Avast расширяет линейку продуктов для мобильных платформ

Avast Software, разработчик популярного бесплатного антивирусного приложения, сообщил о намерении приобрести компанию ITAgents, которая является разработчиком решений, обеспечивающих безопасность для мобильных устройств. Сумма сделки не разглашается.

Основной причиной данной сделки является возможность укрепления позиций на рынке и расширения функционала антивирусных приложених, предназначенных для мобильных платформ. Ключевым продуктом ITAgents является приложение Theft Aware, которое относится к типу "анти-вор". Оно уникально тем, что после его установки остается скрытым и не удаляется при переустановке операционной системы. Приложение поддерживает такую функцию, как удаленное управление информацией, то есть в случае утери или кражи все конфиденциальные данные могут быть удалены без физического доступа к устройству. Кроме того, с помощью SMS уведомлений приложение оповестит владельца о том, какой новый номер используется на телефоне, на кого он зарегистрирован, какой оператор и его местоположение. Приложение работает как на Android, так и на Symbian.

По словам технического директора компании Ондрея Влчека, решения этого типа будут доступны как самостоятельные приложения, но их функционал также будет присутствовать и в новых антивирусных решениях Avast. Причем, в бесплатных версиях антивируса будут доступны базовые функции, а вот платные аналоги будут дополнены еще некоторыми возможностями.

Кроме того, в компании подчеркнули, что для Theft Aware сохранится его нынешняя стоимость. На текущий момент одна лицензия на продукт стоит около $14 и примерно $21 за лицензию, которая может быть перенесена на другой телефон.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru