Apple защитила пользователей Mac OS от "PDF-трояна"

На прошлой неделе специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили новую угрозу для операционных систем Mac OS - троянского коня, скрывающегося в файлах формата PDF. Запуск такого объекта мог привести к установке вредоносного средства удаленного управления (неработоспособного, к счастью). Apple не стала дожидаться, пока вирусописатели доведут свое творчество до ума, и добавила его в базы встроенного защитного средства Mac OS - Xprotect.


Необходимо заметить, что новая сигнатура описывает именно троян (Trojan-Dropper:OSX/Revir.A по классификации F-Secure), а не инсталлируемый им бэкдор (Imuler.A). По-видимому, в Apple посчитали, что заблокировать дроппер достаточно для борьбы с этой угрозой. Теперь при появлении подобного образца на компьютере пользователя и попытке его запустить Xprotect будет отображать соответствующее предупреждение, позволяя владельцу устройства заблокировать и удалить опасный объект.

Диагностический образец для Revir.A является шестой записью в базе данных встроенного антивирусного модуля операционных систем Mac OS. В последний раз Xprotect обновлялся летом текущего года, когда Apple выпустила сигнатуру к лжеантивирусному программному обеспечению Mac Defender. Впрочем, проверка на наличие обновлений подобного рода выполняется в актуальных версиях ОС для компьютеров Macintosh каждый день - так что пользователи могут рассчитывать на их своевременную доставку почти сразу после выпуска сигнатур.

MacRumors замечает, однако, что отдыхать аналитикам Apple пока рано: по завершении работы над Revir.A им необходимо переключиться на новую проблему. В сетевых СМИ начинают появляться сообщения о еще одной угрозе для Mac OS - троянском коне под условным названием OSX/Flashback.A; эта вредоносная программа притворяется установщиком проигрывателя Adobe Flash Player. После запуска она предпринимает попытку деактивировать средства сетевой защиты и внедрить свой код в работающие приложения, а также собирает сведения о пользователе и его компьютере, которые затем пытается отправить на удаленный сервер.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru