Китай больше всех страдает от вирусов

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала очередной отчёт о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с июля по сентябрь 2011 года. Период отпусков не отразился на объёмах появления в сети новых образцов вредоносного программного обеспечения. За прошедшие 3 месяца было создано около 5 миллионов новых вредоносных программ, а также побит рекорд по количеству троянов, которые являются излюбленным средством кибермошенников для кражи различного рода информации.


В связи с этим получила широкую известность хакерская группа Anonymous – в основном, из-за кражи данных с разных сайтов и системы PayPal и ареста некоторых её участников. 

Отчёт PandaLabs предоставляет информацию о киберпреступности, кибервойнах, социальных сетях, операционной системе Mac, мобильных телефонах, уделяя особое внимание вредоносным программам.

По мнению Луиса Корронса, Технического директора PandaLabs, «главное, что произошло в третьем квартале – это установление свежего рекорда по количеству новых троянов. Три из четырёх образцов новых вредоносных программ, созданных киберпреступниками – трояны, и это еще раз доказывает, что главная цель кибермошенников – кража персональных данных».

Показатели 3 квартала 2011 года
В период с июля по сентябрь был побит рекорд по количеству троянов. Три из четырёх новых образцов вредоносного программного обеспечения оказались троянами, а количество зараженных ими файлов возросло с 68 % до 76,76% случаев по сравнению с предыдущим кварталом. С тех пор, как кибермошенничество стало популярным, трояны всегда возглавляли список вредоносного программного обеспечения, но никогда ещё не достигали такого высокого уровня распространения.

Вирусы оказались на втором месте после троянов – они стали причиной заражения в 12,08% случаев, что примерно на 4% случаев меньше, чем в предыдущем квартале. На третьем месте – черви, показатель распространённости которых уменьшился с 11,69% случаев во втором квартале до 6,26% случаев в третьем. Заражение рекламным ПО (adware) возросло с 1,37% до 3,52% случаев, в основном из-за увеличения количества поддельных антивирусов, входящих в данную категорию.

Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, показатели 2 и 3 квартала во многом схожи. Трояны, вирусы и черви снова заняли лидирующие позиции с показателями инфицирования 63,22%, 10,11% и 9,74% соответственно.

Образцы вредоносного программного обеспечения, вошедшие в десятку самых распространенных, стали причиной инфицирования 49,97% всех случаев. Однако, этот вывод условен, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.

Китай в очередной раз возглавляет рейтинг стран с самым высоким уровнем заражения
Согласно данным, полученным благодаря Коллективному Разуму, среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносным ПО лидирующие позиции удерживает Китай. Тайвань и Турция заняли второе и третье место соответственно, за ними следует Россия и Польша. PandaLabs в очередной раз отметила самый низкий уровень зараженности в Швеции, Великобритании, Швейцарии и Германии. Интересно, что в списке наименее заражённых – в основном европейские страны, за исключением Японии и Австралии.

«Следует обратить внимание на страны с наименьшим уровнем зараженности, например, на Швецию. Необходимо проанализировать передовые практики этих стран и пытаться применять их у себя. Мы должны учиться не только на чужих ошибках, но и на успешных примерах для того, чтобы сделать мир более безопасным», – говорит Луис Корронс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru