Apple защитила пользователей Mac OS от "PDF-трояна"

Apple защитила пользователей Mac OS от "PDF-трояна"

На прошлой неделе специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили новую угрозу для операционных систем Mac OS - троянского коня, скрывающегося в файлах формата PDF. Запуск такого объекта мог привести к установке вредоносного средства удаленного управления (неработоспособного, к счастью). Apple не стала дожидаться, пока вирусописатели доведут свое творчество до ума, и добавила его в базы встроенного защитного средства Mac OS - Xprotect.


Необходимо заметить, что новая сигнатура описывает именно троян (Trojan-Dropper:OSX/Revir.A по классификации F-Secure), а не инсталлируемый им бэкдор (Imuler.A). По-видимому, в Apple посчитали, что заблокировать дроппер достаточно для борьбы с этой угрозой. Теперь при появлении подобного образца на компьютере пользователя и попытке его запустить Xprotect будет отображать соответствующее предупреждение, позволяя владельцу устройства заблокировать и удалить опасный объект.

Диагностический образец для Revir.A является шестой записью в базе данных встроенного антивирусного модуля операционных систем Mac OS. В последний раз Xprotect обновлялся летом текущего года, когда Apple выпустила сигнатуру к лжеантивирусному программному обеспечению Mac Defender. Впрочем, проверка на наличие обновлений подобного рода выполняется в актуальных версиях ОС для компьютеров Macintosh каждый день - так что пользователи могут рассчитывать на их своевременную доставку почти сразу после выпуска сигнатур.

MacRumors замечает, однако, что отдыхать аналитикам Apple пока рано: по завершении работы над Revir.A им необходимо переключиться на новую проблему. В сетевых СМИ начинают появляться сообщения о еще одной угрозе для Mac OS - троянском коне под условным названием OSX/Flashback.A; эта вредоносная программа притворяется установщиком проигрывателя Adobe Flash Player. После запуска она предпринимает попытку деактивировать средства сетевой защиты и внедрить свой код в работающие приложения, а также собирает сведения о пользователе и его компьютере, которые затем пытается отправить на удаленный сервер.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru