Пентагон будет отвечать на кибератаки на США военными ударами

США считают себя вправе отвечать реальными военными ударами на возможные атаки в киберпространстве. Об этом говорится в новом докладе, который Пентагона подготовил для американского Конгресса.



Эксперты назвали этот 12-страничный документ "наиболее четким заявлением Вашингтона о политике в области кибербезопасности". В докладе отмечается, что "в случае необходимости ответ на атаку в киберпространстве будет таким же, как и на любую другую угрозу в отношении США". "Мы оставляем за собой право использовать все необходимые варианты - дипломатические, информационные, военные и экономические", - говорится в его докладе. По словам его авторов, это необходимо "для защиты нации, наших союзников и партнеров, а также наших интересов".

Интернет-сайт и компьютерные системы самого Пентагона являются объектами многочисленных нападений со стороны злоумышленников. Сотрудники военного ведомства США используют в работе свыше 15 тысяч компьютерных сетей, к которым подключены более 7 млн. компьютеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в докладе, прежде, чем применить силу, минобороны США постарается взвесить все другие вероятные варианты и "заручиться как можно более широкой поддержкой мирового сообщества".

Кибератаки на американские компьютерные сети участились в последние годы. Примерный ущерб, нанесенный компьютерными взломщиками оборонной промышленности США, оценивается в один триллион долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru