НР в России получила лицензии ФСТЭК на защиту конфиденциальной информации

НР в России получила лицензии ФСТЭК на защиту конфиденциальной информации

Российское представительство компании Hewlett-Packard — ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» — сообщило о получении лицензий ФСТЭК России на два вида деятельности: по технической защите конфиденциальной информации и по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации. Лицензии выданы сроком на 5 лет.



Теперь НР в России может оказывать дополнительный спектр услуг для своих заказчиков в России в области технической защиты конфиденциальной информации и персональных данных, включая: аудит информационных систем (ИС) заказчиков, экспертизу проектов и анализ состояния информационной безопасности (ИБ); классификацию ИС заказчиков по требованиям ИБ; разработку необходимых организационно-распорядительных документов, стандартов и процедур (инструкций) по обеспечению ИБ для заказчиков; разработку технического задания на создание защищенной ИС заказчиков; проектирование защищенных ИС обработки конфиденциальной информации заказчиков, систем управления и защиты на базе продуктов НР и партнеров; разработку и внедрение ИТ-решений на основе сертифицированных продуктов НР и иных производителей; распространение, монтаж, настройку и обновление, тестирование защищенных технических и программных средств обработки конфиденциальной информации, технических, программных, программно-аппаратных средств защиты информации (ОС, межсетевые экраны и т.п.), в том числе встроенных в продукты НР, а также средств контроля защищенности обработки конфиденциальной информации; сопровождение и техническое обслуживание средств и систем защиты и управления в продуктах НР; организацию, координацию и участие в работах по сертификации ПО НР, а также по серийному производству сертифицированных продуктов в организациях, аккредитованных ФСТЭК России; консалтинг по вопросам технической защиты информации в продуктах НР, обучение и проведение семинаров; аутсорсинг защищенных ИС НР для заказчика, сообщает CNews

Процесс лицензирования, проведенный в строгом соответствии с постановлениями Правительства РФ от 15.08.2006 г. № 504 и от 31.08.2006 г. № 532, а также руководящими и нормативными документами ФСТЭК России, подтвердил, что НР в России отвечает всем лицензионным требованиям в части выданных лицензий, подчеркнули в НР.

Ожидается, что получение компанией лицензий ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации будет способствовать росту потребности в продукции, услугах, защищенных технологиях и решениях Hewlett-Packard в РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru