Технология SSL под ударом со стороны нового эксплоита

Группа хакеров из Германии, известная как Hackers Choice, вчера опубликовала программу собственной разработки, которая по их словам способна перехватывать данные с серверов, использующих даже защищенные веб-технологии, такие как Secure Socket Layer (SSL). Программа THC-SSL-DOS эксплуатирует уязвимость в SSL, позволяющую передавать на сервер-жертву многочисленные запросы об установлении безопасного веб-соединения.



 Технология отправки повторных запросов, так называемая SSL Renegotiation, позволяет веб-серверу создать новый ключ безопасности в рамках сессии ранее установленной SSL-связи. В группе Hackers Choice говорят, что выпуск данного эксплоита - это попытка привлечь внимание к серьезной уязвимости в популярной технологии SSL. Технология SSL применяется для передачи конфиденциальных данных между клиентом и сервером без возможности перехвата данных, сообщает cybersecurity.ru.

"Мы надеемся, что подобная дыра в безопасности не пройдет незамеченной… Отрасль должна вмешаться, чтобы решить эту проблему и позволить пользователям по-прежнему безопасно и надежно передавать их данные. SSL в целом как технология использует устаревший метод защиты данных, который является чересчур сложным, неактуальным и попросту не подходит для защиты в 21 веке", - говорится в блоге группы.

По словам авторов разработки, при помощи программы они осуществляли перехват данных, используя всего один ноутбук и стандартное DSL-подключение к интернету.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru