Apple защитила пользователей Mac OS от "PDF-трояна"

Apple защитила пользователей Mac OS от "PDF-трояна"

На прошлой неделе специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили новую угрозу для операционных систем Mac OS - троянского коня, скрывающегося в файлах формата PDF. Запуск такого объекта мог привести к установке вредоносного средства удаленного управления (неработоспособного, к счастью). Apple не стала дожидаться, пока вирусописатели доведут свое творчество до ума, и добавила его в базы встроенного защитного средства Mac OS - Xprotect.


Необходимо заметить, что новая сигнатура описывает именно троян (Trojan-Dropper:OSX/Revir.A по классификации F-Secure), а не инсталлируемый им бэкдор (Imuler.A). По-видимому, в Apple посчитали, что заблокировать дроппер достаточно для борьбы с этой угрозой. Теперь при появлении подобного образца на компьютере пользователя и попытке его запустить Xprotect будет отображать соответствующее предупреждение, позволяя владельцу устройства заблокировать и удалить опасный объект.

Диагностический образец для Revir.A является шестой записью в базе данных встроенного антивирусного модуля операционных систем Mac OS. В последний раз Xprotect обновлялся летом текущего года, когда Apple выпустила сигнатуру к лжеантивирусному программному обеспечению Mac Defender. Впрочем, проверка на наличие обновлений подобного рода выполняется в актуальных версиях ОС для компьютеров Macintosh каждый день - так что пользователи могут рассчитывать на их своевременную доставку почти сразу после выпуска сигнатур.

MacRumors замечает, однако, что отдыхать аналитикам Apple пока рано: по завершении работы над Revir.A им необходимо переключиться на новую проблему. В сетевых СМИ начинают появляться сообщения о еще одной угрозе для Mac OS - троянском коне под условным названием OSX/Flashback.A; эта вредоносная программа притворяется установщиком проигрывателя Adobe Flash Player. После запуска она предпринимает попытку деактивировать средства сетевой защиты и внедрить свой код в работающие приложения, а также собирает сведения о пользователе и его компьютере, которые затем пытается отправить на удаленный сервер.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru