НР в России получила лицензии ФСТЭК на защиту конфиденциальной информации

Российское представительство компании Hewlett-Packard — ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» — сообщило о получении лицензий ФСТЭК России на два вида деятельности: по технической защите конфиденциальной информации и по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации. Лицензии выданы сроком на 5 лет.



Теперь НР в России может оказывать дополнительный спектр услуг для своих заказчиков в России в области технической защиты конфиденциальной информации и персональных данных, включая: аудит информационных систем (ИС) заказчиков, экспертизу проектов и анализ состояния информационной безопасности (ИБ); классификацию ИС заказчиков по требованиям ИБ; разработку необходимых организационно-распорядительных документов, стандартов и процедур (инструкций) по обеспечению ИБ для заказчиков; разработку технического задания на создание защищенной ИС заказчиков; проектирование защищенных ИС обработки конфиденциальной информации заказчиков, систем управления и защиты на базе продуктов НР и партнеров; разработку и внедрение ИТ-решений на основе сертифицированных продуктов НР и иных производителей; распространение, монтаж, настройку и обновление, тестирование защищенных технических и программных средств обработки конфиденциальной информации, технических, программных, программно-аппаратных средств защиты информации (ОС, межсетевые экраны и т.п.), в том числе встроенных в продукты НР, а также средств контроля защищенности обработки конфиденциальной информации; сопровождение и техническое обслуживание средств и систем защиты и управления в продуктах НР; организацию, координацию и участие в работах по сертификации ПО НР, а также по серийному производству сертифицированных продуктов в организациях, аккредитованных ФСТЭК России; консалтинг по вопросам технической защиты информации в продуктах НР, обучение и проведение семинаров; аутсорсинг защищенных ИС НР для заказчика, сообщает CNews

Процесс лицензирования, проведенный в строгом соответствии с постановлениями Правительства РФ от 15.08.2006 г. № 504 и от 31.08.2006 г. № 532, а также руководящими и нормативными документами ФСТЭК России, подтвердил, что НР в России отвечает всем лицензионным требованиям в части выданных лицензий, подчеркнули в НР.

Ожидается, что получение компанией лицензий ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации будет способствовать росту потребности в продукции, услугах, защищенных технологиях и решениях Hewlett-Packard в РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru