Евросоюз проконтролирует "облачные" сервисы

Евросоюз проконтролирует "облачные" сервисы

В ноябре содружество европейских государств примет новый нормативный акт о защите данных. Наряду с прочими информационными ресурсами законодатели решили обеспечить правовой защитой и те сведения, которые хранятся и обрабатываются в системах распределенных вычислений.


Для этих целей будет сформирован особый набор правил и директив под названием Binding Safe Processor Rules (BSPR). От поставщиков услуг "облака", ведущих свой бизнес на территории Евросоюза, будут требовать прохождения своеобразной аккредитации в соответствии с этими нормативами - им понадобится доказать, что они предоставляют качественный и надежный сервис, обеспечивающий безопасность обрабатываемой информации. Кроме того, провайдерам придется оформить согласие на несение ответственности по всей строгости закона в случае компрометации или повреждения данных, хранящихся в их системах распределенных вычислений.

Также новые нормативы будут предусматривать обязательное раскрытие сведений о всяких инцидентах похожего рода: любым компаниям потребуется отчитываться перед информационным комиссариатом (вероятнее всего, ежемесячно) о каких бы то ни было нарушениях политики безопасности и фактах компрометации данных. Согласно имеющимся сведениям, Европейская комиссия довольно четко дала понять, что подобные обязательства в новом законе действительно появятся. Обсуждаемый нормативно-правовой акт призван заменить собой действующие документы  - общеевропейскую директиву и британский акт о защите данных; предполагается, что в течение ближайших 15-20 лет он будет служить основой для национального законодательства стран ЕС в соответствующей области права.

При этом европейским законодателям придется поразмыслить над степенью сочетаемости новых требований с американским PATRIOT Act. В соответствии с этим актом правительство и спецслужбы США должны располагать беспрепятственным доступом к любой информации, хранящейся в датацентрах компаний-резидентов североамериканского государства - вне зависимости от географического местоположения серверов. Европарламент уже успел выразить обеспокоенность по поводу вероятного преимущества PATRIOT Act над внутриевропейскими законами о защите информации.

IT PRO

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru