Технология SSL под ударом со стороны нового эксплоита

Группа хакеров из Германии, известная как Hackers Choice, вчера опубликовала программу собственной разработки, которая по их словам способна перехватывать данные с серверов, использующих даже защищенные веб-технологии, такие как Secure Socket Layer (SSL). Программа THC-SSL-DOS эксплуатирует уязвимость в SSL, позволяющую передавать на сервер-жертву многочисленные запросы об установлении безопасного веб-соединения.



 Технология отправки повторных запросов, так называемая SSL Renegotiation, позволяет веб-серверу создать новый ключ безопасности в рамках сессии ранее установленной SSL-связи. В группе Hackers Choice говорят, что выпуск данного эксплоита - это попытка привлечь внимание к серьезной уязвимости в популярной технологии SSL. Технология SSL применяется для передачи конфиденциальных данных между клиентом и сервером без возможности перехвата данных, сообщает cybersecurity.ru.

"Мы надеемся, что подобная дыра в безопасности не пройдет незамеченной… Отрасль должна вмешаться, чтобы решить эту проблему и позволить пользователям по-прежнему безопасно и надежно передавать их данные. SSL в целом как технология использует устаревший метод защиты данных, который является чересчур сложным, неактуальным и попросту не подходит для защиты в 21 веке", - говорится в блоге группы.

По словам авторов разработки, при помощи программы они осуществляли перехват данных, используя всего один ноутбук и стандартное DSL-подключение к интернету.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru