011, которая пройдёт с 30 ноября по 2 декабря в Канкуне (Мексика).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru