Apple защитила пользователей Mac OS от "PDF-трояна"

На прошлой неделе специалисты антивирусной компании F-Secureinfo-icon обнаружили новую угрозу для операционных систем Mac OS - троянского коня, скрывающегося в файлах формата PDF. Запуск такого объекта мог привести к установке вредоносного средства удаленного управления (неработоспособного, к счастью). Appleinfo-icon не стала дожидаться, пока вирусописатели доведут свое творчество до ума, и добавила его в базы встроенного защитного средства Mac OS - Xprotect.


Необходимо заметить, что новая сигнатура описывает именно троян (Trojan-Dropper:OSX/Revir.A по классификации F-Secure), а не инсталлируемый им бэкдор (Imuler.A). По-видимому, в Apple посчитали, что заблокировать дроппер достаточно для борьбы с этой угрозой. Теперь при появлении подобного образца на компьютере пользователя и попытке его запустить Xprotect будет отображать соответствующее предупреждение, позволяя владельцу устройства заблокировать и удалить опасный объект.

Диагностический образец для Revir.A является шестой записью в базе данных встроенного антивирусного модуля операционных систем Mac OS. В последний раз Xprotect обновлялся летом текущего года, когда Apple выпустила сигнатуру к лжеантивирусному программному обеспечению Mac Defender. Впрочем, проверка на наличие обновлений подобного рода выполняется в актуальных версиях ОС для компьютеров Macintosh каждый день - так что пользователи могут рассчитывать на их своевременную доставку почти сразу после выпуска сигнатур.

MacRumors замечает, однако, что отдыхать аналитикам Apple пока рано: по завершении работы над Revir.A им необходимо переключиться на новую проблему. В сетевых СМИ начинают появляться сообщения о еще одной угрозе для Mac OS - троянском коне под условным названием OSX/Flashback.A; эта вредоносная программа притворяется установщиком проигрывателя Adobeinfo-icon Flash Player. После запуска она предпринимает попытку деактивировать средства сетевой защиты и внедрить свой код в работающие приложения, а также собирает сведения о пользователе и его компьютере, которые затем пытается отправить на удаленный сервер.

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами