Китай больше всех страдает от вирусов

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала очередной отчёт о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с июля по сентябрь 2011 года. Период отпусков не отразился на объёмах появления в сети новых образцов вредоносного программного обеспечения. За прошедшие 3 месяца было создано около 5 миллионов новых вредоносных программ, а также побит рекорд по количеству троянов, которые являются излюбленным средством кибермошенников для кражи различного рода информации.


В связи с этим получила широкую известность хакерская группа Anonymous – в основном, из-за кражи данных с разных сайтов и системы PayPal и ареста некоторых её участников. 

Отчёт PandaLabs предоставляет информацию о киберпреступности, кибервойнах, социальных сетях, операционной системе Mac, мобильных телефонах, уделяя особое внимание вредоносным программам.

По мнению Луиса Корронса, Технического директора PandaLabs, «главное, что произошло в третьем квартале – это установление свежего рекорда по количеству новых троянов. Три из четырёх образцов новых вредоносных программ, созданных киберпреступниками – трояны, и это еще раз доказывает, что главная цель кибермошенников – кража персональных данных».

Показатели 3 квартала 2011 года
В период с июля по сентябрь был побит рекорд по количеству троянов. Три из четырёх новых образцов вредоносного программного обеспечения оказались троянами, а количество зараженных ими файлов возросло с 68 % до 76,76% случаев по сравнению с предыдущим кварталом. С тех пор, как кибермошенничество стало популярным, трояны всегда возглавляли список вредоносного программного обеспечения, но никогда ещё не достигали такого высокого уровня распространения.

Вирусы оказались на втором месте после троянов – они стали причиной заражения в 12,08% случаев, что примерно на 4% случаев меньше, чем в предыдущем квартале. На третьем месте – черви, показатель распространённости которых уменьшился с 11,69% случаев во втором квартале до 6,26% случаев в третьем. Заражение рекламным ПО (adware) возросло с 1,37% до 3,52% случаев, в основном из-за увеличения количества поддельных антивирусов, входящих в данную категорию.

Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, показатели 2 и 3 квартала во многом схожи. Трояны, вирусы и черви снова заняли лидирующие позиции с показателями инфицирования 63,22%, 10,11% и 9,74% соответственно.

Образцы вредоносного программного обеспечения, вошедшие в десятку самых распространенных, стали причиной инфицирования 49,97% всех случаев. Однако, этот вывод условен, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.

Китай в очередной раз возглавляет рейтинг стран с самым высоким уровнем заражения
Согласно данным, полученным благодаря Коллективному Разуму, среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносным ПО лидирующие позиции удерживает Китай. Тайвань и Турция заняли второе и третье место соответственно, за ними следует Россия и Польша. PandaLabs в очередной раз отметила самый низкий уровень зараженности в Швеции, Великобритании, Швейцарии и Германии. Интересно, что в списке наименее заражённых – в основном европейские страны, за исключением Японии и Австралии.

«Следует обратить внимание на страны с наименьшим уровнем зараженности, например, на Швецию. Необходимо проанализировать передовые практики этих стран и пытаться применять их у себя. Мы должны учиться не только на чужих ошибках, но и на успешных примерах для того, чтобы сделать мир более безопасным», – говорит Луис Корронс.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru