Университетская афера окончилась условным сроком

Университетская афера окончилась условным сроком

...

Братья Шахи и их сообщник, заработавшие $4 миллиона на продажах через спам-рассылки в американских учебных заведениях, приговорены к 3-м годам условно. Судебный процесс по делу этих спамеров начался более 2-х лет назад. Согласно свидетельским показаниям, выпускники университета Миссури Амир Шах (Amir Shah) и его брат Осман Шах (Osmaan Shah) написали программу для автоматизированного сбора адресов электронной почты.

С помощью этого инструмента они собрали солидный урожай в стенах alma mater и сотен других образовательных учреждений США ― свыше 8 млн. адресов. Используя эту базу, братья в течение нескольких лет распространяли коммерческую рекламу, идущую вразрез с предписаниями CAN-SPAM. Спам-рассылки проводились с ресурсов университета, где в то время учился Осман. Чтобы избежать обнаружения, Шахи использовали прокси-серверы и специализированную программу-мейлер, которую им предоставил пожилой спамер Пол Цукер (Paul Zucker), сообщает securelist

Товары, продвигаемые в спаме, Шахи брали на реализацию оптом и продавали через свои сайты-двойники, размещенные на китайских серверах. Как оказалось, многие из этих сайтов были зарегистрированы на чужие имена. Братья также получали заказы на рекламу от легальных организаций и позиционировали их как партнеров студенческих ассоциаций. Раскрученный спам-бизнес приносил солидную прибыль и породил совместное предприятие, i2o, Inc., которое возглавил старший Шах.

Согласно соглашению о признании вины, совладельцы этой компании должны перечислить в государственную казну около 440 тыс. долларов. «Консультант по рекламе» Цукер уплатит 7,5 тыс. долларов в погашение ущерба, причиненного с его подачи американским гражданам. Четвертый ответчик по данному делу, веб-хостер Лю Гуан Мин (Liu Guang Ming), является гражданином КНР и не подлежит экстрадиции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru