Евросоюз проконтролирует "облачные" сервисы

В ноябре содружество европейских государств примет новый нормативный акт о защите данных. Наряду с прочими информационными ресурсами законодатели решили обеспечить правовой защитой и те сведения, которые хранятся и обрабатываются в системах распределенных вычислений.


Для этих целей будет сформирован особый набор правил и директив под названием Binding Safe Processor Rules (BSPR). От поставщиков услуг "облака", ведущих свой бизнес на территории Евросоюза, будут требовать прохождения своеобразной аккредитации в соответствии с этими нормативами - им понадобится доказать, что они предоставляют качественный и надежный сервис, обеспечивающий безопасность обрабатываемой информации. Кроме того, провайдерам придется оформить согласие на несение ответственности по всей строгости закона в случае компрометации или повреждения данных, хранящихся в их системах распределенных вычислений.

Также новые нормативы будут предусматривать обязательное раскрытие сведений о всяких инцидентах похожего рода: любым компаниям потребуется отчитываться перед информационным комиссариатом (вероятнее всего, ежемесячно) о каких бы то ни было нарушениях политики безопасности и фактах компрометации данных. Согласно имеющимся сведениям, Европейская комиссия довольно четко дала понять, что подобные обязательства в новом законе действительно появятся. Обсуждаемый нормативно-правовой акт призван заменить собой действующие документы  - общеевропейскую директиву и британский акт о защите данных; предполагается, что в течение ближайших 15-20 лет он будет служить основой для национального законодательства стран ЕС в соответствующей области права.

При этом европейским законодателям придется поразмыслить над степенью сочетаемости новых требований с американским PATRIOT Act. В соответствии с этим актом правительство и спецслужбы США должны располагать беспрепятственным доступом к любой информации, хранящейся в датацентрах компаний-резидентов североамериканского государства - вне зависимости от географического местоположения серверов. Европарламент уже успел выразить обеспокоенность по поводу вероятного преимущества PATRIOT Act над внутриевропейскими законами о защите информации.

IT PRO

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru