Евросоюз проконтролирует "облачные" сервисы

В ноябре содружество европейских государств примет новый нормативный акт о защите данных. Наряду с прочими информационными ресурсами законодатели решили обеспечить правовой защитой и те сведения, которые хранятся и обрабатываются в системах распределенных вычислений.


Для этих целей будет сформирован особый набор правил и директив под названием Binding Safe Processor Rules (BSPR). От поставщиков услуг "облака", ведущих свой бизнес на территории Евросоюза, будут требовать прохождения своеобразной аккредитации в соответствии с этими нормативами - им понадобится доказать, что они предоставляют качественный и надежный сервис, обеспечивающий безопасность обрабатываемой информации. Кроме того, провайдерам придется оформить согласие на несение ответственности по всей строгости закона в случае компрометации или повреждения данных, хранящихся в их системах распределенных вычислений.

Также новые нормативы будут предусматривать обязательное раскрытие сведений о всяких инцидентах похожего рода: любым компаниям потребуется отчитываться перед информационным комиссариатом (вероятнее всего, ежемесячно) о каких бы то ни было нарушениях политики безопасности и фактах компрометации данных. Согласно имеющимся сведениям, Европейская комиссия довольно четко дала понять, что подобные обязательства в новом законе действительно появятся. Обсуждаемый нормативно-правовой акт призван заменить собой действующие документы  - общеевропейскую директиву и британский акт о защите данных; предполагается, что в течение ближайших 15-20 лет он будет служить основой для национального законодательства стран ЕС в соответствующей области права.

При этом европейским законодателям придется поразмыслить над степенью сочетаемости новых требований с американским PATRIOT Act. В соответствии с этим актом правительство и спецслужбы США должны располагать беспрепятственным доступом к любой информации, хранящейся в датацентрах компаний-резидентов североамериканского государства - вне зависимости от географического местоположения серверов. Европарламент уже успел выразить обеспокоенность по поводу вероятного преимущества PATRIOT Act над внутриевропейскими законами о защите информации.

IT PRO

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru