Университетская афера окончилась условным сроком

...

Братья Шахи и их сообщник, заработавшие $4 миллиона на продажах через спам-рассылки в американских учебных заведениях, приговорены к 3-м годам условно. Судебный процесс по делу этих спамеров начался более 2-х лет назад. Согласно свидетельским показаниям, выпускники университета Миссури Амир Шах (Amir Shah) и его брат Осман Шах (Osmaan Shah) написали программу для автоматизированного сбора адресов электронной почты.

С помощью этого инструмента они собрали солидный урожай в стенах alma mater и сотен других образовательных учреждений США ― свыше 8 млн. адресов. Используя эту базу, братья в течение нескольких лет распространяли коммерческую рекламу, идущую вразрез с предписаниями CAN-SPAM. Спам-рассылки проводились с ресурсов университета, где в то время учился Осман. Чтобы избежать обнаружения, Шахи использовали прокси-серверы и специализированную программу-мейлер, которую им предоставил пожилой спамер Пол Цукер (Paul Zucker), сообщает securelist

Товары, продвигаемые в спаме, Шахи брали на реализацию оптом и продавали через свои сайты-двойники, размещенные на китайских серверах. Как оказалось, многие из этих сайтов были зарегистрированы на чужие имена. Братья также получали заказы на рекламу от легальных организаций и позиционировали их как партнеров студенческих ассоциаций. Раскрученный спам-бизнес приносил солидную прибыль и породил совместное предприятие, i2o, Inc., которое возглавил старший Шах.

Согласно соглашению о признании вины, совладельцы этой компании должны перечислить в государственную казну около 440 тыс. долларов. «Консультант по рекламе» Цукер уплатит 7,5 тыс. долларов в погашение ущерба, причиненного с его подачи американским гражданам. Четвертый ответчик по данному делу, веб-хостер Лю Гуан Мин (Liu Guang Ming), является гражданином КНР и не подлежит экстрадиции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru