Avast расширяет линейку продуктов для мобильных платформ

Avast Software, разработчик популярного бесплатного антивирусного приложения, сообщил о намерении приобрести компанию ITAgents, которая является разработчиком решений, обеспечивающих безопасность для мобильных устройств. Сумма сделки не разглашается.

Основной причиной данной сделки является возможность укрепления позиций на рынке и расширения функционала антивирусных приложених, предназначенных для мобильных платформ. Ключевым продуктом ITAgents является приложение Theft Aware, которое относится к типу "анти-вор". Оно уникально тем, что после его установки остается скрытым и не удаляется при переустановке операционной системы. Приложение поддерживает такую функцию, как удаленное управление информацией, то есть в случае утери или кражи все конфиденциальные данные могут быть удалены без физического доступа к устройству. Кроме того, с помощью SMS уведомлений приложение оповестит владельца о том, какой новый номер используется на телефоне, на кого он зарегистрирован, какой оператор и его местоположение. Приложение работает как на Android, так и на Symbian.

По словам технического директора компании Ондрея Влчека, решения этого типа будут доступны как самостоятельные приложения, но их функционал также будет присутствовать и в новых антивирусных решениях Avast. Причем, в бесплатных версиях антивируса будут доступны базовые функции, а вот платные аналоги будут дополнены еще некоторыми возможностями.

Кроме того, в компании подчеркнули, что для Theft Aware сохранится его нынешняя стоимость. На текущий момент одна лицензия на продукт стоит около $14 и примерно $21 за лицензию, которая может быть перенесена на другой телефон.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru