Технология SSL под ударом со стороны нового эксплоита

Группа хакеров из Германии, известная как Hackers Choice, вчера опубликовала программу собственной разработки, которая по их словам способна перехватывать данные с серверов, использующих даже защищенные веб-технологии, такие как Secure Socket Layer (SSL). Программа THC-SSL-DOS эксплуатирует уязвимость в SSL, позволяющую передавать на сервер-жертву многочисленные запросы об установлении безопасного веб-соединения.



 Технология отправки повторных запросов, так называемая SSL Renegotiation, позволяет веб-серверу создать новый ключ безопасности в рамках сессии ранее установленной SSL-связи. В группе Hackers Choice говорят, что выпуск данного эксплоита - это попытка привлечь внимание к серьезной уязвимости в популярной технологии SSL. Технология SSL применяется для передачи конфиденциальных данных между клиентом и сервером без возможности перехвата данных, сообщает cybersecurity.ru.

"Мы надеемся, что подобная дыра в безопасности не пройдет незамеченной… Отрасль должна вмешаться, чтобы решить эту проблему и позволить пользователям по-прежнему безопасно и надежно передавать их данные. SSL в целом как технология использует устаревший метод защиты данных, который является чересчур сложным, неактуальным и попросту не подходит для защиты в 21 веке", - говорится в блоге группы.

По словам авторов разработки, при помощи программы они осуществляли перехват данных, используя всего один ноутбук и стандартное DSL-подключение к интернету.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru