Университетская афера окончилась условным сроком

Университетская афера окончилась условным сроком

...

Братья Шахи и их сообщник, заработавшие $4 миллиона на продажах через спам-рассылки в американских учебных заведениях, приговорены к 3-м годам условно. Судебный процесс по делу этих спамеров начался более 2-х лет назад. Согласно свидетельским показаниям, выпускники университета Миссури Амир Шах (Amir Shah) и его брат Осман Шах (Osmaan Shah) написали программу для автоматизированного сбора адресов электронной почты.

С помощью этого инструмента они собрали солидный урожай в стенах alma mater и сотен других образовательных учреждений США ― свыше 8 млн. адресов. Используя эту базу, братья в течение нескольких лет распространяли коммерческую рекламу, идущую вразрез с предписаниями CAN-SPAM. Спам-рассылки проводились с ресурсов университета, где в то время учился Осман. Чтобы избежать обнаружения, Шахи использовали прокси-серверы и специализированную программу-мейлер, которую им предоставил пожилой спамер Пол Цукер (Paul Zucker), сообщает securelist

Товары, продвигаемые в спаме, Шахи брали на реализацию оптом и продавали через свои сайты-двойники, размещенные на китайских серверах. Как оказалось, многие из этих сайтов были зарегистрированы на чужие имена. Братья также получали заказы на рекламу от легальных организаций и позиционировали их как партнеров студенческих ассоциаций. Раскрученный спам-бизнес приносил солидную прибыль и породил совместное предприятие, i2o, Inc., которое возглавил старший Шах.

Согласно соглашению о признании вины, совладельцы этой компании должны перечислить в государственную казну около 440 тыс. долларов. «Консультант по рекламе» Цукер уплатит 7,5 тыс. долларов в погашение ущерба, причиненного с его подачи американским гражданам. Четвертый ответчик по данному делу, веб-хостер Лю Гуан Мин (Liu Guang Ming), является гражданином КНР и не подлежит экстрадиции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru