Спам стал опаснее

 «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о деятельности спамеров в третьем квартале 2011 года. Эксперты отметили стремительный рост количества вредоносных писем в спаме на фоне общего снижения доли мусорных сообщений в почтовом трафике. Приемы социальной инженерии в нежелательной почте становятся все изощренней, а спамеры занимаются саморекламой все активнее.



В III квартале эксперты выделили важную тенденцию: несмотря на то, что количество спама в почте снизилось, его содержание стало существенно опасней. Средний показатель доли вредоносных писем за квартал достиг наибольшего значения за всю историю наблюдений – 5,03%. Однако общая доля спама уменьшилась на 2,7% и составила 79,8% почтового трафика. По мнению спам-аналитиков «Лаборатории Касперского», такой рост во многом обусловлен признаками «второй волны» мирового экономического кризиса, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

Доля спама в почтовом трафике в третьем квартале 2011 г.




Впечатляет не только количество вредоносных посланий, но и разнообразие приемов социальной инженерии за исследуемый период. Так, с выходом в этом квартале игры Diablo III «Лабораторией Касперского» было зафиксировано множество фишерских атак, нацеленных на кражу логинов и паролей игроков. В мошеннических письмах пользователям предлагали поучаствовать в бета-тестировании, которое действительно проводилось разработчиком игры, компанией Blizzard. Однако ссылка в письме вела отнюдь не на легитимный сайт. Также спамеры продолжают использовать излюбленный прием рассылок от имени серьезных организаций. В летние месяцы и в начале осени пользователи могли получать вредоносные послания якобы от крупнейших служб доставки, таких как UPS и DHL.

Однако самой нашумевшей стала история с фишинговой атакой на любителей McDonald’s. Нестандартная многоступенчатая схема была создана так, что сначала пользователь получал письмо, где ему предлагалось якобы принять участие в онлайн опросе о качестве питания в ресторанах McDonald’s, а затем получить вознаграждение за ответы на свой банковский счет. Для этого требовалось всего лишь ввести данные карты, которые переадресовывались злоумышленникам, а деньги со счета соответственно пропадали.

В III квартале силами «Лаборатории Касперского» и компании Microsoft был побежден еще один ботнет — Hlux/Kelihos. Как показала практика последних двух лет, именно деятельность по закрытию зомби-сетей дает наибольший результат в борьбе со спамерами.

В распределении источников спама по странам продолжается общая тенденция 2011 года: все больше спама рассылается из развивающихся стран. Так, в тройку лидеров входят Индия (+0,7%), Индонезия (+4,7%) и Бразилия (+0,8%). Отметим, что в TOP 10 не вошла ни одна западноевропейская страна. Россия и США тоже не попали в первую десятку рейтинга. При этом Россия, как и в первых двух кварталах, продолжает оставаться лидером по количеству срабатываний почтового антивируса. Таким образом, по-прежнему актуальна и еще одна тенденция 2011 года – стабильность в распределении источников спама.

В тематическом распределении спама, однако, происходили существенные изменения. По сравнению с предыдущим кварталом существенно сократилась доля рубрик «заказного» спама. Заметно увеличилась самореклама спамеров (+9%). В то же время заметно выросла доля категорий спама, распространяемого через партнерские программы — «Медикаменты; товары/услуги для здоровья» (+10,9%), «Реплики элитных товаров» (+5,2%), «Спам для взрослых (+4,1%).

«В случае дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике мы ожидаем, что партнерский спам в следующем квартале будет расти, – комментируют авторы отчета Дарья Гудкова и Мария Наместникова. – Это касается не только спама, содержащего вредоносные вложения, и спама «для взрослых», но и других видов «традиционного» партнерского спама – такого, как распространение рекламы фармацевтических товаров, копий предметов роскоши и дешевого программного обеспечения».

Авторы отчета также прогнозируют, что количество заказчиков спама в ближайшее время будет уменьшаться, что приведет к росту количества рассылок, содержащих саморекламу спамеров. При этом в условиях Рунета, как показал кризис 2008-2009 года, уменьшение количества заказного спама не приведет к значительному уменьшению спам-трафика в целом.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru