Прелюдией к московской Cisco Expo-2011 станет виртуальный день Cisco Expo

...

21 ноября, накануне открытия ежегодной конференции по информационным технологиям Cisco Expo, состоится виртуальный день Cisco Expo. Представители авторизованных учебных центров Cisco и партнеры Cisco Expo Learning Club (CELC) поделятся опытом и знаниями в области бизнес-видео, виртуализации, ЦОД, сетевого управления, информационной безопасности, маршрутизации и коммутации. Они проведут серию докладов и демонстраций, посвященных новейшим технологиям и разработкам Cisco.



Мероприятие будет организовано с помощью сервиса Cisco WebEx. Присоединиться и прослушать любую из включенных в программу сессий можно будет в любое удобное время, не отходя от рабочего места.

«Вебинары завоевывают все большую популярность, поскольку позволяют преодолеть географические барьеры и сэкономить время, что особенно актуально для жителей мегаполисов, знающих не понаслышке, сколько часов можно потерять в автомобильных пробках, – говорит координатор программы Cisco Expo Learning Club Ирина Куманина. – Виртуальный день Cisco Expo мы решили провести для того, чтобы участники нашей образовательной программы CELC смогли получить новые знания в области технологий Cisco и на собственном опыте убедиться в эффективности онлайн-обучения».

Мероприятие откроет инструктор Учебного центра Cisco Systems Сергей Трюхан. Он выступит с докладом «Развертывание и настройка Cisco TelePresence Video Communication Server (VCS)». Сергей познакомит участников с методами контроля установления вызовов (CAC) и порядком обработки вызовов на VCS. Следом выступит еще один инструктор этого учебного центра Евгений Киселев. Его доклад будет посвящен развертыванию и конфигурированию коммутатора Cisco Nexus 1000V. Евгений расскажет о способах установки Cisco Nexus 1000V и продемонстрирует его начальные настройки, а также отладку профилей портов, функций безопасности и обслуживания.

Затем с докладом «Использование технологии Virtual PortChannel (vPC) на платформе Nexus» выступит Мария Лилякова, ведущий сертифицированный преподаватель учебного центра REDLAB/REDCENTER (CCNA, CCNA Voice, CCDA). Она проинформирует слушателей об архитектуре и применении vPC и об ее взаимодействии с другими сетевыми протоколами. Мария также расскажет о перспективных технологиях борьбы с блокировками Spanning Tree в среде ЦОД.

Cертифицированный сетевой администратор (ССSI) учебного центра REDLAB/REDCENTER Владимир Берлизов в своем докладе «Опыт использования LMS 4.0» детально рассмотрит требования к установке этого решения. В результате участники виртуального дня Cisco Expo узнают о новых возможностях LMS 4.0, в том числе в управлении ролями пользователей, а также об особенностях мониторинга сети.

Затем ведущий преподаватель «Академии АйТи», специалист по технологиям Cisco Алексей Гусев расскажет о новых решениях для создания сетей без границ (Borderless Networks) – политике безопасности для групп пользователей на основе идентификационной информации ASA Identity Firewall и технологии оптимизации трафика приложений без использования аппаратных модулей WAAS Express.

C докладом «Защита периметра сети с помощью Cisco ASA и особенности версии 8.3 и 8.4» выступит эксперт УЦ «Микротест» Владимир Таиров. Он познакомит участников мероприятия с линейкой оборудования Cisco ASA и модулями для коммутаторов Cisco Catalyst 6500 (включая новое решение ASASM). Владимир расскажет об особенностях применения Cisco ASA до версии 8.2 включительно, проведет сравнение Cisco ASA 8.2, 8.3 и 8.4 и сделает анонс модели 8.5 для ASASM.

Виртуальный день Cisco Expo завершится выступлением сертифицированного инструктора УЦ «Сетевая Академия ЛАНИТ» Олега Гузева. Оно будет посвящено обзору новых решений Cisco в области коммутации: Cisco Catalyst 3560-X и 3750-X. Олег расскажет о моделях и вариантах комплектации оборудования, его функционале. Участники смогут узнать о технологиях, используемых в серии 3750-X: Cisco StackPower, Cisco StackWise Plus, - а также об особенностях Cisco IOS Software Release 15.0(1)SE для коммутаторов семейств 3750-X и 3560-X.

Ознакомиться с предварительной программой виртуального дня Cisco Expo и зарегистрироваться можно по адресу http://www.ciscoexpo.ru/expo2011/info/virtual_day (только для членов Cisco Expo Learning Club).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru