SpyEye обходит второй уровень банковской защиты

Эксперты Trusteer обнаружили новый трюк в арсенале троянской программы SpyEye. Комбинация MitB-атаки (man in the browser injection) и элементов социального инжиниринга позволяет злоумышленнику подменить номер телефона, привязанный к учетной записи жертвы в системе онлайн-банкинга, и беспрепятственно проводить финансовые операции от ее имени.



При использовании банком двухуровневой системы аутентификации на мобильный телефон регистранта высылается SMS с кодом, который надлежит ввести в веб-форму, чтобы подтвердить законность транзакции. Дополнительный маневр, взятый на вооружение SpyEye, гарантирует пересылку этих кодов на номер, контролируемый злоумышленниками. Легализовать этот номер в системе онлайн-банкинга помогает, сам того не ведая, владелец зараженной машины, передает securelist

В соответствии с новым сценарием троянская атака проводится в два этапа. Вначале резидентный SpyEye, реализуя стандартный функционал, крадет регистрационные данные к целевому аккаунту. Затем при первом же заходе пользователя на сайт банка он на лету подменяет страницу, запрашивая от имени администрации текущий персональный код, якобы для завершения регистрации на новом бесплатном сервисе безопасности. В случае положительного отклика злоумышленники получают идентификатор, необходимый для авторизации изменений (замены номера телефона) в учетной записи клиента. Клиенту же сообщают, что в целях усиления защиты от мошенничества ему будет выделен особый телефонный номер, а соответствующая SIM-карта выслана по почте.

Судя по оформлению фальшивой страницы, оказавшейся в распоряжении исследователей, данная атака ориентирована на испаноязычную аудиторию. Во избежание неприятностей клиентам системы онлайн-банкинга рекомендуется, помимо надежного антивируса, использовать специальную защиту от MitB-атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru