SpyEye обходит второй уровень банковской защиты

Эксперты Trusteer обнаружили новый трюк в арсенале троянской программы SpyEye. Комбинация MitB-атаки (man in the browser injection) и элементов социального инжиниринга позволяет злоумышленнику подменить номер телефона, привязанный к учетной записи жертвы в системе онлайн-банкинга, и беспрепятственно проводить финансовые операции от ее имени.



При использовании банком двухуровневой системы аутентификации на мобильный телефон регистранта высылается SMS с кодом, который надлежит ввести в веб-форму, чтобы подтвердить законность транзакции. Дополнительный маневр, взятый на вооружение SpyEye, гарантирует пересылку этих кодов на номер, контролируемый злоумышленниками. Легализовать этот номер в системе онлайн-банкинга помогает, сам того не ведая, владелец зараженной машины, передает securelist

В соответствии с новым сценарием троянская атака проводится в два этапа. Вначале резидентный SpyEye, реализуя стандартный функционал, крадет регистрационные данные к целевому аккаунту. Затем при первом же заходе пользователя на сайт банка он на лету подменяет страницу, запрашивая от имени администрации текущий персональный код, якобы для завершения регистрации на новом бесплатном сервисе безопасности. В случае положительного отклика злоумышленники получают идентификатор, необходимый для авторизации изменений (замены номера телефона) в учетной записи клиента. Клиенту же сообщают, что в целях усиления защиты от мошенничества ему будет выделен особый телефонный номер, а соответствующая SIM-карта выслана по почте.

Судя по оформлению фальшивой страницы, оказавшейся в распоряжении исследователей, данная атака ориентирована на испаноязычную аудиторию. Во избежание неприятностей клиентам системы онлайн-банкинга рекомендуется, помимо надежного антивируса, использовать специальную защиту от MitB-атак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru