Университетская афера окончилась условным сроком

...

Братья Шахи и их сообщник, заработавшие $4 миллиона на продажах через спам-рассылки в американских учебных заведениях, приговорены к 3-м годам условно. Судебный процесс по делу этих спамеров начался более 2-х лет назад. Согласно свидетельским показаниям, выпускники университета Миссури Амир Шах (Amir Shah) и его брат Осман Шах (Osmaan Shah) написали программу для автоматизированного сбора адресов электронной почты.

С помощью этого инструмента они собрали солидный урожай в стенах alma mater и сотен других образовательных учреждений США ― свыше 8 млн. адресов. Используя эту базу, братья в течение нескольких лет распространяли коммерческую рекламу, идущую вразрез с предписаниями CAN-SPAM. Спам-рассылки проводились с ресурсов университета, где в то время учился Осман. Чтобы избежать обнаружения, Шахи использовали прокси-серверы и специализированную программу-мейлер, которую им предоставил пожилой спамер Пол Цукер (Paul Zucker), сообщает securelist

Товары, продвигаемые в спаме, Шахи брали на реализацию оптом и продавали через свои сайты-двойники, размещенные на китайских серверах. Как оказалось, многие из этих сайтов были зарегистрированы на чужие имена. Братья также получали заказы на рекламу от легальных организаций и позиционировали их как партнеров студенческих ассоциаций. Раскрученный спам-бизнес приносил солидную прибыль и породил совместное предприятие, i2o, Inc., которое возглавил старший Шах.

Согласно соглашению о признании вины, совладельцы этой компании должны перечислить в государственную казну около 440 тыс. долларов. «Консультант по рекламе» Цукер уплатит 7,5 тыс. долларов в погашение ущерба, причиненного с его подачи американским гражданам. Четвертый ответчик по данному делу, веб-хостер Лю Гуан Мин (Liu Guang Ming), является гражданином КНР и не подлежит экстрадиции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru