Университетская афера окончилась условным сроком

Университетская афера окончилась условным сроком

...

Братья Шахи и их сообщник, заработавшие $4 миллиона на продажах через спам-рассылки в американских учебных заведениях, приговорены к 3-м годам условно. Судебный процесс по делу этих спамеров начался более 2-х лет назад. Согласно свидетельским показаниям, выпускники университета Миссури Амир Шах (Amir Shah) и его брат Осман Шах (Osmaan Shah) написали программу для автоматизированного сбора адресов электронной почты.

С помощью этого инструмента они собрали солидный урожай в стенах alma mater и сотен других образовательных учреждений США ― свыше 8 млн. адресов. Используя эту базу, братья в течение нескольких лет распространяли коммерческую рекламу, идущую вразрез с предписаниями CAN-SPAM. Спам-рассылки проводились с ресурсов университета, где в то время учился Осман. Чтобы избежать обнаружения, Шахи использовали прокси-серверы и специализированную программу-мейлер, которую им предоставил пожилой спамер Пол Цукер (Paul Zucker), сообщает securelist

Товары, продвигаемые в спаме, Шахи брали на реализацию оптом и продавали через свои сайты-двойники, размещенные на китайских серверах. Как оказалось, многие из этих сайтов были зарегистрированы на чужие имена. Братья также получали заказы на рекламу от легальных организаций и позиционировали их как партнеров студенческих ассоциаций. Раскрученный спам-бизнес приносил солидную прибыль и породил совместное предприятие, i2o, Inc., которое возглавил старший Шах.

Согласно соглашению о признании вины, совладельцы этой компании должны перечислить в государственную казну около 440 тыс. долларов. «Консультант по рекламе» Цукер уплатит 7,5 тыс. долларов в погашение ущерба, причиненного с его подачи американским гражданам. Четвертый ответчик по данному делу, веб-хостер Лю Гуан Мин (Liu Guang Ming), является гражданином КНР и не подлежит экстрадиции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru